Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
С каждым годом Тихий океан уменьшается на два-три сантиметра по мере смещения на запад тектонических плит, на которых расположена Америка. Благодаря современной суперкомпьютерной технике учёные выяснили, что этот процесс приведёт к формированию нового «суперконтинента» — Амасии.
Нынешняя карта мира с узнаваемым рисунком континентов и океанов — это лишь один «портрет» нашей планеты в определённый момент времени. За 4,5 миллиарда лет Земля примерила всевозможные виды континентальных конфигураций, включая те периоды, когда почти вся суша соединялась в один гигантский суперконтинент.
В настоящее время мы живём на разрушенных остатках праматерика Пангея, который образовался 335 миллионов лет назад и распался в эру господства динозавров. Существование ещё более древних суперконтинентов Родиния и Колумбия (Нуна) говорит о некоем «суперконтинентальном цикле», в ходе которого формирование и разрушение этих огромных массивов суши происходит приблизительно каждые 600 миллионов лет. Учёные задались вопросом, какой новый суперконтинент может возникнуть через миллионы лет, и стали выбирать ему название из нескольких вариантов: Новопангея, Аурика или Амасия.
Чтобы разобраться с этой загадкой, группа учёных во главе с Чуан Хуаном, геофизиком из Университета Нью-Кертин в Австралии, смоделировали будущую модель Земли с помощью суперкомпьютера. Результаты их исследования, опубликованные в National Science Review, говорят о том, что новый суперконтинент Амасия сформируется примерно через 200 миллионов лет, когда Тихий океан полностью исчезнет, в результате чего Северная Америка столкнётся с Азией.
Вот уже более десяти лет учёные обсуждают появление Амасии, но не могут выбрать одну из двух вероятных моделей её формирования: с помощью интроверсии или экстраверсии. Первый вариант предполагает исчезновение наиболее молодых океанов (Индийский и Атлантический), а второй указывает на «закрытие» самого старого из них — Тихого.
«Считается, что известные суперконтиненты Земли формировались разными способами, но двумя конечными формами были интроверсия и экстраверсия, — утверждают Ч. Хуан с коллегами. — Первая связана с закрытием внутренних океанов, образовавшихся во время распада предыдущего суперконтинента, а вторая — с «закрытием» предыдущего внешнего суперокеана».
«С помощью моделирования мы предположили, что скорее всего следующий суперконтинент образуется в результате «закрытия» либо Тихого океана (экстраверсия), либо Индо-Атлантического (интроверсия)», — заявили в команде.
Смоделировав ситуацию на суперкомпьютере, Хуан с коллегами отметили недооценённую переменную в виде прочности литосферы, жёсткого верхнего слоя Земли, к которому относятся её кора и поверхность. В результате медленного охлаждения Земли океаническая литосфера со временем ослабевает, давая основания полагать, что Амасия возникнет именно путём экстраверсии, то есть «закрытия» Тихого океана.
«Наши результаты показывают, что предел текучести океанической литосферы играет решающую роль в определении способа формирования суперконтинента, — говорят учёные. — Мы обнаружили, что высокая прочность океанической литосферы приводит к интроверсии, а более низкая — к экстраверсии. То есть следующий суперконтинент может сформироваться только посредством «закрытия» Тихого океана».
Благодаря исследованию мы можем представить, как наша планета будет выглядеть примерно через 200—300 миллионов лет, когда огромная часть суши накроет то место, где долгое время находился Тихий океан. Это напоминает нам о том, сколь геологически мимолётно существование человечества и что облик нашей планеты в далёком будущем будет совершенно не похож на то, что она представляла из себя в глубоком прошлом.
«Земля, какой мы её знаем, кардинально изменится, когда сформируется Амасия, — заявил соавтор исследования профессор Чжэн-Сян Ли. — Мы считаем, что уровень моря опустится и обширным внутренним районам суперконтинента грозит засушливость с преобладанием высокой суточной температуры».
«В настоящее время Земля состоит из семи континентов с абсолютно разными экосистемами и человеческими культурами, поэтому нам было интересно представить мир через 200—300 миллионов лет», — заключил он.
О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой
Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».
Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест
Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.
В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.
Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.
В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.
Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.