Террористы с клеймом «Сделано в США» вновь оживились на Кубе

Террористы с клеймом «Сделано в США» вновь оживились на Кубе

№117 (31320) 20 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

На острове Свободы недавно отметили День жертв государственного терроризма США, возложив венки и букеты цветов к монументу на гаванском кладбище Колумба в память о погибших, число которых превышает 3500 человек (и почти 2100 человек стали калеками). Боль, которую террористы причинили народу страны, огромна.

«Террористы продолжают действовать против нашей республики из США», — написала в эти дни газета «Гранма» — орган ЦК Компартии Кубы. А преступление американских агентов ЦРУ, взорвавших 46 лет назад в воздухе близ Барбадоса пассажирский самолёт авиакомпании «Кубана де Авиасьон», остаётся, увы, до сих пор безнаказанным, и это открытая рана на сердце кубинцев.

Первый секретарь ЦК КПК, президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в своём выступлении напомнил гражданам, что родственники 73 невинных жертв преступления в небе Барбадоса до сих пор ждут наказания террористов, которые и сегодня продолжают действовать против Кубы со стороны США, «даже если эта страна и не включена в их собственный список государств, поддерживающих терроризм».

На территории США, как и 60 лет назад, проходят подготовку группы наёмников для совершения террористических актов против Кубы. Как отмечает «Гранма», контрреволюционные группы нагло и безнаказанно тренируются в Соединённых Штатах с целью разработки и совершения терактов против острова Свободы. Они и их руководители пользуются сложным контекстом, в котором развивается карибская республика из-за глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и усилением антикубинской экономической блокады со стороны США. Ситуация ещё больше обострилась после того, как Соединённые Штаты и Евросоюз ввели жёсткие санкции против России, а также после прохождения через западную часть острова разрушительного урагана.

Одна из организаций, недавно разоблачённая кубинскими спецслужбами, называется «Народная самооборона». У неё чётко организованная структура и несколько командных звеньев. Её военный совет возглавляет опытный террорист по имени Мануэль. Среди целей этой организации — оказание финансовой, материально-технической и медийной поддержки тем, кто на Кубе служит их террористическим целям, будучи завербованными и в подполье готовыми для совершения на острове актов терроризма в отношении экономических объектов и скоплений людей.

По имеющейся у кубинцев информации, «Народная самооборона» в США располагает современным вооружением, в том числе ракетными установками, пулемётами, пистолетами и гранатами, морскими плавсредствами и т.п. А главное, эта по сути террористическая банда имеет негласное покровительство властей США.

Поджоги рынков, бросание цепей на провода линий электропередачи, засыпка песка в двигатели автобусов или размещение на улицах контрреволюционных плакатов были не единственными мерзкими деяниями, совершёнными рядом кубинцев по указаниям их кураторов в США. К слову, ещё двое подобных кубинских предателей собственной страны были задержаны в самом конце ноября прошлого года, когда они намеревались найти дом двух сотрудников министерства внутренних дел в провинции Артемиса, чтобы избить их и убить с помощью холодного оружия. Об этом ранее также сообщили в МВД Кубы.

В августе нынешнего года был арестован некий кубинский гражданин Ласаро Гарсия, который бросил две бутылки с зажигательной смесью в Муниципальный суд Центральной Гаваны и в штаб-квартиру Комитетов защиты революции в столице страны. В ходе следствия Гарсия признался, что поддерживал контакты с тремя кубинцами, проживающими в США, чьи личности не впервые раскрываются при допросах и расследованиях террористической деятельности в отношении карибского острова.

Согласно показаниям Гарсии, ему было приказано наметить для терактов государственные учреждения, общественные организации и отдельные подразделения Национальной революционной полиции. Ласаро Гарсия признал также на следствии в сентябре, что следующими мишенями для терактов должны были стать высоковольтные линии электропередачи. В частности, в планах был взрыв вышки рядом с ТЭС Мариэль и электростанцией Санта-Крус. Цель — оставить столицу «без света», чтобы вызвать «хаос» среди населения. Завербованные ЦРУ кубинцы также организовывали нападения на электростанции в Камагуэе и в окрестностях Сантьяго-де-Куба. Недавние разоблачения организуемых Штатами террористических групп на Кубе опровергают заявления американских супердемократов о том, что создание оппозиции на острове — это сугубо мирная идея.

И ещё примеры террора с подачи США против общественного строя на Кубе. Также в середине минувшего августа, по сообщению МВД республики, были задержаны организаторы диверсии, которые бросили бутылки с зажигательной смесью в государственные учреждения, в частности в двери магазина сети Caribbean, расположенного на углу улиц Техар и Порвенир гаванского района «10 Октября».

То, что должно было стать, по задумке вражеских сил, тревожным сигналом для общественного мнения республики, будто недовольные властями кубинцы бросали бутылки с зажигательной смесью в гособъекты, менее чем за час превратилось в совершенно противоположное: благодаря помощи населения были пойманы и эти двое террористов, действовавших по инструкции из США.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Вашингтон с упорством маньяка продолжает преследовать свою цель — свергнуть общественно-политический строй на Кубе, который ему не по нраву.

Просмотров: 255

Другие статьи номера

Школа Русской Драмы Игоря Горбачёва

20 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва

Мы обращаемся к великим именам великого советского прошлого не для того, чтобы проститься с ними. А для того, чтобы преобразовывать настоящее для прорыва к социально справедливому, то есть социалистическому, будущему.
Лукомль как точка притяжения

Крупнейшую в Белоруссии электростанцию — Лукомльскую ГРЭС — открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства энергетики.

«Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и минэнерго.
Кто же проигрывает «экономическую войну»?
Россия восстанавливает свои экономические возможности гораздо быстрее, чем этого ожидали на Западе. Причём происходит этот процесс на фоне общеевропейской рецессии. Так кому же больше досталось от антироссийских санкций: России или их инициатору — коллективному Западу?
Ультиматум профсоюзов
Конфедерация независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) и Конфедерация труда «Поддержка» (обе эти профсоюзные организации насчитывают в своих рядах до 900 тысяч человек) в ультимативной форме потребовали от правительства принять решение о повышении зарплаты на 20% — причём всем без исключения трудоустроенным гражданам страны. Об этом сообщило Болгарское национальное радио.
Вышли на марш против бедности

Десятки тысяч жителей Румынии, как сообщает выходящая в Бухаресте газета Jurnalul, присоединились к масштабной общенациональной акции «Марш против бедности». Её организовали по всей стране центральные и региональные профсоюзы.

Ночная расправа в Кишинёве
В прошлом номере «Правды» мы рассказали нашим читателям об очередном этапе массовых народных протестов в столице Молдавии против политики президента республики Майи Санду и её правительства. В воскресенье, 16 октября, к 19 часам митинг был окончен, большинство людей разошлись по домам, а активисты протеста, проживавшие в увеличивавшемся день ото дня палаточном городке, занялись решением бытовых вопросов. Но оказалось, что события воскресного дня на этом не завершились.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Магазины в Германии уменьшили время работы из-за энергокризиса. Сеть супермаркетов «Алди норд» теперь закрывается на час раньше. Сокращённый режим обслуживания клиентов будет действовать на протяжении зимнего сезона. Такое решение, по мнению руководства сети, внесёт вклад в энергосбережение.
Пекари вешают фартук на гвоздь

«В нашей стране каждую неделю закрывается по одной-две пекарни», сообщил в своём материале на Датском радио журналист Расмус Юнгерсен.

Это связано не только с выросшими счетами за электроэнергию, но и с подорожавшими мукой и маслом. Пекари признаются: они не знают, сколько ещё смогут продержаться на плаву.

Бесстыдство

Шесть стел на самом крупном в Литве мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса рабочие местного коммунального предприятия Grinda закрыли чёрной агроплёнкой, говорится в сообщении интернет-портала RuBaltic.Ru.

Стране нужен бюджет победы и возрождения
26 октября Государственной думе предстоит рассмотреть проект федерального бюджета на 2023—2025 годы. Его обсуждение проходит на фоне войны, которую развязали против нас США, НАТО, англосаксонский глобализм и бандеровская хунта на захваченной нацистами Украине. Эта война сделала ещё более очевидным крах политики дикого капитализма. И ещё яснее обозначила её разрушительные последствия, настоятельно требующие кардинального пересмотра социально-экономического курса и принципов формирования бюджета.
Все статьи номера