Крупнейшую в Белоруссии электростанцию — Лукомльскую ГРЭС — открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства энергетики.
«Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и минэнерго. Она предусматривает посещение ключевых объектов станции — центрального щита управления, машинного зала, парогазового энергоблока, блочных щитов управления», — рассказали в пресс-службе.
Посетителям покажут, как вырабатываются электроэнергия и тепло, расскажут, как нарастала мощность Лукомльской ГРЭС, что дала её модернизация и какую роль станция занимает сегодня в энергосистеме Белоруссии. Самые интересные архивные фотографии можно будет увидеть в музее ГРЭС, который, как ожидается, станет точкой притяжения туристов.
Лукомльская ГРЭС — старейшая электростанция республики. Её строительство началось в далёкое советское время — в 1964 году, а первый энергоблок мощностью 300 МВт запустили в 1969-м. В период с 2003 по 2013 год на Лукомльской ГРЭС проходила поэтапная модернизация основного и вспомогательного энергетического оборудования. В 2014 году здесь введён в эксплуатацию девятый энергоблок, что позволило увеличить мощность станции до 2,9 тыс. МВт.
Ежегодно Лукомльская ГРЭС производит около 10 млрд кВт/ч электроэнергии. Её выдача в сеть идёт по семи линиям электропередачи напряжением 330 кВ — в Минск, Могилёв, Витебск, Оршу, Борисов, Полоцк и Бобруйск, по пяти линиям напряжением 110 кВ — в направлении Крупок, Чашников и Сенно.
И вот теперь в местечко Лукомль, что в Витебской области Белоруссии, на ГРЭС придут туристы, уже проявляет интерес молодёжь, возможно, кто-то найдёт здесь в будущем место работы для себя.
20 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва
Мы обращаемся к великим именам великого советского прошлого не для того, чтобы проститься с ними. А для того, чтобы преобразовывать настоящее для прорыва к социально справедливому, то есть социалистическому, будущему.
Десятки тысяч жителей Румынии, как сообщает выходящая в Бухаресте газета Jurnalul, присоединились к масштабной общенациональной акции «Марш против бедности». Её организовали по всей стране центральные и региональные профсоюзы.
«В нашей стране каждую неделю закрывается по одной-две пекарни», сообщил в своём материале на Датском радио журналист Расмус Юнгерсен.
Это связано не только с выросшими счетами за электроэнергию, но и с подорожавшими мукой и маслом. Пекари признаются: они не знают, сколько ещё смогут продержаться на плаву.
Шесть стел на самом крупном в Литве мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса рабочие местного коммунального предприятия Grinda закрыли чёрной агроплёнкой, говорится в сообщении интернет-портала RuBaltic.Ru.