Как ни садитесь…

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.

Так, на фоне растущих цен на энергию немецкие евродепутаты от различных партий призвали руководство Европарламента принять меры к сокращению расходов, которые в конечном итоге ложатся на плечи налогоплательщиков. Причём предложили сделать это весьма неожиданным для многих своих коллег способом.

Как сообщила на днях немецкая газета «Бильд», народные избранники от Германии потребовали на зимний период приостановить деятельность парламента… во французском Страсбурге и проводить в эти зимние месяцы все заседания исключительно в Брюсселе. Именно это в предложении немцев и вызвало у многих удивление: известно, что традиционно уже много лет заседания Европарламента поочерёдно проводятся в Брюсселе и Страсбурге. Исключением стал только период в несколько месяцев, связанный с особо острой фазой коронавируса в Европе около двух лет назад, когда заседания проводились преимущественно в столице Бельгии.

По словам немецкого депутата Европарламента от СвДП (свободного демократа) Морица Кёрнера, страсбургскую резиденцию парламента необходимо отправить в «энерго-политическую зимнюю спячку». Раз уж мы, сказал политик, добиваемся от населения Евросоюза экономить на всём и вся, то и нам следует быть экономными. Отопление и освещение обоих комплексов зданий парламента в Брюсселе и Страсбурге, считает Кёрнер, — это издевательство над налогоплательщиками, поскольку влечёт за собой огромные расходы, особенно в зимний период.

В свою очередь другой немецкий евродепутат — от партии «зелёных» Даниэль Фройнд пошёл ещё дальше. Он предлагает отказаться от Страсбурга до тех пор, пока не будет преодолён нынешний энергетический кризис.

Кстати, кажущиеся бесконечными переезды евродепутатов из Бельгии во Францию и обратно уже давно подвергаются критике со стороны, в первую очередь, многих их участников. Не говоря уж о тех, кто вынужден эти перемещения оплачивать, то есть о налогоплательщиках. Так, генеральный секретарь Европейского союза налогоплательщиков Михаэль Егер в интервью той же «Бильд» сказал, что давно пора кончать с этим «бродячим цирком». Надеюсь, заключил он, что нынешний кризис заставит это сделать.

Вот до чего дошло в «общеевропейском парламентском доме»! А ведь решение всех проблем, затянувших Европу в водоворот энергетического кризиса и вынуждающих теперь власти многих её стран вертеться как уж на сковородке, чтобы любой ценой смягчить удар надвигающейся на Старый Свет газовой катастрофы, лежит на поверхности и является очень простым.

Нужно всего-навсего «взяться за голову» и прекратить оголтелую русофобскую политику, вернуться к нормальному сотрудничеству с Россией. Наша страна, кстати, уже сейчас готова подключить к решению европейских газовых проблем единственную (из четырёх) не пострадавшую в ходе недавней диверсии на Балтике ветку газопровода «Северный поток-2». Для того чтобы это произошло, нужна лишь добрая воля самих европейцев. Но последние её по-прежнему упрямо не желают проявлять. Не важно, сидя в Брюсселе или Страсбурге, но совершенно очевидно во вред собственным странам и народам.

А посему и напрашивается в их адрес вывод из известной басни «Квартет» И.А. Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь…»

Просмотров: 322

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Герой из… штрафбата
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Вспомним всех поимённо
В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК.  Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
«Общая миссия Китая и России состоит в том, чтобы заложить основы нового мира»
В условиях, когда США провоцируют обострение международных отношений, внимание всей планеты приковано к Китаю и России. КНР не только демонстрирует пример стремительного развития, но и предлагает принципиально новые концепции глобального мироустройства.
Все статьи номера