«Плотина дружбы» провоцирует раздор

«Плотина дружбы» провоцирует раздор

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.

Разрушение СССР и отказ от строительства социализма и спустя тридцать лет остаётся главным фактором, определяющим развитие постсоветского пространства. Содержание этого фактора исключительно негативное. Он несёт с собой нищету, глубочайшее расслоение, кровавые конфликты. Одним из ярких примеров является Центральная Азия, народы которой сильнее всего страдают от бедности, межнациональных столкновений, нерешённых споров между правящими классами.

Много лет Киргизия и Узбекистан имели натянутые отношения. Разногласия из-за линии границы и использования водных ресурсов несколько раз приводили республики на грань вооружённого конфликта. После прихода к власти в Ташкенте Шавката Мирзиёева накал противостояния снизился. Пять лет назад стороны согласовали почти 85 процентов границы, общая протяжённость которой составляет почти 1400 километров. А весной прошлого года власти Киргизии сделали громкое заявление о том, что процесс делимитации и демаркации вплотную подошёл к завершению.

Преждевременность такого оптимизма стала понятна очень быстро. В приграничных районах Киргизии начались акции протеста (на снимке), участники которых возмущались недопустимыми, по их мнению, уступками Ташкенту. Речь, прежде всего, касалась Кемпир-Абадского (в Узбекистане его называют Андижанским) водохранилища. «Плотина дружбы», как называли в советское время этот проект, была построена преимущественно для орошения узбекских сельхозугодий, однако большая часть довольно крупного водоёма — площадь его превышает 4 тысячи гектаров — занимает территорию Киргизии. Взамен затопленных земель республика получила ряд участков для хозяйственного использования. При этом линия границы проходила посередине плотины.

В результате прошлогодних переговоров переданные в советские годы земли решено было закрепить за Киргизией, однако плотина полностью переходила Узбекистану. По мнению вышедших на митинги жителей, это полностью лишало Бишкек контроля над водохранилищем. Столкнувшись с массовым недовольством, чиновники заверили граждан, что без учёта их мнения окончательного решения не примут. «Мы не с неба свалились. Требование народа — это высшее требование для нас. Вы сказали не отдавать Кемпир-Абад, значит, не будем отдавать», — заявил тогда глава Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

Больше года тема не поднималась, однако недавно приобрела неожиданное ускорение. В конце сентября Бишкек посетил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. По итогам визита был подписан протокол об окончательном урегулировании пограничных споров. Этот шаг преподносился как взаимовыгодный прорыв, о чём президент Киргизии Садыр Жапаров объявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако ситуация повторилась. На юге республики вновь вспыхнули протесты, подстёгиваемые тем, что содержание протокола не было обнародовано. К простым жителям присоединились ряд депутатов, обвинивших власть в закулисных контактах с Ташкентом. Руководство Киргизии действительно хранило интригу. Посвящённые этому заседания парламента проходили за закрытыми дверями, депутатам запретили проносить в зал смартфоны и другую технику.

В отношении недовольных власть применила тактику кнута и пряника. С одной стороны, Жапаров встретился с жителями Узгенского района Ошской области, сообщив, что «вопрос границ на 99 процентов решился в нашу пользу». С другой — власти отказались раскрывать подробности соглашения, пообещав сделать это только после окончательной ратификации. Всем же, кто «вставляет палки в колёса» диалогу Бишкека с Ташкентом, президент пригрозил неприятными последствиями. «Если до начала ратификации одна из сторон откажется от достигнутых договорённостей и всё вернётся в прежнее состояние, то отвечать будут те, кто морочит людям голову. Мы привлечём их к ответственности», — заявил он. После этого в Узгенском районе был снесён юрточный городок, установленный протестующими.

Копящееся возмущение всё же вынудило чиновников раскрыть некоторые пункты договора. Стало известно, что Кемпир-Абадское водохранилище целиком перейдёт Узбекистану. Чтобы успокоить страсти, власть поспешила уточнить, что жители Киргизии будут иметь беспрепятственный доступ к водоёму, а контролировать водопользование станет совместная комиссия, состоящая из равного числа представителей двух республик. Но градус напряжения эти признания не снизили. На юге Киргизии продолжаются акции протеста, их участники обещают стоять до конца.

Высокий уровень общественного недовольства и резкую реакцию властей провоцируют сопутствующие факторы. Так, популярности правительства не способствуют экономические проблемы и коррупционные скандалы. В начале октября президент отправил в отставку сразу четырёх министров — энергетики, образования, транспорта и культуры. На первых двух заведены уголовные дела по фактам коррупции.

Ещё одна неприятная для власти история связана с крупнейшим золоторудным месторождением Кумтор. Напомним, что рудник, прежде принадлежавший канадской корпорации, был национализирован. Проведённая недавно Счётной палатой проверка, однако, выявила серьёзные нарушения. Ряд руководителей предприятия были арестованы.

Во-вторых, непростой остаётся ситуация на киргизско-таджикской границе. После кровопролитных столкновений, унёсших жизни более ста человек с обеих сторон, наблюдаются противоположные тенденции. Для предотвращения новых инцидентов Бишкек и Душанбе договорились законсервировать по четыре погранзаставы. Продолжаются, хотя и без особого успеха, переговоры о делимитации границы. Вместе с тем республики продолжают обмениваться обвинениями в агрессии. Заочная перепалка, например, произошла на Генассамблее ООН, где выступили Садыр Жапаров и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Конфликт между тем вышел за пределы двух стран. Власти Киргизии объявили об отмене военных учений Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство — 2022», которые должны были пройти в республике в октябре. Как объяснили в правительстве, это связано с нежеланием пускать в страну воинские подразделения из Таджикистана. Кроме того, в Киргизии крайне болезненно восприняли награждение президента соседней республики Эмомали Рахмона российским орденом «За заслуги перед Отечеством». Соответствующий указ Владимир Путин подписал 4 октября, отметив вклад коллеги в обеспечение региональной стабильности и безопасности. «В то время как на киргизской земле до сих пор не остыла кровь невинных жертв, матери до сих пор оплакивают своих детей, мирные жители возвращаются в свои разрушенные дома, это награждение вызывает обоснованное недоумение», — заявил пресс-секретарь МИД Киргизии Чынгыз Кустебаев.

Соединение проблем внутри- и внешнеполитического характера может усугубить кризис в Киргизии. Как обычно, расхлёбывать его последствия предстоит прежде всего простым жителям.

Просмотров: 300

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
Бюрократия против Байкала
Избитые слова: Байкал — жемчужина не только России, но и всей планеты. Это действительно так. Уникальная флора и фауна с огромным количеством эндемичных видов. Почти пятая часть всей пресной воды в мире содержится в этом озере. Но что происходит с этим чудом природы сегодня? Судьба Байкала стала ярчайшим примером отношения нынешней российской власти к собственной стране.
Все статьи номера