В альянс — хоть с чёртом

В альянс — хоть с чёртом

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

На фоне развёртывания военной группировки Союзного государства в Белоруссии, связанного с напряжённой обстановкой на её западных и южных рубежах, самоназначенный нацлидер С. Тихановская обратилась к президенту Украины В. Зеленскому, предложив создать альянс с её «объединённым переходным кабинетом» для придания виртуальной структуре хоть какой-то легитимности и политического веса в глазах своих немногочисленных сторонников и зарубежных кураторов.

«Лидер демсил» отметила, что «гордится, как белорусы воюют плечом к плечу с украинцами, участвуют в партизанском движении, собирают гуманитарную помощь, помогают беженцам, информируют о передвижениях российских войск, тем самым приближая победу над агрессором». Прикрываясь народом, С. Тихановская назвала президента А. Лукашенко «позором страны», «разрешившим запуск ракет с территории Беларуси по украинским городам и развернувшим совместную группировку Вооружённых сил с Путиным». Поэтому «военные преступники Лукашенко и Путин должны понести ответственность, а Беларусь выйти из военных, политических и экономических союзов с Россией», которую тут же заменит «цивилизованный Запад».

В поисках союзников беглая оппозиция готова обратиться даже к чёрту, предлагая взамен фантазии на тему о «свободной Украине, Беларуси и Европе». Каким образом «установление дипломатических и политических отношений» с «правительством» С. Тихановской поможет реализовать хотелки, не совсем понятно, учитывая, что у неё, находящейся на полном иждивении у западных стран, нет для этого ни соответствующих материальных, ни тем более человеческих ресурсов.

Выпустив видеообращение к В. Зеленскому, она отправилась в очередное турне по европейским городам и весям с призывами «признать объединённый переходный кабинет истинным представителем народа» и «помочь строить демократическую и свободную Беларусь без Кремля». Выступая в Европарламенте, самоуполномоченный нацлидер заявила, что «демократические силы готовы сотрудничать и реализовывать совместные проекты в рамках Восточного партнёрства и других совместных программ», а также «ждут помощи в разработке новой демократической конституции и подготовке новых реформ и инициатив». Не забыла «благодетельница» и о дополнительных санкциях для покинутого Отечества, и о «томящихся в нечеловеческих тюремных условиях политзаключённых, число которых растёт с каждым днём, достигнув 1350».

Вряд ли беглым «политэмигрантам» удастся создать какой-то жизнеспособный альянс с бандеровским режимом на Украине. Даже тамошние неонацисты уже более двух лет открещиваются от всяческого сотрудничества с Тихановской и Ко, поскольку по примеру светоча белорусских националистов З. Позняка доверяют больше «полку Калиновского», нежели алчным самозванцам, выражающим мнение народного большинства лишь в своих несбыточных грёзах.

Тем не менее «кабмин» сейчас упорно пытается заслать делегацию в Киев. Не столько для результата, сколько для очередного фотоотчёта, в том числе с бойцами малочисленной, но хорошо распиаренной селфи-банды Калиновского, в отношении которой на родине возбуждено уголовное дело за «вербовку граждан Беларуси для последующего их участия в вооружённых конфликтах, террористической деятельности на территории республики, финансировании экстремизма, разжигании социальной и идеологической вражды в обществе». Несмотря на свою потешность, совсем сбрасывать со счетов «калиновцев», жаждущих «взять Минск за три дня», не стоит. В их рядах хватает радикалов, прошедших через горнило военных действий на Украине и готовых ввязаться в очередную заварушку уже на родине.

Тем временем правоохранительные органы республики задержали преступную группу, готовившую теракты и диверсии в стране. «Борцы с режимом» были завербованы террористической организацией BYPOL, которую крышует «объединённый переходный кабинет». Указания по минированию и получению зажигательных смесей задержанные получали из чат-бота экстремистского плана мобилизации «Перамога» («Победа»), специально придуманного для силового захвата власти в Белоруссии.

Отчаянные попытки оппозиции добиться желаемого доказывают, что она ради него пойдёт на всё и с кем угодно. Это стало одной из причин введения в республике режима повышенной террористической опасности.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Все статьи номера