Кто же проигрывает «экономическую войну»?

Кто же проигрывает «экономическую войну»?

№117 (31320) 20 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Россия восстанавливает свои экономические возможности гораздо быстрее, чем этого ожидали на Западе. Причём происходит этот процесс на фоне общеевропейской рецессии. Так кому же больше досталось от антироссийских санкций: России или их инициатору — коллективному Западу?

Пока Европа впадает в рецессию, российская экономика, вопреки негативным прогнозам, восстанавливается, констатирует известный западный аналитический журнал «Экономист».

«В экономической войне между Россией и Западом наступил щекотливый момент. В то время как Европа балансирует на грани глубокой рецессии, экономическая ситуация в России улучшается», — говорится в статье.

Частичная мобилизация привела к отъезду в зону боевых действий на Украине около 300 тысяч человек, а население, по оценкам издания, в сентябре сняло с банковских депозитов сумму, эквивалентную 14 миллиардам долларов. Несмотря на эти трудности, российской экономике удалось избежать глубокого спада, отмечает журнал, приводя в подтверждение данные банка «Голдман Сакс». Его экономисты фиксируют и замеряют ежемесячный «индекс текущей деловой активности», согласно которому ситуация в РФ в целом выглядит лучше, чем в крупных странах Европы — в Италии, во Франции, в Германии и Великобритании. Кроме того, данные российского Сбербанка свидетельствуют о восстановлении потребительской активности.

Также указывается, что восстановился объём производства в автопроме, всего пару месяцев назад находившийся в районе нуля. Это, как пишут авторы статьи, указывает, что производителям удалось наладить работу и заместить поставки из западных стран.

«В долларовом выражении ежемесячные показатели импорта в Россию почти превзошли среднее значение за прошлый год», — говорится в материале.

Кроме того, издание напомнило о недавней публикации Международного валютного фонда, в которой он вновь улучшил прогноз по экономике России: в 2022 году теперь ожидается спад всего на 3,4% против июльского прогноза в шесть процентов, хотя ещё раньше, в апреле, предсказывалось, что ВВП страны упадёт на 8,5%.

Любопытно, что одновременно прогнозы специалистов выглядят весьма удручающе для ведущих мировых экономик. Так, странам, на которые суммарно приходится треть мирового ВВП, грозит рецессия в 2023 году, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева на недавней встрече с главой Всемирного банка Дэвидом Мэлпассом.

«Риск рецессии вырос. Мы подсчитали, что эквивалент примерно трети мировой экономики испытает по меньшей мере два квартала негативного роста подряд в этом году, а также в следующем», — пояснила она. По прогнозам Георгиевой, в период до 2026 года замедление мировой экономики приведёт к потерям на сумму в четыре триллиона долларов.

«Это соответствует размеру ВВП Германии, и он будет потерян», — отметила глава МВФ. Мэлпасс в свою очередь согласился с мнением коллеги, заявив, что также видит угрозу мировой рецессии в следующем году.

Просмотров: 312

Другие статьи номера

Школа Русской Драмы Игоря Горбачёва

20 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва

Мы обращаемся к великим именам великого советского прошлого не для того, чтобы проститься с ними. А для того, чтобы преобразовывать настоящее для прорыва к социально справедливому, то есть социалистическому, будущему.
Лукомль как точка притяжения

Крупнейшую в Белоруссии электростанцию — Лукомльскую ГРЭС — открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства энергетики.

«Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и минэнерго.
Ультиматум профсоюзов
Конфедерация независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) и Конфедерация труда «Поддержка» (обе эти профсоюзные организации насчитывают в своих рядах до 900 тысяч человек) в ультимативной форме потребовали от правительства принять решение о повышении зарплаты на 20% — причём всем без исключения трудоустроенным гражданам страны. Об этом сообщило Болгарское национальное радио.
Вышли на марш против бедности

Десятки тысяч жителей Румынии, как сообщает выходящая в Бухаресте газета Jurnalul, присоединились к масштабной общенациональной акции «Марш против бедности». Её организовали по всей стране центральные и региональные профсоюзы.

Ночная расправа в Кишинёве
В прошлом номере «Правды» мы рассказали нашим читателям об очередном этапе массовых народных протестов в столице Молдавии против политики президента республики Майи Санду и её правительства. В воскресенье, 16 октября, к 19 часам митинг был окончен, большинство людей разошлись по домам, а активисты протеста, проживавшие в увеличивавшемся день ото дня палаточном городке, занялись решением бытовых вопросов. Но оказалось, что события воскресного дня на этом не завершились.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Магазины в Германии уменьшили время работы из-за энергокризиса. Сеть супермаркетов «Алди норд» теперь закрывается на час раньше. Сокращённый режим обслуживания клиентов будет действовать на протяжении зимнего сезона. Такое решение, по мнению руководства сети, внесёт вклад в энергосбережение.
Пекари вешают фартук на гвоздь

«В нашей стране каждую неделю закрывается по одной-две пекарни», сообщил в своём материале на Датском радио журналист Расмус Юнгерсен.

Это связано не только с выросшими счетами за электроэнергию, но и с подорожавшими мукой и маслом. Пекари признаются: они не знают, сколько ещё смогут продержаться на плаву.

Бесстыдство

Шесть стел на самом крупном в Литве мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса рабочие местного коммунального предприятия Grinda закрыли чёрной агроплёнкой, говорится в сообщении интернет-портала RuBaltic.Ru.

Террористы с клеймом «Сделано в США» вновь оживились на Кубе
На острове Свободы недавно отметили День жертв государственного терроризма США, возложив венки и букеты цветов к монументу на гаванском кладбище Колумба в память о погибших, число которых превышает 3500 человек (и почти 2100 человек стали калеками). Боль, которую террористы причинили народу страны, огромна.
Стране нужен бюджет победы и возрождения
26 октября Государственной думе предстоит рассмотреть проект федерального бюджета на 2023—2025 годы. Его обсуждение проходит на фоне войны, которую развязали против нас США, НАТО, англосаксонский глобализм и бандеровская хунта на захваченной нацистами Украине. Эта война сделала ещё более очевидным крах политики дикого капитализма. И ещё яснее обозначила её разрушительные последствия, настоятельно требующие кардинального пересмотра социально-экономического курса и принципов формирования бюджета.
Все статьи номера