Во имя правды

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды».

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев. Люди интересуются, подходят, смотрят, читают: «Глумление над историей — европейская норма?», «Мы чтим, а они?», «Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его снова», «Предали отцов и дедов. Предадут и потомков»…

На билбордах с надписями на русском, английском и польском языках — памятники, которые до недавнего времени ещё стояли в разных городах Польши, например в Бжеге Опольского воеводства. Установленный там 50 лет назад монумент увековечивал память о польских и советских солдатах. Есть на стендах также памятник Красной Армии в Мальборке Поморского воеводства и скульптура с образами воинов-освободителей в Гарнцарско Нижне-Силезского воеводства, открытые в победном 1945-м. Почти 70 лет простоял памятник Советской Армии в Кошалине Западно-Поморского воеводства.

В годы Великой Отечественной войны при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков погибли свыше 600 тысяч советских солдат, в честь которых в стране были установлены многочисленные памятники. Пять лет назад польские власти приступили к их варварскому уничтожению. В итоге из более чем 500 мемориальных мест сегодня уцелели менее 100. Однако и им, скорее всего, осталось недолго напоминать о том, кому поляки обязаны мирным небом над головой.

«Политика польских властей вызывает огромнейшую боль, непонимание и возмущение, — отмечает председатель Брестского городского совета ветеранов А. Онищук. — Для нас, потомков победителей, это не просто камни и плиты, а человеческие судьбы, образы наших бойцов и командиров, погибших при освобождении Польши. Как такое можно забыть и уничтожить? Очевидно, что руководство соседнего государство подло и неблагодарно сражается с памятью, под надуманными предлогами переписывает общую историю и пакостливо мстит за Великую Победу. Страна развивается тогда, когда люди чтут прошлое, а не воюют с памятниками. Радует, что это хорошо понимают простые поляки».

Ветераны уверены, что акция с билбордами принесёт эффект: ежедневно через международный пограничный пункт пропуска проезжают тысячи людей, в том числе и молодёжь. Судя по наблюдениям, увиденное на билбордах находит отклик в их сердцах и душах, хотя некоторые, случается, то ли стыдливо, то ли демонстративно отворачиваются. Но в целом к инициативе относятся с пониманием.

Просмотров: 285

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Бюрократия против Байкала
Избитые слова: Байкал — жемчужина не только России, но и всей планеты. Это действительно так. Уникальная флора и фауна с огромным количеством эндемичных видов. Почти пятая часть всей пресной воды в мире содержится в этом озере. Но что происходит с этим чудом природы сегодня? Судьба Байкала стала ярчайшим примером отношения нынешней российской власти к собственной стране.
Все статьи номера