Ещё один дорвавшийся

Ещё один дорвавшийся

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

Буквально на днях «Правда» написала о дорвавшемся до льгот губернаторе Мордовии, которому решением «единороссовского» большинства в региональном парламенте обеспечили бесплатный семейный отдых в любой точке мира. И вот теперь подоспели вести из Калининградской области.

В конце минувшей недели на рассмотрение профильного комитета областного Заксобрания был вынесен законопроект о повышении губернатору Антону Алиханову заработной платы. Причём слово «повышение» тут звучит как-то блёкло и скромно.

В пояснительной записке к законопроекту (все документы имеются в распоряжении нашей редакции) говорится буквально следующее, цитируем:

«1) изменить размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за сложность и напряжённость работы с 200 процентов на 400 процентов должностного оклада;

<…>

3) изменить размер ежемесячного денежного поощрения с 30 процентов на 75 процентов должностного оклада».

Объективности ради заметим, что надбавка за выслугу лет для губернатора снимается. Но только не подумайте, что в итоге господин Алиханов окажется в проигрыше, как же можно? Достаточно взглянуть в документ под названием «финансово-экономическое обо-снование» к упомянутому законопроекту и там обнаружить следующее: «Объём дополнительной потребности бюджетных ассигнований составит 1331 тысяч рублей». Именно в эту сумму, 1,3 миллиона рублей, обойдётся налогоплательщикам повышение благосостояния губернатора Калининградской области.

Комитет областного Заксобрания голосами «Единой России» поддержал эту блестящую, а главное — своевременную инициативу сразу в двух чтениях. В самом деле, не мобилизованным же и их семьям помогать, тут Калининградская область среди регионов РФ в числе аутсайдеров. Есть более насущные проблемы: губернатор бедствует. Теперь вопрос будет рассмотрен уже самим региональным парламентом. Против ожидаемо выступил только депутат от КПРФ, первый секретарь Калининградского областного комитета партии Максим Буланов, который, в частности, заявил:

«Я считаю, что данный законопроект дискредитирует законодательную власть перед населением региона. Я не понимаю, как мы будем смотреть людям в глаза, когда высшее должностное лицо будет получать 25 МРОТ ежемесячно и 6 средних по области зарплат».

Сам Антон Алиханов, насколько нам известно, ситуацию не комментирует. А если бы и взялся это сделать, то его ответ легко представить. Несколько лет назад он оскандалился, ответив «по кочану» на вопрос о том, почему калининградцам отменили компенсации за плату в детских садах. С тех пор в общественности за губернатором закрепилось соответствующее капустное прозвище.

Но самое интересное вскрылось из комментария представителя губернатора в Законодательном собрании Татьяны Шаровой. Она пояснила, что данный региональный закон принимается во исполнение указа президента РФ о порядке формирования фонда оплаты труда руководителей всех регионов России и не может быть не принят, поскольку региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным.

Вам всё понятно? Господин Алиханов просто не в силах отказаться от 400-процентной надбавки, ибо президент же приказал. Именно поэтому 7 октября он заверил электронной подписью положительное заключение на законопроект о повышении надбавок для себя, бесценного. И его коллеги из других регионов, смеем предположить, тоже вряд ли смогут ослушаться президента и скрепя сердце согласятся на повышение своих зарплат.

Как тут не вспомнить анекдот? Президент издал указ о том, чтобы сделать жизнь людей лучше. Список людей прилагается.

Просмотров: 406

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Все статьи номера