Печальный конец фабрики-долгожителя

Печальный конец фабрики-долгожителя

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

В Кинешме Ивановской области не пережило дикого капитализма одно из старейших предприятий города — местная ткацкая фабрика «Томна». О её закрытии к концу текущего года сообщили работникам на общем собрании.

Решение было принято акционерами холдинга «ТДЛ-Текстиль», в который входит погибающая фабрика. Естественно, руководители холдинга пришли к такому намерению самостоятельно, поставив работников перед фактом: дни фабрики сочтены. Гендиректор компании «ТДЛ-Текстиль» рассказал, что действиям холдинга способствовало несколько факторов. Первый: спрос на бязь и полотенца резко снизился, и на рынке появился более дешёвый узбекский текстиль. Второй: старые станки с низкой производительностью, но потребляющие большое количество электроэнергии. То есть вывод таков: «Томна» не «вписалась в рынок» и стала убыточной, а значит, и ненужной.

На предприятии работники собрали подписи с просьбой не закрывать фабрику, письма отправят главе Кинешемского района, в департамент экономического развития и губернатору Станиславу Воскресенскому. На предприятии трудятся 470 человек, некоторые из них — предпенсионного и пенсионного возраста, есть и те, кто связан с фабрикой большую часть своей жизни и для них «Томна» стала вторым домом, но работодателей это не заботит. Помочь с трудоустройством на другой фабрике в городе Наволоки готовы лишь 200 мастерам и ткачам. Все остальные, как говорится, останутся у разбитого корыта.

Стоит отметить, что Кинешемская ткацкая фабрика «Томна» является одним из старейших предприятий Ивановской области. Она была основана в далёком 1879 году тезинским фабрикантом Никанором Разорёновым и его зятем Михаилом Кормилицыным под названием «Волжско-Томенская бумагопрядильная мануфактура». Здесь было занято в среднем 450 рабочих (то есть примерно столько же, как и сейчас), для которых построили жилые казармы. Фабрика использовала импортный хлопок, в основном из Египта.

В дальнейшем предприятие стало называться «Товарищество мануфактур Н. Разорёнова и М. Кормилицына», куда входили Томенская и Тезинская фабрики. Предприятие успешно развивалось и приносило солидные прибыли. В 1889 году после смерти Н. Разорёнова компания была акционирована и преобразована в «Товарищество Большой Кинешемской мануфактуры на Томне». Было принято решение о превращении Томенской прядильной фабрики в прядильно-ткацко-отделочную. За хорошее качество выпускаемых изделий предприятие неоднократно отмечалось золотыми и серебряными медалями.

С началом Первой мировой войны фабрика получила военный заказ, и её прибыли возросли в десятки раз.

После Великой Октябрьской социалистической революции и прихода к власти партии большевиков в 1918 году фабрика была национализирована. В годы Советской власти она получила новое название — Красноволжский хлопчатобумажный комбинат.

Выше отмечалось, что фабрика была одной из самых успешных и важных в дореволюционное время. Не сбавляла она оборотов и в советское время. Так, в 60—80-х годах XX века комбинат был одним из передовых предприятий Ивановской области. За успешное выполнение плана по выпуску тканей текстильщики были награждены орденами и медалями. Долгие годы гордостью комбината была ткачиха Н. Егорова — лауреат Государственной премии СССР и областной премии ткачих Виноградовых. За 10-ю пятилетку она выполнила 15 годовых заданий, за что была удостоена ордена Ленина. Эту же награду получил помощник мастера Б. Осокин. В 1979 году за достигнутые производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания Красноволжский хлопчатобумажный комбинат Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 году, уже после развала СССР, нечистые на руку политики, именовавшие себя «демократами», акционировали предприятие, и Красноволжский хлопчатобумажный комбинат, можно сказать, подвергся некоторой декоммунизации: так, фабрика была преобразована в акционерное общество, а название с пролетарского «Красноволжский» было изменено на нейтральное «Томна». Однако, несмотря на все сложности, коллектив пережил «тёмные времена» в 1990-е и даже добивался успехов. Так, в 1993 году комбинату в Дании был вручён приз «Золотой Глобус», а в 1995-м в Мадриде он получил «Золотую Звезду» за качество выпускаемой продукции.

До крайней степени обидно, что предприятие с такой богатой историей, которому довелось пережить трёх императоров в дореволюционное время, несколько войн и революций, развал СССР и «лихие 90-е», не выстояло перед «стабильным капитализмом». За последние годы легендарная для Кинешмы фабрика из передового предприятия превратилась в «убыточного изгоя». Что ж, таковы реалии, в которых мы живём, хотя, казалось бы, в столь непростое время следовало бы наладить своё, российское производство, но зачем: нынешним «хозяевам жизни» проще его разрушить, чем привести в порядок.

Просмотров: 485

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Герой из… штрафбата
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Вспомним всех поимённо
В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Как ни садитесь…
В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК.  Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
Все статьи номера