Ночная расправа в Кишинёве

Ночная расправа в Кишинёве

№117 (31320) 20 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В прошлом номере «Правды» мы рассказали нашим читателям об очередном этапе массовых народных протестов в столице Молдавии против политики президента республики Майи Санду и её правительства. В воскресенье, 16 октября, к 19 часам митинг был окончен, большинство людей разошлись по домам, а активисты протеста, проживавшие в увеличивавшемся день ото дня палаточном городке, занялись решением бытовых вопросов. Но оказалось, что события воскресного дня на этом не завершились.

Поздно вечером спецназ полиции оцепил «городок перемен» и приступил к его силовому демонтажу. Были в первую очередь уничтожены палатки, установленные в тот день на обочине проезжей части бульвара Штефана чел Маре, а затем и весь городок, появившийся ранее перед зданиями парламента и администрации президента.

Разгром-разгон происходил решительно, грубо, без каких-либо сантиментов в отношении протестующих. А те в свою очередь в ответ на действия полиции лишь скандировали: «Мы не сдаёмся!», «Долой Майю Санду!» Нескольких мужчин, попытавшихся оказать сопротивление, немедленно «упаковали» в автозаки.

В Генеральном инспекторате полиции объяснили свои действия многочисленными нарушениями, якобы зафиксированными в ходе проходившей днём акции протеста. «Зарегистрированы несколько провокаций в адрес стражей порядка и действия, направленные на дестабилизацию ситуации… не учитывалось то, что на площади Великого национального собрания были запланированы другие мероприятия, в том числе с участием детей», — говорится в полицейском пресс-релизе. Далее конкретизируется, что на акцию протеста организаторы будто бы допустили людей в состоянии алкогольного опьянения, а у «жителей» палаточного городка обнаружены «очень опасные предметы»! И знаете какие? Кухонные ножи, хирургические ножницы, веники, деревянные палки…

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) осудила разгон акции протеста и демонтаж палаточного городка, развёрнутого в центре Кишинёва.

«В истории Молдовы подобный произвол происходит впервые. При любых властях никто не препятствовал людям выражать своё недовольство на площади Великого национального собрания. При любых властях протестующие устанавливали палаточные городки, и их никогда не сносили и не разгоняли», — заявил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

В пресс-релизе партии, опубликованном 17 октября, утверждается, что приказ разогнать протест и убрать палатки отдала лично глава государства Майя Санду. Тем более что она в тот же день поблагодарила правоохранительные органы «за мирное, оперативное вмешательство и обеспечение общественного порядка». А премьер-министр Наталья Гаврилица, подпевая своему президенту, заявила, что полиция действовала в рамках закона, и обвинила организаторов протеста в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

«Ради избавления от этой становящейся всё более и более опасной для граждан власти необходимо объединить усилия всех оппозиционных политических и общественных сил и всех граждан страны», — призвали коммунисты в своём заявлении.

И надо отметить, что, кроме ПКРМ, с осуждением действий властей уже выступили партия «Шор», партия социалистов (ПСРМ) и как минимум четыре правозащитные организации.

Фракция партии «Шор» в парламенте республики подала жалобу в Генпрокуратуру на действия правоохранителей, о чём сообщил лидер партии Илан Шор. Он назвал демонтаж палаточного городка «чрезвычайно серьёзным злоупотреблением, которое нельзя оставлять без внимания». Социалисты со своей стороны сообщили, что уже обратились с жалобами в дипмиссии, международные организации, в том числе в Совет Европы. Теперь парламентские фракции оппозиционных партий Молдавии ожидают их реакции на незаконные действия полиции. Активисты и полевые лидеры протестов организовали широкую агитацию среди населения, собирают силы и вырабатывают новую тактику противостояния антинародной правящей клике. Ввергнутому в нищету и холод народу отступать некуда.

Просмотров: 379

Другие статьи номера

Школа Русской Драмы Игоря Горбачёва

20 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва

Мы обращаемся к великим именам великого советского прошлого не для того, чтобы проститься с ними. А для того, чтобы преобразовывать настоящее для прорыва к социально справедливому, то есть социалистическому, будущему.
Лукомль как точка притяжения

Крупнейшую в Белоруссии электростанцию — Лукомльскую ГРЭС — открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства энергетики.

«Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и минэнерго.
Кто же проигрывает «экономическую войну»?
Россия восстанавливает свои экономические возможности гораздо быстрее, чем этого ожидали на Западе. Причём происходит этот процесс на фоне общеевропейской рецессии. Так кому же больше досталось от антироссийских санкций: России или их инициатору — коллективному Западу?
Ультиматум профсоюзов
Конфедерация независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) и Конфедерация труда «Поддержка» (обе эти профсоюзные организации насчитывают в своих рядах до 900 тысяч человек) в ультимативной форме потребовали от правительства принять решение о повышении зарплаты на 20% — причём всем без исключения трудоустроенным гражданам страны. Об этом сообщило Болгарское национальное радио.
Вышли на марш против бедности

Десятки тысяч жителей Румынии, как сообщает выходящая в Бухаресте газета Jurnalul, присоединились к масштабной общенациональной акции «Марш против бедности». Её организовали по всей стране центральные и региональные профсоюзы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Магазины в Германии уменьшили время работы из-за энергокризиса. Сеть супермаркетов «Алди норд» теперь закрывается на час раньше. Сокращённый режим обслуживания клиентов будет действовать на протяжении зимнего сезона. Такое решение, по мнению руководства сети, внесёт вклад в энергосбережение.
Пекари вешают фартук на гвоздь

«В нашей стране каждую неделю закрывается по одной-две пекарни», сообщил в своём материале на Датском радио журналист Расмус Юнгерсен.

Это связано не только с выросшими счетами за электроэнергию, но и с подорожавшими мукой и маслом. Пекари признаются: они не знают, сколько ещё смогут продержаться на плаву.

Бесстыдство

Шесть стел на самом крупном в Литве мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса рабочие местного коммунального предприятия Grinda закрыли чёрной агроплёнкой, говорится в сообщении интернет-портала RuBaltic.Ru.

Террористы с клеймом «Сделано в США» вновь оживились на Кубе
На острове Свободы недавно отметили День жертв государственного терроризма США, возложив венки и букеты цветов к монументу на гаванском кладбище Колумба в память о погибших, число которых превышает 3500 человек (и почти 2100 человек стали калеками). Боль, которую террористы причинили народу страны, огромна.
Стране нужен бюджет победы и возрождения
26 октября Государственной думе предстоит рассмотреть проект федерального бюджета на 2023—2025 годы. Его обсуждение проходит на фоне войны, которую развязали против нас США, НАТО, англосаксонский глобализм и бандеровская хунта на захваченной нацистами Украине. Эта война сделала ещё более очевидным крах политики дикого капитализма. И ещё яснее обозначила её разрушительные последствия, настоятельно требующие кардинального пересмотра социально-экономического курса и принципов формирования бюджета.
Все статьи номера