Россия восстанавливает свои экономические возможности гораздо быстрее, чем этого ожидали на Западе. Причём происходит этот процесс на фоне общеевропейской рецессии. Так кому же больше досталось от антироссийских санкций: России или их инициатору — коллективному Западу?
Пока Европа впадает в рецессию, российская экономика, вопреки негативным прогнозам, восстанавливается, констатирует известный западный аналитический журнал «Экономист».
«В экономической войне между Россией и Западом наступил щекотливый момент. В то время как Европа балансирует на грани глубокой рецессии, экономическая ситуация в России улучшается», — говорится в статье.
Частичная мобилизация привела к отъезду в зону боевых действий на Украине около 300 тысяч человек, а население, по оценкам издания, в сентябре сняло с банковских депозитов сумму, эквивалентную 14 миллиардам долларов. Несмотря на эти трудности, российской экономике удалось избежать глубокого спада, отмечает журнал, приводя в подтверждение данные банка «Голдман Сакс». Его экономисты фиксируют и замеряют ежемесячный «индекс текущей деловой активности», согласно которому ситуация в РФ в целом выглядит лучше, чем в крупных странах Европы — в Италии, во Франции, в Германии и Великобритании. Кроме того, данные российского Сбербанка свидетельствуют о восстановлении потребительской активности.
Также указывается, что восстановился объём производства в автопроме, всего пару месяцев назад находившийся в районе нуля. Это, как пишут авторы статьи, указывает, что производителям удалось наладить работу и заместить поставки из западных стран.
«В долларовом выражении ежемесячные показатели импорта в Россию почти превзошли среднее значение за прошлый год», — говорится в материале.
Кроме того, издание напомнило о недавней публикации Международного валютного фонда, в которой он вновь улучшил прогноз по экономике России: в 2022 году теперь ожидается спад всего на 3,4% против июльского прогноза в шесть процентов, хотя ещё раньше, в апреле, предсказывалось, что ВВП страны упадёт на 8,5%.
Любопытно, что одновременно прогнозы специалистов выглядят весьма удручающе для ведущих мировых экономик. Так, странам, на которые суммарно приходится треть мирового ВВП, грозит рецессия в 2023 году, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева на недавней встрече с главой Всемирного банка Дэвидом Мэлпассом.
«Риск рецессии вырос. Мы подсчитали, что эквивалент примерно трети мировой экономики испытает по меньшей мере два квартала негативного роста подряд в этом году, а также в следующем», — пояснила она. По прогнозам Георгиевой, в период до 2026 года замедление мировой экономики приведёт к потерям на сумму в четыре триллиона долларов.
«Это соответствует размеру ВВП Германии, и он будет потерян», — отметила глава МВФ. Мэлпасс в свою очередь согласился с мнением коллеги, заявив, что также видит угрозу мировой рецессии в следующем году.
20 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва
Мы обращаемся к великим именам великого советского прошлого не для того, чтобы проститься с ними. А для того, чтобы преобразовывать настоящее для прорыва к социально справедливому, то есть социалистическому, будущему.
Крупнейшую в Белоруссии электростанцию — Лукомльскую ГРЭС — открыли для туристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства энергетики.
«Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и минэнерго.
Десятки тысяч жителей Румынии, как сообщает выходящая в Бухаресте газета Jurnalul, присоединились к масштабной общенациональной акции «Марш против бедности». Её организовали по всей стране центральные и региональные профсоюзы.
«В нашей стране каждую неделю закрывается по одной-две пекарни», сообщил в своём материале на Датском радио журналист Расмус Юнгерсен.
Это связано не только с выросшими счетами за электроэнергию, но и с подорожавшими мукой и маслом. Пекари признаются: они не знают, сколько ещё смогут продержаться на плаву.
Шесть стел на самом крупном в Литве мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса рабочие местного коммунального предприятия Grinda закрыли чёрной агроплёнкой, говорится в сообщении интернет-портала RuBaltic.Ru.