В Молдавии состоялись президентские выборы. Эксперты называли предвыборный процесс одним из самых грязных в истории республики, а теперь уже за выборами прочно закрепилось слово «скандальные». На голосование также был вынесен вопрос о дополнении Конституции Молдавии положениями о необратимости европейского курса. Как отмечают наблюдатели, плебисцит был призван помочь Майе Санду переизбраться на второй срок на фоне тяжелейшего экономического кризиса и акций протеста населения.
Итак, активность граждан была высокой: явка составила 51,3% (1,544 млн избирателей), превысив порог в 33,3%, который необходимо было преодолеть для признания голосования и референдума состоявшимися.
На пост главы государства претендовали 11 кандидатов. Основные среди них — действующий президент Майя Санду, при которой отношения между Кишинёвом и Москвой достигли наихудшего состояния. Её главным оппонентом стал бывший генпрокурор Александр Стояногло, заявлявший, что политика Санду противоречит интересам Молдавии, и высказывающийся за восстановление связей с РФ. Его кандидатуру поддержал лидер Партии социалистов Игорь Додон.
На выборах присутствовали более 2 тыс. наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ и ряда других организаций, а также иностранные дипломаты. Представители России и структур СНГ приглашены не были. Кроме того, власти республики сократили количество избирательных участков в России с 29 до 2, которые работали на территории посольства Молдавии в Москве (и это почти на полмиллиона граждан республики). Российское телевидение показывало впечатляющие кадры небывало огромных очередей — люди, приехавшие в столицу РФ из разных мест, стремились отдать свой голос. Как считает оппозиция в Кишинёве, преграды связаны с политическими предпочтениями сотен тысяч молдавских избирателей в России, которые в основном не поддерживают прозападное правительство Молдавии.
Правящая партия PAS до выборов монополизировала всё информационное пространство. Только за последнее время в Молдавию был высажен целый десант: здесь побывали руководители Германии, Эстонии, Литвы, Латвии, Румынии, не преминула приехать и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Поступила и продолжает поступать информация о масштабных нарушениях в ходе выборов и плебисцита: от сбора голосов в больнице для пациентов, многие из которых под сильными обезболивающими, до настоящих выборных каруселей, причём на заграничных участках.
20 октября бывший президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин направил срочное обращение в Центральную избирательную комиссию с требованием остановить массовые фальсификации на выборах президента и референдуме о вступлении в ЕС на зарубежных участках. Об этом сообщила депутат от ПКРМ Диана Караман. Появилась информация от наших представителей, заявила она: за рубежом начала резко расти явка, при том что там нет ни единой души, по крайней мере их очень и очень мало.
Голоса на референдуме распределились, мягко говоря, странно. В момент обработки 90% бюллетеней противники евроинтеграции уверенно лидировали с перевесом почти в 10 процентов. Однако затем что-то изменилось, и голоса начали считаться исключительно в пользу Евросоюза.
Санду несколько раз переносила итоговый брифинг после выборов. В какой-то момент даже её сторонники подумали: его просто отменили, однако к микрофону действующий пока президент страны всё же вышла.
«Они сделали это, чтобы привести наших граждан и нашу страну в зону неопределённости и нестабильности. У нас есть доказательства и информация о том, что целью преступной группировки было купить 300 тысяч голосов. Размер акции беспрецедентен», — заявила Санду.
Что за 300 тысяч голосов, кто именно собирался их покупать и как, вряд ли понимает и сама она. Когда стало понятно — выиграть выборы не получилось, а на референдуме большинство пока против евроинтеграции, в ход и пошли обвинения.
И, наконец, о предварительных результатах выборов. Действующий президент Молдавии Майя Санду набирает 41,85% голосов в первом туре выборов главы государства после обработки 97,93% бюллетеней. Второе место занимает бывший генпрокурор страны, кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Александр Стояногло — у него 26,35%. На третьем месте — Ренато Усатый (13,77%). Доли голосов сторонников и противников евроинтеграции практически сравнялись.
Так как ни один из кандидатов на главный пост не набрал необходимые 50 + 1 процент голосов, предстоит второй тур. Он намечен на 3 ноября.
В Калужской и Смоленской областях будут созданы производственные и сервисные центры по обслуживанию белорусской техники. Соответствующие соглашения были подписаны с Минским автомобильным заводом (МАЗ).
В этих российских регионах планируется создать новые центры по обслуживанию белорусской сельскохозяйственной и специализированной коммунальной техники.Члены различных общественных организаций Аргентины намерены участвовать в маршах к зданию министерства человеческого капитала с целью привлечь внимание властей к серьёзному положению густонаселённых районов страны и особо уязвимым слоям населения. Их объединит лозунг: «Хватит голодать! Таково жизненное требование».
ПХЕНЬЯН. В Конституцию КНДР внесены изменения, согласно которым Южная Корея отныне определяется как враждебное государство. Представитель минобороны Северной Кореи, комментируя недавний подрыв межкорейских дорог, вынудивший Пхеньян «осовременить» Основной Закон, заявил, что его страна продолжит принимать меры, направленные на постоянное укрепление закрытой южной границы.
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) намерен обратиться к руководству республики с открытым письмом. Речь идёт о необходимости увеличить финансирование здравоохранения в 2025 году.
По словам руководителя профсоюза Валдиса Кериса, критический недостаток средств приводит к повсеместному увольнению медиков из-за «убогих» зарплат, длинным очередям к врачам, низкой доступности медицинских услуг.
Самый мощный в мире плавучий ветрогенератор мощностью 20 МВт сошёл с конвейера в городском округе Яньчэн (провинция Цзянсу, Восточный Китай). Об этом сообщила корпорация CRRC, ведущий китайский производитель поездов.
Диаметр ротора ветротурбины, самостоятельно разработанной КНР, достигает 260 м, а её ометаемая площадь — 53,1 тыс. кв. м, что эквивалентно размеру 7 стандартных футбольных полей.