СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№117 (31320) 20 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Великая французская забастовка, как уже окрестили состоявшуюся 18 октября в Пятой республике общенациональную стачку, организованную Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) и другими профсоюзами страны, вызвала ощутимые сбои в функционировании целого ряда отраслей, особенно транспорта. Так, в столичном регионе на линиях не оказалось около половины поездов, долгие паузы возникли в автобусном сообщении, были блокированы подъезды к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), не работали многие автозаправочные станции. «Железнодорожники уже бастовали 6 июля и 29 сентября, а продолжающиеся с 27 сентября стачки на НПЗ дали импульс нашим новым акциям», — сообщил представитель железнодорожного подразделения ВКТ Лоран Брен.

Как уточнил представитель ВКТ в Автономном управлении парижского транспорта Бертран Аммаш, нынешняя забастовка не будет автоматически продлеваться на следующий день, но она знаменует начало долгого и масштабного протестного цикла.

Между тем учебные заведения также оказались затронуты забастовкой: в Марселе, по сообщению представителя профсоюза учителей, закрыты многие лицеи, они не работают либо из-за протестов учащихся, либо из-за отсутствия сотрудников, не сумевших добраться до школы.

Бастовали сотрудники сферы розничной торговли, в том числе крупной сети супермаркетов «Моноприкс», персонал автомобильных заводов автоконцернов «Рено» и «Стеллантис». К стачке присоединились и работники лионской фармацевтической лаборатории компании «Санофи». Протестовали и сотрудники 11 АЭС, снизившие выработку энергии и приостановившие ремонтные работы на 13 реакторах. Кроме того, работники угольной электростанции «Кордеме» прекратили выработку на одной из двух установок, перезапущенной утром 17 октября после трёх месяцев ремонта.

В течение дня по всей стране прокатились массовые демонстрации, самое крупное шествие традиционно состоялось в Париже. Основные требования организаторов многотысячных протестов, в которых участвовали также работники здравоохранения, связаны с защитой уровня жизни на фоне стремительных темпов инфляции. По данным профсоюзов, с начала года цены на продовольствие подскочили на 12 — 14%.

Депутат французского парламента от левого движения «Франция непокорённая» Альма Дюфур заявила, что страна переживает глубокий социальный кризис, причём в центре протестов находится вопрос распределения доходов. «Стачки идут уже целый месяц, но говорить об этом начали только сейчас, когда они распространились на НПЗ и в итоге затронули всех», — цитирует политика агентство «Рейтер». В свою очередь депутат правоцентристской партии «Республиканцы» Анни Женевар отметила: как и в период зарождения движения «жёлтых жилетов» осенью 2018 года, в 2022-м все антиправительственные выступления начались опять-таки с автомобильного топлива, поскольку три четверти французов используют машины для поездок на работу. Её точку зрения разделяет и экономист Бернар Вивье, констатировавший, что сейчас цена бензина на АЗС достигает рекордного уровня в 3 евро за литр, а это вдвое больше, нежели четыре года назад, когда вспыхнули протесты «жёлтых жилетов».

Тем временем протестными настроениями охвачена и Бразилия, стоящая на пороге решающего раунда президентских выборов — битвы между нынешним главой государства Жаиром Болсонару и экс-лидером страны Луисом Инасиу Лула да Силвой. В крупнейших городах — Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа — не стихают антиболсанаровские манифестации, участники которых опасаются подтасовки итогов голосования 30 октября. Новая волна демонстраций вспыхнула на фоне угроз правительства урезать федеральные расходы на образование.

Спокойствие не пришло и в Шри-Ланку, переживающую тяжелейший — с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году — экономический кризис, приведший к смене власти. Очередная антиправительственная демонстрация, устроенная Межуниверситетской студенческой федерацией, прошла в пригороде Коломбо и вылилась в столкновения с полицией. Участники акции требовали освобождения студенческих лидеров, задержанных в соответствии с Законом о предотвращении терроризма. 

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Школа Русской Драмы Игоря Горбачёва

20 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва

Мы обращаемся к великим именам великого советского прошлого не для того, чтобы проститься с ними. А для того, чтобы преобразовывать настоящее для прорыва к социально справедливому, то есть социалистическому, будущему.
Лукомль как точка притяжения

Крупнейшую в Белоруссии электростанцию — Лукомльскую ГРЭС — открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства энергетики.

«Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и минэнерго.
Кто же проигрывает «экономическую войну»?
Россия восстанавливает свои экономические возможности гораздо быстрее, чем этого ожидали на Западе. Причём происходит этот процесс на фоне общеевропейской рецессии. Так кому же больше досталось от антироссийских санкций: России или их инициатору — коллективному Западу?
Ультиматум профсоюзов
Конфедерация независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) и Конфедерация труда «Поддержка» (обе эти профсоюзные организации насчитывают в своих рядах до 900 тысяч человек) в ультимативной форме потребовали от правительства принять решение о повышении зарплаты на 20% — причём всем без исключения трудоустроенным гражданам страны. Об этом сообщило Болгарское национальное радио.
Вышли на марш против бедности

Десятки тысяч жителей Румынии, как сообщает выходящая в Бухаресте газета Jurnalul, присоединились к масштабной общенациональной акции «Марш против бедности». Её организовали по всей стране центральные и региональные профсоюзы.

Ночная расправа в Кишинёве
В прошлом номере «Правды» мы рассказали нашим читателям об очередном этапе массовых народных протестов в столице Молдавии против политики президента республики Майи Санду и её правительства. В воскресенье, 16 октября, к 19 часам митинг был окончен, большинство людей разошлись по домам, а активисты протеста, проживавшие в увеличивавшемся день ото дня палаточном городке, занялись решением бытовых вопросов. Но оказалось, что события воскресного дня на этом не завершились.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Магазины в Германии уменьшили время работы из-за энергокризиса. Сеть супермаркетов «Алди норд» теперь закрывается на час раньше. Сокращённый режим обслуживания клиентов будет действовать на протяжении зимнего сезона. Такое решение, по мнению руководства сети, внесёт вклад в энергосбережение.
Пекари вешают фартук на гвоздь

«В нашей стране каждую неделю закрывается по одной-две пекарни», сообщил в своём материале на Датском радио журналист Расмус Юнгерсен.

Это связано не только с выросшими счетами за электроэнергию, но и с подорожавшими мукой и маслом. Пекари признаются: они не знают, сколько ещё смогут продержаться на плаву.

Бесстыдство

Шесть стел на самом крупном в Литве мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса рабочие местного коммунального предприятия Grinda закрыли чёрной агроплёнкой, говорится в сообщении интернет-портала RuBaltic.Ru.

Террористы с клеймом «Сделано в США» вновь оживились на Кубе
На острове Свободы недавно отметили День жертв государственного терроризма США, возложив венки и букеты цветов к монументу на гаванском кладбище Колумба в память о погибших, число которых превышает 3500 человек (и почти 2100 человек стали калеками). Боль, которую террористы причинили народу страны, огромна.
Все статьи номера