Бюрократия против Байкала

Бюрократия против Байкала

№116 (31319) 18—19 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

Избитые слова: Байкал — жемчужина не только России, но и всей планеты. Это действительно так. Уникальная флора и фауна с огромным количеством эндемичных видов. Почти пятая часть всей пресной воды в мире содержится в этом озере. Но что происходит с этим чудом природы сегодня? Судьба Байкала стала ярчайшим примером отношения нынешней российской власти к собственной стране.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но чем далее Российская Федерация продвигалась по пути капиталистического реванша, тем больше накапливалось проблем, связанных с откровенно хищнической эксплуатацией богатств озера и прилегающей к нему территории. В результате в прошлом году возникли все предпосылки изменения статуса Байкала на объект, находящийся под угрозой. И такое решение может быть принято ЮНЕСКО в ближайшей перспективе.

Является ли эта новость неожиданной? Вовсе нет. Опасность происходящего вокруг Байкала стала очевидной много лет назад, причём не только для специалистов, но вроде бы даже для самих российских властей. И, казалось бы, необходимое решение было принято. С 2012 года начала действовать федеральная целевая программа (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Точнее, она должна была начать работать.

Однако, когда осенью 2015 года, то есть по прошествии более чем трёх лет с момента утверждения вышеназванной программы, Иркутскую область возглавил коммунист Сергей Левченко, то обнаружилось, что не было сделано практически ничего. Итогом «работы» его предшественника на посту губернатора, выдвиженца от «Единой России» Сергея Ерощенко было то, что выделенные на спасение Байкала весьма немалые средства в размере 56 млрд рублей попросту не были освоены.

Левченко горячо взялся за дело и не постеснялся обратиться напрямую к президенту, с тем чтобы работа в рамках ФЦП была доверена самой области. И такое решение состоялось! Для оценки ущерба, нанесённого экологии Байкала, была привлечена «Росгеология». Результатом деятельности её специалистов стала не простая констатация факта весьма тяжёлой экологической ситуации. Были также выработаны и рекомендации относительно того, как можно в будущем практически полностью прекратить сброс загрязнённых стоков с предприятий в озеро.

Но счастье было недолгим. Осенью 2019 года Сергея Левченко путём жесточайшего давления заставили покинуть пост губернатора Иркутской области. Сменивший его «единоросс» Игорь Кобзев сразу же вернул ФЦП по спасению Байкала обратно на федеральный уровень. Очевидно, для нового губернатора она оказалась просто лишней головной болью. К чему это привело? В 2020 году действие программы закончилось, а её цели достигнуты не были. Провал.

Депутаты-коммунисты неоднократно поднимали тему Байкала на заседаниях Государственной думы. Ещё осенью 2019 года президент РФ дал прямое поручение решить экологические проблемы озера, контрольный срок исполнения которого истёк в 2021 году. И что? Да ничего. Запросы, которые направлял Сергей Левченко уже в качестве депутата профильному министерству, остались без внятного ответа. Минувшим летом Сергей Георгиевич в стенах Госдумы в лоб спросил министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова о том, как обстоит дело с выполнением президентского поручения. В ответ присутствовавшие на заседании нижней палаты парламента услышали что-то о подготовке проектно-сметной документации и об отсутствии нужных технологий. Напомним, что с момента дачи упомянутого поручения прошло уже более двух с половиной лет.

Учитывая важность проблемы Байкала, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в качестве руководителя фракции Компартии в Госдуме направил на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева обращение. В нём содержалась просьба разобраться с тем, почему же в итоге ФЦП по спасению Байкала, на которую из федерального бюджета выделили свыше полусотни миллиардов рублей, оказалась провалена. Проблема — важнейшая, сумма — не копеечная, то есть все основания для обращения были.

Какова же была реакция правоохранительного ведомства? Это было поистине что-то беспрецедентное. Ответ на обращение Г.А. Зюганова подписал дознаватель УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве старший лейтенант (!) полиции А.А. Величко. Он попросту отправил формальные запросы в организации, которые могут быть ответственными за провал ФЦП, и ответов от них, конечно же, не получил. На этом вся «работа» и закончилась. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Более того, господин старший лейтенант полиции счёл нужным предупредить лидера КПРФ об ответственности за ложный донос.

После столь вопиющих действий сотрудника МВД депутат от КПРФ Юрий Синельщиков в начале нынешнего октября направил запрос на имя министра внутренних дел, где предложил ему дать оценку правовой квалификации его сотрудников из столичного главка. В заключение Юрий Петрович напомнил о том, что по предыдущему обращению Геннадия Зюганова, фактически оставшемуся без ответа, следует провести надлежащую проверку.

Вся эта многолетняя история — ярчайший пример сущности российской действующей власти. За какую проблему ни возьмись — от гнилых труб водоснабжения в каком-нибудь посёлке и до уникального природного объекта, такого, как озеро Байкал, — чиновники самого разного ранга реагируют одинаково. При этом всё чаще формальные отписки сопровождаются ещё и угрозами в адрес тех, кто осмелился поднять проблему и этим побеспокоить сановное тело в удобном кресле. Теперь вот даже старлей из полиции считает возможным грозить лидеру второй партии в стране привлечением к ответственности.

«Россией правят столоначальники», — гласит фраза, приписываемая императору Николаю I. Что ж, похоже, мы снова к этому вернулись. Но небесполезно также и вспомнить, чем закончилось правление Николая Павловича Романова.

Просмотров: 347

Другие статьи номера

И жизнь, и слёзы, и любовь

О фильме Николая Губенко и Жанны Болотовой

Бывает так: увидишь художественное произведение и скажешь себе: «Ну какое же оно замечательное! За душу берёт». А по прошествии многих лет встречаешься с ним, и тебя прошибает мысль: да оно не просто замечательное, а выдающееся. Из тех, в коих заключены вечные истины.
Новый суперконтинент?
Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана, пишет в американском молодёжном журнале «Вайс» Бекки Феррейра.
Болливуд заполняет киновакуум
После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет автор статьи в газете «Таймс оф Индиа» Ахели Банерджи. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.
Во имя правды

Билборды с разрушенными польскими властями памятниками советским воинам-освободителям установлены в крупнейшем на белорусско-польской границе пункте пропуска «Брест».

Информационные щиты, размещённые по инициативе городской ветеранской организации, вызывают повышенное внимание у проезжающих через погранпереход иностранцев.
Необходимо спасать страну

В центре Кишинёва прошёл очередной массовый протест

Манифестанты пятую неделю подряд требуют досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабинета министров. О своём официальном присоединении к участию в протестных акциях с этой недели объявила ещё и партия «Строим Европу дома» (PACE), которую возглавляет находящийся в розыске в Молдавии оппозиционный политик Георгий Кавкалюк.

Польские фармацевты бьют тревогу

В стране не хватает лекарств, пишет в польской интернет-газете Interia Юстина Качмарчик.

Врачи говорят о всё новых и новых пациентах, которые возвращаются к ним в клиники с просьбой назначить другое лечение, потому что приобрести прописанные лекарства не получается. Министерство здравоохранения уверяет: проблемы касаются только отдельных препаратов конкретных производителей.

Инфляция для наживы
В минувшую субботу в Португалии тысячи людей вышли на улицы Лиссабона и второго города страны Порту, последовав призыву профсоюза «Всеобщая конфедерация трудящихся» (CGTP). Демонстрация прошла под лозунгом «Против роста стоимости жизни и наступления на права».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ — БЕЛГРАД. Коллективный Запад усилил давление на Сербию с целью добиться присоединения балканской республики к антироссийским санкциям, подчеркнув, что среди кандидатов на интеграцию в Евросоюз только Белград отказался поддержать политику экономического давления на Россию.
Месть за победу

В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле — микрорайоне города, находящемся в Латгальском предместье, демонтированы советские памятники. Об этом информирует интернет-сайт Press.lv.

Возле озера Кишэзерс в Межапарке снесли обелиск 374-й стрелковой дивизии, а на Яунциема гатве демонтировали памятный знак о месте наступления Красной Армии.
«Плотина дружбы» провоцирует раздор
Государственные рубежи Киргизии остаются источником напряжения. Вслед за пограничным конфликтом с Таджикистаном обострилась ситуация вокруг спорных участков на границе с Узбекистаном. Жители Киргизии обвиняют власть в тайном сговоре с Ташкентом и грозят массовыми протестами.
Все статьи номера