Польские фармацевты бьют тревогу

Польские фармацевты бьют тревогу

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Однако председатель Окружного совета аптекарей в Варшаве Мариан Витковский придерживается другого мнения и перечисляет множество названий медикаментов, которые крайне необходимы людям, но сегодня отсутствуют, и добавляет: «Сейчас наиболее остро ощущается недостаток антибиотиков в суспензии, то есть в той форме, которая используется в основном у детей. Для взрослых мы можем найти препарат другого производителя с таким же активным компонентом, но что касается суспензий, этих заменителей у многих компаний просто нет», — добавляет он.

Как рассказал доктор Павел Дочекальский, и его пациенты всё чаще сталкиваются с недоступностью лекарств, а за примерами далеко ходить не надо. «На последнем дежурстве ко мне вернулась пациентка с просьбой назначить другое лечение, потому что прописанный ранее антибиотик она не смогла найти во всей Варшаве», — говорит он.

Представитель Главной аптекарской палаты Конрад Мадейчик сообщил, что налицо также дефицит лекарств для диабетиков и препаратов, используемых для лечения психических расстройств и заболеваний. В этом на собственном горьком опыте убедилась пани Агата. Она принимает лекарство, получение которого теперь граничит в Кракове с чудом. И заказать препарат практически невозможно, потому что он отсутствует на оптовых складах. Фармацевты разводят руками…

Почему не хватает польских лекарств? По мнению вышеназванного Мариана Витковского, одной из причин является глобализация. Большинство фармкомпаний производили активные вещества, так называемые API, в странах Азии — Китае, Индии и т.д. Текущий период — это постковидный «эффект бабочки», то есть ощущается влияние введённых в этих странах во время пандемии локдаунов. Такие меры привели к сокращению или даже к остановке производства, в результате чего цепочка поставок была прервана и на мировых рынках возник дефицит активных фармацевтических субстанций.

«Так что проблема с доступностью лекарств касается не только Польши, — подчёркивает пан Витковский. — На отсутствие лекарств влияет также война на Украине. С одной стороны, она дополнительно нарушает маршрут доставки. С другой — играет роль фактор прибывающих в Польшу беженцев, которые также нуждаются в лекарственном обеспечении. Эти объёмы производители не планировали».

По словам Мариана Витковского, необходимо учитывать и экономический аспект. «Маржа на лекарства, стоимость которых компенсируется государством, была установлена в 2012 году с вступлением в силу соответствующего закона. С тех пор ничто не изменилось. Сегодня мы имеем инфляцию 17,1% и среднюю наценку на социально значимые препараты около 17%. То есть маржа была обнулена инфляцией», — отмечает он.

Что это значит?

«Из пустого сосуда даже Соломон не нальёт, — подытоживает председатель Окружного совета аптекарей в Варшаве. — Может возникнуть запредельная ситуация, когда оптовики будут экономически неспособны обеспечить доступ к лекарствам. Поэтому фармацевты говорят о срочной необходимости изменения маржи в аптеках и на оптовых предприятиях».

Просмотров: 239

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Бюрократия против Байкала
Избитые слова: Байкал — жемчужина не только России, но и всей планеты. Это действительно так. Уникальная флора и фауна с огромным количеством эндемичных видов. Почти пятая часть всей пресной воды в мире содержится в этом озере. Но что происходит с этим чудом природы сегодня? Судьба Байкала стала ярчайшим примером отношения нынешней российской власти к собственной стране.
Все статьи номера