Травитесь на здоровье

Травитесь на здоровье

№115 (31464) 20—23 октября 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Когда-то капиталисты кормили трудящихся тухлым мясом, гнилой картошкой или плесневелым хлебом. Обычно это делалось с одной лишь целью: повысить норму прибыли. Как сейчас модно говорить, ничего личного — просто бизнес. Но времена те остались в далёком прошлом... Или нет?

  Не секрет, что правительство РФ находится в отчаянном поиске, где бы ещё выжать денег. Не заработать. Если судить по почти полному отсутствию успехов в импортозамещении, то вопрос о пополнении казны путём организации конкурентоспособных производств вообще толком не рассматраивается.

Последние десятилетия львиная доля доходов госбюджета РФ формировалась за счёт продажи углеводородов. Но теперь страна под санкциями, введён «потолок» цен, а на восток трубы поворачивают явно со скрипом. По крайней мере только что состоявшийся визит президента Путина в КНР никаких новостей о газопроводе «Сила Сибири — 2» не принёс. Нет не только договора, но даже какой-то ни к чему не обязывающей декларации.

То есть зарабатывать прежним способом не получается, но власть к нему так привыкла и настолько им развращена, что действовать иначе просто не может. Поэтому раз не получается выжимать деньги по старинке, из недр, то надо выжать их из чего-то ещё. Или из кого-то. Например, из нас с вами, простых граждан России.

Не так давно правительство ввело новый акциз. Он коснулся сахаросодержащих напитков, где углеводов (сахара) приходится не менее пяти граммов на сто миллилитров жидкости. Для производителей популярных газировок и прочего безалкогольного питья это означало или нести убытки, или поднимать цены на свою продукцию.

Но с деньгами у простых россиян и без того плохо, и работающий «на земле» бизнес знает это гораздо лучше, чем наши высшие чиновники, которые в любом кармане пытаются отыскать «лишнюю» копейку. Бизнесмены поняли, что рост цен на напитки всё равно оставит их в убытке: будут меньше покупать. Что оставалось? Избавиться от сахара и заместить его суррогатами. Что и было сделано.

СМИ сообщают, что в составе некоторых напитков, выпускаемых такими крупнейшими производителями, как «Очаково», «ПепсиКо», «Мултон», а также, возможно, и «Черноголовка», появились ацесульфам и аспартам. Специалисты уже неоднократно предупреждали, что полезного в них мало. Как минимум в отношении последнего высказывались предупреждения, что его ни в коем случае нельзя употреблять одновременно даже со слабоалкогольными напитками, потому что могут начаться головная боль и головокружение.

Кроме того, ряд врачей считают, что сахарозаменители могут провоцировать развитие диабета у здоровых людей. Наконец, неоднократно сообщалось о том, что эти вещества могут становиться причинами развития онкологических заболеваний. Производители, впрочем, ссылаются на «недостаточность» исследований этого вопроса. Но давайте спросим себя: многие ли готовы поставить такой эксперимент лично на себе или на своих детях?

Вот во что в итоге вылилось нежелание чиновников всерьёз заниматься экономикой страны и их стремление выжать хоть где-то ещё «денежку». Почему так случилось? По нашему мнению, причина проста и ранее нами уже неоднократно называлась: граждане стали для правящего класса «новой нефтью», то есть источником дохода, никак не связанного с реальным производством.

Теперь спросим себя: а волнуют ли тех, кто всё это не просто допустил, а организовал, возможные последствия вроде роста заболеваний диабетом или раком? Давайте снова вспомним историю: сильно ли беспокоило чиновников и бизнес в прошлом то, что рабочих кормили тухлятиной и гнилью? Очевидно, что большинство — нет. Это и стало основной причиной того, что трудящиеся с радостью «потеряли» ту Россию, какой она была до 1917 года, и построили иное, справедливое народное государство.

Просмотров: 1644

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Победитель получает всё» — это утверждение, лёгшее в название одной из самых знаменитых песен легендарного шведского квартета «АББА», далеко не всегда соответствует действительности в случае выборов главы государства, особенно если речь идёт о Латинской Америке, а президентскую гонку выигрывает представитель левых сил. Успех в ходе общенародного голосования отнюдь не означает, что будущему национальному лидеру удастся долго и плодотворно поработать на благо отечества.
Российскому крестьянствуклимат — не помеха

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина в рамках XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023»

  Добрый день,

дорогие товарищи!

Безусловно, сегодня у крестьян большой праздник. В присутствии председателя правительства России М.В. Мишустина мы все услышали добрые слова в адрес крестьянства за ту работу, которую мы все вместе проводили в последние годы.

Встреча на все 100!

V республиканский форум вожатых Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) пройдёт в Минской области 19—21 октября на базе национального детского центра «Зубрёнок», сообщила БЕЛТА председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.

  Его цель — содействие росту профессионального мастерства вожатых, создание условий для общения и обмена опытом.
Новые возможности для Синьцзяна
Инициатива «Пояс и путь» создала новую архитектонику открытости Китая внешнему миру и предоставила Синьцзяну новые беспрецедентные возможности для развития, заявил в интервью агентству заместитель председателя народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Юсупджан Мамат.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МИНСК. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о приостановке действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в отношении Польши и Чехии, не выполняющих своих обязательств по этому документу, касающихся республики. При этом Минск продолжит выполнять обязательства в отношении других государств — участников ДОВСЕ. Ещё в августе помощник министра обороны Белоруссии Валерий Ревенко заявил: Варшава нарушит итоговый акт ДОВСЕ, если увеличит численность своей армии до 300 тысяч человек, которая, согласно документу, не может превышать 234 тысяч человек.
Антирекорды Шольца
Рейтинг правящей в Германии Социал-демократической партии (СДПГ) канцлера ФРГ Олафа Шольца в очередной раз побил антирекорд. Это следует из данных соцопроса, опубликованных немецким телеканалом NTV 17 октября. Так, всего за одну неделю социал-демократы потеряли четыре процентных пункта поддержки.
Бойня под аплодисменты

Эскалация палестино-израильского конфликта стала закономерным следствием оккупации и апартеида. Преступной политике потворствуют глобальные и региональные державы, готовые принести тысячи жизней в жертву своей выгоде.

  Кто настоящий террорист?

Неравенство и несправедливость, составляющие основу капиталистической экономики, предопределяют содержание всех её надстроек. Информационная политика не исключение.
Наша сила — в единении
Постсоветское пространство в сознании многих из нас — по-прежнему часть нашей общей великой Родины. И разворачивающиеся в государствах — бывших союзных республиках события волнуют нас не только и не столько с точки зрения собственной безопасности. Судьба живущих там людей — это наша судьба.
Кто же определяет право наследия великого театра?
Продолжу разговор, начатый в номере «Правды» за 10—11 октября с.г. моей репликой «Разве МХАТ им. М. Горького теперь не существует?». Повод для неё был вроде бы частный, однако проблема, возвещённая всего лишь телевизионным эпизодом, имеет огромное значение для театрального будущего в нашей стране. Потому и опубликована та короткая заметка под рубрикой «Вопрос министерству культуры».
Про реально исповедующих «философию смерти»

Почему интеллигенция сегодня не поёт

В беседе члена-корреспондента Российской академии наук Жана Тощенко с политическим обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко «Сперва на цыпочках, а потом — вразнос», опубликованной в «Правде», №88 (31437) от 18—21 августа с.г., даётся уничтожительный анализ взглядов, а точнее — идеологического «переобувания» некогда учёного-марксиста, а теперь ярого антикоммуниста, доктора философских наук Александра Ципко.

Все статьи номера