Нутро шакалье

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Тема мобилизации оказалась болезненной во многих смыслах. Депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова отправила запрос Генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Дело в следующем. Её знакомый уходит на фронт добровольцем и заказал на известной российской торговой интернет-площадке «Вайлдберриз» перевязочные материалы — вещь абсолютно необходимую для каждого бойца. Ценник оказался, мягко говоря, немаленьким: больше 1100 рублей за штуку. За эти деньги продавец доставил три изделия под наименованием «Пакет перевязочный индивидуальный, стерильный», выполненных по ГОСТу 1179-70 и изготовленных соответственно в 1985, 1984 и 1974 (!) годах. Впечатляет?

«Очевиден факт необоснованно завышенной цены, — пишет в своём запросе депутат-коммунист, — когда товар копеечной стоимости продаётся по цене, в десятки раз превосходящей реальную стоимость. Циничное использование безвыходного положения мобилизованных, которые в минимальные сроки вынуждены приобретать необходимые предметы медицинского назначения, недопустимо».

К этому добавим, что дело не только в датах изготовления. Рискнём предположить, что качество данных индпакетов, при условии, что были соблюдены правила хранения, может оказаться даже выше, чем у современных изделий. Нынешние отечественные бинты и стерильные салфетки порой напоминают какую-то почти незаметную для глаза жиденькую паутинку с лохмушками по краям.

Но вопрос в другом: а где добыл такой товар тот самый продавец, который промышляет на крупной торговой интернет-площадке. На первый взгляд, это более всего похоже на результат шакальего дерибана стратегических резервов, которые достались нашей стране в наследство от СССР. И вот, каким-то образом добыв то, что десятилетиями хранилось на складах, предприимчивый «умничка», пользуясь благоприятной для его бизнеса конъюнктуркой, решил впарить советское добро несчастным «мобикам» по конскому ценнику.

Это так выглядит «социально ответственный бизнесмен»? Нет, по нашему мнению, так выглядит человек, имеющий шакалье нутро. Именно из-за таких «ловких да толковых» в трудное время Великой Отечественной пришлось вводить драконовские меры против спекуляции. Но сейчас ведь не «жуткий совок», поэтому вряд ли кого-то расстреляют или даже посадят. Хорошо, если оштрафуют.

Единичный это случай? Да нет, конечно. Посмотрите, что делается с ценами в разнообразных военторгах, магазинах для охотников и рыболовов, у продавцов на «Авито», да, в общем, почти везде: какой уровень цен на снаряжение был до начала частичной мобилизации и какой стал после 21 сентября. А чего стоит только история с пропавшими полутора миллионами (!) комплектов военной формы и снаряжения с пунктов приёма личного состава. Об этом с возмущением сообщил в своём телеграм-канале генерал-лейтенант запаса, депутат Госдумы Андрей Гурулёв. Именно в эти комплекты должны были одеть мобилизованных, а в итоге снаряжают во что придётся.

Есть глубокое подозрение, что коррупция — это в рамках действующей системы не болезнь или проблема, а один из системообразующих элементов, можно сказать, даже столпов, пронизывающих её сверху донизу. Потому что родилась она в «лихие девяностые», когда «пошакалить» на обломках СССР было чуть ли не высшей доблестью. Именно из этого ведь и вырос правящий олигархический класс РФ, который и сегодня никуда не делся. И крайне наивно полагать, что сейчас, под влиянием острой внешнеполитической ситуации, он вдруг сам возьмёт и поменяется на свою противоположность. Пока что мы видим яркие примеры обратного — торжества шакальего нутра, и это стало прямо-таки родимым пятном современности.

Просмотров: 1583

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Все статьи номера