Вспомним всех поимённо

Вспомним всех поимённо

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.

Мемориальная доска появилась в одноимённой школе в городе Лиозно. Учащиеся вновь, затаив дыхание, слушали на торжественном митинге о том, как Мария Октябрьская во время войны внесла собственные сбережения в постройку танка Т-34. Она отправила письмо Сталину, в котором написала: «Мой муж полковой комиссар Илья Октябрьский погиб в боях за Родину в августе 1941-го, и я хочу стать механиком-водителем этого танка, который прошу назвать «Боевая подруга», чтобы бить фашистов, отомстить за страдания советских людей». И она била ненавистных фашистов.

Во время боя рядом со станцией Крынки Витебской области 17 января 1944 года снаряд повредил гусеницу её танка. Под огнём противника 38-летняя Октябрьская пыталась устранить повреждения и получила тяжёлое ранение: в глаз попал осколок разорвавшейся неподалёку мины. После операции во фронтовом госпитале ей вручили орден Отечественной войны 1-й степени. Мария прожила около двух месяцев после ранения. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно.

…В тот же октябрьский день школьников (на снимке) сфотографировали на память в Лиозненском районе на мемориальном комплексе «Адаменская горка», где перезахоронили останки почти 180 погибших в годы Великой Отечественной войны солдат Красной Армии. Их извлекли из почвы минувшим летом на захоронении в деревне Альховик. В годы войны там находился полевой подвижной госпиталь №467. Начиная с весны 2022-го в Альховике вели полевые работы 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, поисковый отряд «Разведчики воинской славы», а также поисковики и антропологи из России.

Книга погребения госпиталя хранит данные о 209 захороненных в 1943—1944 годах воинах. Их имена были известны, экспертам предстояло определить, кому именно принадлежат останки. Данные сверяют с документами из военно-медицинского архива в Санкт-Петербурге.

«Бойцы находились в братских могилах, где число захороненных составляло 2—16 человек, это осложняло процесс. Большую часть покоившихся в Альховике солдат составляли молодые люди в возрасте до 20 лет, — рассказали в отряде «Разведчики воинской славы». — Работа по архивам продолжается, как и поиск родных захороненных. В России найдены родственники троих бойцов».

Программу празднования дня освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков продолжили организованный профсоюзами тематический концерт в местном центре культуры, соревнования по мини-футболу среди команд из Витебской, Минской и Псковской областей. Вечером жителям района в местном кинотеатре показали художественный фильм «В августе 44-го».

Лиозно стал первым районным центром Витебской области, освобождённым в годы Великой Отечественной войны от врага. Войска 3-го Белорусского фронта разгромили здесь группировку гитлеровских захватчиков 10 октября 1943 года.

Просмотров: 371

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Герой из… штрафбата
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Как ни садитесь…
В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК.  Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
«Общая миссия Китая и России состоит в том, чтобы заложить основы нового мира»
В условиях, когда США провоцируют обострение международных отношений, внимание всей планеты приковано к Китаю и России. КНР не только демонстрирует пример стремительного развития, но и предлагает принципиально новые концепции глобального мироустройства.
Все статьи номера