Вымирающая Россия

Вымирающая Россия

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов.

Стремясь доказать, что незачем строить новые школы, поликлиники, дома культуры, чиновники обычно ссылаются на нормативы, якобы запрещающие возводить социально значимые объекты в условиях сокращения населения. Понятно, что таким образом они пытаются оправдать свою леность и скупость, но нельзя не отметить страшный факт: вымирающая страна действительно не имеет шанса на развитие.

Население России устойчиво росло вплоть до конца минувшего столетия. Но если до второй половины XIX века этот рост был умеренным, то после отмены крепостного права и в условиях первой (царской) индустриализации начался настоящий демографический взрыв: в 1858 году перепись населения насчитала в России 74 миллиона человек, а в 1897-м в стране проживало уже 129 миллионов! Даже в условиях полной мобилизации во время Первой мировой войны население России продолжало расти.

Советский Союз, оправившись от последствий Гражданской войны и страшного голода начала 1920-х годов, также демонстрировал постоянный рост населения. Даже огромная «демографическая яма», вызванная гибелью миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны, была ликвидирована в исторически рекордные сроки — уже к середине 1950-х годов, после чего население продолжило стабильно расти.

Обращает на себя внимание и массовая урбанизация в советские годы: если в 1926 году в городах проживало лишь 18% населения страны, то в 1991-м уже две трети, а общая численность горожан выросла более чем в семь раз. Связано это было, безусловно, с бурным развитием промышленности: заводы предоставляли вчерашним селянам высокооплачиваемые рабочие места, создавали соответствующую инфраструктуру — школы, больницы, дома отдыха, летние лагеря, строили жильё для своих работников. Неудивительно, что высокие темпы рождаемости, характерные прежде всего для деревни, поддерживались и в советских городах.

Граждане СССР были уверены в завтрашнем дне, в том, что их дети получат достойное образование и рабочее место.

Но и в сёлах ситуация не была катастрофической: несмотря на то, что с 1926 по 1991 год деревенское население сократилось более чем на 20 миллионов человек, в сельской местности всё ещё проживало почти 100 миллионов человек, причём в последние годы существования СССР численность селян также увеличивалась. К 1980-м годам в связи с электрификацией и началом массового дорожного строительства уровень жизни на селе приблизился к городскому, и если бы Советский Союз продолжил своё существование, несомненно, этот уровень однажды бы окончательно сравнялся.

После же развала СССР численность населения систематически снижается, что, конечно, связано в первую очередь с низкой рождаемостью. Если в начале 1960-х годов на территории РСФСР коэффициент рождаемости на женщину составлял 2,54 (то есть в семьях в среднем было по два-три ребёнка), а в сёлах он, естественно, был ещё выше, то в 1990 году (в самый разгар «катастройки») он опустился ниже двух детей на женщину (то есть ниже уровня «естественного воспроизводства»), а на 2019 год составлял 1,504.

Причин снижения рождаемости немало. Свою роль сыграли и значительное ухудшение экологической ситуации, и распространение хронических заболеваний, и небывалый рост женского и особенно мужского бесплодия, что ещё полвека назад было сродни чему-то экзотическому. Возросла смертность молодых как в результате несчастных случаев (прежде всего дорожно-транспортных происшествий), так и по медицинским причинам, ранее для молодых людей являвшимся крайней редкостью (например, из-за инсультов). Нахождение России в числе стран с наивысшим уровнем самоубийств на долю населения радовать также не может.

Конечно, огромную лепту в резкое снижение рождаемости внесло и активное насаждение россиянам в течение тридцати лет идеологии потребительства и индивидуализма. Однако главная проблема всё же видится в другом: в неуверенности людей в завтрашнем дне. Капитализм, который тридцать лет назад преподносился как благо для страны, стал настоящим кошмаром для десятков миллионов россиян. Сгоревшие инвестиции, инфляция, массовая безработица, бессовестная кража общенародной собственности, регулярные кризисы перепроизводства, нищета и бесправие народа на фоне жирующей «элиты» уверенности в своём будущем и будущем своих детей в россиян явно не вселяют. «Материнский капитал» и все меры, которые пытается принимать (зачастую напоказ) государство для повышения рождаемости, так и останутся косметическими, мало влияющими на общие тенденции, пока не удастся искоренить основу этой беды (как и абсолютного большинства других бед нашей страны) — олигархический капитализм.

Ну а пока население России (особенно её центральных регионов) вымирает бешеными темпами. Например, Липецкая область, считающаяся одним из лидеров Центрального федерального округа по экономическому развитию, рискует стать абсолютно безжизненной пустыней уже к 2100 году. Ещё до этого может полностью вымереть её столица — Липецк, население которого за советские годы выросло в 22 раза. Уважаемые господа либералы, конечно, постоянно говорят о замещении сокращающегося населения мигрантами из стран, население которых, напротив, растёт, забывая, что страна, где потомки мигрантов будут составлять большинство, уже не будет иметь ничего общего с современной Россией, оставив себе разве что только само это название.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Герой из… штрафбата
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Вспомним всех поимённо
В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Как ни садитесь…
В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК.  Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
Все статьи номера