С наступлением осени ни одни выходные в Европе не обходятся без масштабных антиправительственных выступлений. Так, в Париже состоялась манифестация против «слишком дорогой жизни» и бездумной политики властей. На акцию, организованную левыми политическими партиями во главе с «Францией непокорённой» Жан-Люка Меланшона, занявшего третье место на недавних президентских выборах, по разным оценкам, вышли до 140 тысяч человек. Выкрикивая лозунги с критикой действий правительства в условиях инфляции и энергетического кризиса, к массовому шествию, стартовавшему от площади Нации в направлении площади Бастилии, присоединились члены профсоюзов и молодёжных движений.
Несмотря на топливный кризис, охвативший страну, протестовавшие выразили поддержку участникам забастовки на нефтеперерабатывающих предприятиях Франции, не прекращающейся с 27 сентября. Манифестанты критиковали рекордные дивиденды, выплачивающиеся крупными компаниями акционерам в этом году, требуя откликнуться на просьбы сотрудников о повышении зарплаты на фоне обесценивания денег. Митинговавшие также настаивали на замораживании цен на электроэнергию (кабмин уже предупредил о риске точечных отключений света зимой), активной поддержке экологических инициатив, отказе от увеличения военной помощи Украине и снятии антироссийских санкций. Кроме того, представители старшего поколения призывали к отмене грядущей пенсионной реформы, требуя оставить нынешний возраст выхода на заслуженный отдых в 60 лет и повысить минимальный размер выплат, составляющий сейчас 980 евро.
Для подавления беспорядков, спровоцированных представителями радикально настроенных группировок, в том числе движения «Чёрный блок», затесавшимися в толпу, полицейским пришлось применить слезоточивый газ.
Социальное недовольство выплеснулось и на улицы португальских городов: в Лиссабоне и Порту тысячи человек вышли на демонстрации под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права». Участники акций требовали среднесрочного повышения зарплаты и установления нового минимального размера оплаты труда. Протестовавшие обвинили власти в попустительстве, позволяющем крупным экономическим игрокам «наживаться на инфляции».
А в Мадриде под лозунгом «Нам грозит организованное ограбление» состоялась мощная акция пенсионеров, съехавшихся в испанскую столицу со всего королевства. Возмущаясь подорожанием стоимости жизни минимум на 30%, почти 15 тысяч участников марша, вооружённых плакатами «Справедливая пенсия — прямо сейчас», «Пенсия — моё право», требовали от властей перерасчёта своих пособий на фоне огромной инфляции, вызванной экономическим и энергетическим кризисами, а также гендерного равенства при начислении выплат. Пожилые испанцы также призывали провести аудит счетов организаций соцобеспечения и отменить приватизацию государственной пенсионной системы.
По данным Национального института статистики на сентябрь, повышение потребительских цен в стране составило почти 9%. Ранее в минфине страны представили новый законопроект, предусматривающий льготы для семей и увеличение пособий по старости на 8,5%. Испанские власти также намерены перечислить почти 3 млрд евро в Государственный пенсионный резервный фонд. Однако все эти меры, по мнению манифестантов, требовавших, чтобы минимальная пенсия составляла не менее 60% от средней зарплаты, едва ли улучшат жизнь стариков. «Цены растут очень быстро. Мы не можем себе ничего позволить. Каждую неделю всё становится дороже на 5 евро. Пока мы вышли на митинг, а скоро пойдем просить милостыню», — цитирует протестовавших агентство «Рейтер».
85% граждан Испании обеспокоены последствиями кризиса на Украине. Экономические проблемы вызвали существенное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также цен на молоко, яйца, овощи и хлеб, тогда как оплата труда и социальные гарантии остались прежними.
О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой
Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».
Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест
Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.
В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.
Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.
В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.
Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.