ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

НЬЮ-ЙОРК. Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против. Ещё 35 стран, в том числе Китай, Индия, ЮАР, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, воздержались.

ПХЕНЬЯН. КНДР провела успешный пуск крылатых ракет большой дальности, сообщив, что системы способны нести тактический ядерный заряд. Стратегические ракеты преодолели 2000 километров почти за три часа. Снаряды пролетели над Жёлтым морем и попали в мишени.

ЕРЕВАН. Служба национальной безопасности Армении (СНБА) возбудила уголовное дело о пособничестве осуществлению теракта на Крымском мосту. Как уточняется, в СМИ опубликована информация о том, что взрывчатые вещества, использовавшиеся при подрыве Крымского моста 8 октября, были спрятаны в грузовике, управлявшемся армянским гражданином, въехавшим в страну из-за границы. «В целях проверки достоверности полученных сведений и выяснения всех обстоятельств дела в следственном управлении СНБА возбуждено уголовное дело в связи с очевидными случаями пособничества международному терроризму, контрабанды взрывчатых веществ через границу ЕАЭС группой лиц по предварительному согласию, а также подделкой документов», — отметили в спецслужбе.

БРЮССЕЛЬ. 14 стран НАТО, включая ФРГ, подписали в бельгийской столице декларацию о создании так называемого Европейского противоракетного щита — более совершенной системы ПВО в Евросоюзе. Как отмечается, на планы по созданию единой системы ПВО повлияло изменение ситуации в сфере безопасности, связанной с событиями на Украине. До недавнего времени противовоздушная оборона в ЕС прежде всего была направлена на возможные угрозы со стороны Ирана.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В Калифорнии, не дожив несколько дней до 97-летия, скончалась знаменитая англо-американская актриса Анджела Лэнсбери, хорошо знакомая российским зрителям по телесериалу «Она написала убийство», где на протяжении 12 лет, начиная с 1984-го, артистка играла главную роль. Лэнсбери, родившаяся 16 октября 1925 года в Лондоне, после начала Второй мировой войны вместе с семьёй уехала в Канаду, а спустя несколько лет — в США. Первую кинороль будущая кинозвезда получила в 1944-м в ленте Джорджа Кьюкора «Газовый свет». После снялась в фильме «Портрет Дориана Грея», за роль в котором была награждена «Золотым глобусом». Одной из лучших работ актрисы считается вышедшая на экраны в 1962-м картина «Манчжурский кандидат», где 36-летняя Лэнсбери воплотила образ женщины, замышлявшей убийство кандидата на пост американского президента руками своего сына.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Герой из… штрафбата
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Вспомним всех поимённо
В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Как ни садитесь…
В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
«Общая миссия Китая и России состоит в том, чтобы заложить основы нового мира»
В условиях, когда США провоцируют обострение международных отношений, внимание всей планеты приковано к Китаю и России. КНР не только демонстрирует пример стремительного развития, но и предлагает принципиально новые концепции глобального мироустройства.
Все статьи номера