ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию. «Прогресс в переговорах о вступлении Сербии в ЕС возможен лишь в случае, если страна поддержит ограничительные меры евросообщества против РФ», — говорится в официальном обращении комитета Европарламента по иностранным делам. Западный натиск усилился после публикации отчёта Еврокомиссии о переговорах с Белградом в 2022 году, зафиксировавшего серьёзное отклонение сербской внешней политики от курса ЕС. В свою очередь президент республики Александр Вучич отметил: Сербия будет придерживаться текущей позиции до тех пор, пока это не вредит национальным интересам. Если же ущерб «станет значительно больше», властям придётся сделать выбор в пользу своей страны.

ЛОНДОН. Новый глава минфина Великобритании Джереми Хант объявил об отказе от большей части пунктов скандальной налоговой реформы премьера Лиз Трасс, вызвавшей серьёзные споры. Министр также заявил, что ограничения по тарифам в энергетике будут действовать только до апреля, после чего правительство обратится к иным способам поддержки уязвимых слоёв населения. Масштабная реформа, предложенная кабинетом Трасс в конце сентября, привела к хаосу на финансовых рынках и снижению курса фунта стерлинга. План был представлен предыдущим министром финансов Квази Квартенгом, отправленным в отставку 14 октября.

СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции утвердил лидера Умеренной коалиционной партии (УКП) Ульфа Кристерссона на посту премьер-министра страны. УКП входит в правую коалицию, одержавшую победу на сентябрьских парламентских выборах и набравшую 49,5% голосов. Сама УКП заняла третье место, получив 68 мандатов. Первой стала Социал-демократическая рабочая партия (107 мест), входящая в левый блок. Вторыми финишировали крайне правые «Шведские демократы» (73 места).

КАНБЕРРА. С сайта правительства Австралии удалили слова о признании Иерусалима столицей Израиля, фактически тайно отменив решение бывшего премьера страны Скотта Моррисона. В исчезнувшем фрагменте говорилось, что Австралия признаёт Западный Иерусалим, где находится здание кнессета и других учреждений израильского правительства, столицей еврейского государства. С сайта также удалили такое заявление: «Австралия с нетерпением ждёт возможности переместить своё посольство в Западный Иерусалим, когда это будет целесообразно, после окончательного определения статуса решения о создании двух государств».

Просмотров: 275

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Бюрократия против Байкала
Избитые слова: Байкал — жемчужина не только России, но и всей планеты. Это действительно так. Уникальная флора и фауна с огромным количеством эндемичных видов. Почти пятая часть всей пресной воды в мире содержится в этом озере. Но что происходит с этим чудом природы сегодня? Судьба Байкала стала ярчайшим примером отношения нынешней российской власти к собственной стране.
Все статьи номера