В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Мемориальная доска появилась в одноимённой школе в городе Лиозно. Учащиеся вновь, затаив дыхание, слушали на торжественном митинге о том, как Мария Октябрьская во время войны внесла собственные сбережения в постройку танка Т-34. Она отправила письмо Сталину, в котором написала: «Мой муж полковой комиссар Илья Октябрьский погиб в боях за Родину в августе 1941-го, и я хочу стать механиком-водителем этого танка, который прошу назвать «Боевая подруга», чтобы бить фашистов, отомстить за страдания советских людей». И она била ненавистных фашистов.
Во время боя рядом со станцией Крынки Витебской области 17 января 1944 года снаряд повредил гусеницу её танка. Под огнём противника 38-летняя Октябрьская пыталась устранить повреждения и получила тяжёлое ранение: в глаз попал осколок разорвавшейся неподалёку мины. После операции во фронтовом госпитале ей вручили орден Отечественной войны 1-й степени. Мария прожила около двух месяцев после ранения. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно.
…В тот же октябрьский день школьников (на снимке) сфотографировали на память в Лиозненском районе на мемориальном комплексе «Адаменская горка», где перезахоронили останки почти 180 погибших в годы Великой Отечественной войны солдат Красной Армии. Их извлекли из почвы минувшим летом на захоронении в деревне Альховик. В годы войны там находился полевой подвижной госпиталь №467. Начиная с весны 2022-го в Альховике вели полевые работы 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, поисковый отряд «Разведчики воинской славы», а также поисковики и антропологи из России.
Книга погребения госпиталя хранит данные о 209 захороненных в 1943—1944 годах воинах. Их имена были известны, экспертам предстояло определить, кому именно принадлежат останки. Данные сверяют с документами из военно-медицинского архива в Санкт-Петербурге.
«Бойцы находились в братских могилах, где число захороненных составляло 2—16 человек, это осложняло процесс. Большую часть покоившихся в Альховике солдат составляли молодые люди в возрасте до 20 лет, — рассказали в отряде «Разведчики воинской славы». — Работа по архивам продолжается, как и поиск родных захороненных. В России найдены родственники троих бойцов».
Программу празднования дня освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков продолжили организованный профсоюзами тематический концерт в местном центре культуры, соревнования по мини-футболу среди команд из Витебской, Минской и Псковской областей. Вечером жителям района в местном кинотеатре показали художественный фильм «В августе 44-го».
Лиозно стал первым районным центром Витебской области, освобождённым в годы Великой Отечественной войны от врага. Войска 3-го Белорусского фронта разгромили здесь группировку гитлеровских захватчиков 10 октября 1943 года.
Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.
Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.
Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.