Герой из… штрафбата

Герой из… штрафбата

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
6 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.

Любовь к Родине, безудержная отвага, а также изрядная доля везения сделали из обычного крестьянского парня, уроженца Тульской области, Александра Башкина настоящего героя. Пять раз он вырывался из немецкого плена, ещё дважды ему удавалось вырваться «из объятий» нашего собственного СМЕРШа. И каждый раз он снова отправлялся на войну. За годы боёв с гитлеровцами Башкину пришлось поменять не только много воинских частей, в которых он воевал, но и даже сменить… рода войск.

Поначалу, вскоре после 22 июня 1941 года, 19-летнего юношу не хотели брать на фронт, куда он рвался добровольцем. Причина была веская: Александр работал в отделении Госбанка, а на работников этой государственной структуры распространялась бронь, освобождавшая сотрудников от призыва. Но многократные обращения юноши в военкомат и ходатайство банковской комсомольской ячейки, куда он обратился за поддержкой, сделали своё дело: Александр Башкин в июле 1941 года, спустя почти месяц после начала войны, был направлен в Тульский добровольческий коммунистический полк.

Александр был старшим сыном в многодетной семье Башкиных, где росли десять братьев и сестёр. Мать и отец трудились не покладая рук, считая каждую копейку. Конечно же, мать не хотела отпускать Александра, ведь старший сын был в семье дополнительным «добытчиком» благодаря своей работе в банке. Позже сам Александр так вспоминал расставание с матерью перед уходом на фронт:

— Я в последний раз посмотрел на неё. Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться. Но иначе поступить не мог. Ведь я шёл защищать от врагов свою страну, а значит — и свой дом, свою семью…

Оказавшись на передовой вместе со своим полком, Александр сразу же угодил в самое пекло. Его первой битвой стало знаменитое Смоленское сражение, продолжавшееся много недель с июля по конец августа 1941 года на огромной территории: от Идрицы до Новгород-Северского, от Полоцка до Ельни. На полях сражений этой широкомасштабной военной операции советским войскам Западного фронта противостояли лучшие части вермахта и СС из фашистской группы армий «Центр». Бои шли ожесточённые: в самом Смоленске, который защищал в том числе и Тульский добровольческий коммунистический полк, остался неповреждённым всего лишь каждый десятый дом. В этой кровавой «мясорубке» добровольцы полка проявили себя с наилучшей стороны. Так, под городом Ярцево они вступили в сражение с 3-й нацистской танковой дивизией СС «Мёртвая голова». Целый день, с утра 20 июля и до позднего вечера, длилась битва, в результате которой город был отбит у фашистов и освобождён от захватчиков. А ночью после этого сражения полк форсировал правый приток Днепра реку Вопь, вышел к аэродрому и поджёг немецкие склады с горючим и боеприпасами.

На следующий день солдаты полка были переброшены на другой опасный участок: им выпало защищать шоссе Москва — Минск, по которому на восток рвались фашистские танки. В неравном сражении добровольцы Тульского коммунистического полка уничтожили 18 вражеских танков, но и сами понесли большие потери. В этих боях, продолжавшихся несколько дней подряд, выжили немногие солдаты-добровольцы. Был среди них и Александр Башкин. Обороняя шоссе, он получил серьёзные ранения и был направлен в госпиталь в Ясной Поляне.

Башкин как мог торопил врачей, стремясь снова вернуться в строй. Однако его ожидала иная участь: сразу после завершения лечения его приказом направили в Тесницкие лагеря Тульского артиллерийского училища. Но подобный поворот в его воинской судьбе не устраивал Александра. Как человек, почувствовавший реальный «вкус войны», участвовавший в настоящих кровопролитных боях, видевший смерть боевых товарищей, сам убивавший врага, он просто не мог спокойно шагать по плацу и осваивать азы артиллерийского дела. Перед глазами стояли многочисленные зверства, чинимые фашистами, которые уничтожали его народ. Каждый день в училище казался ему потерянным в деле отмщения врагу. И Александр решился на «неуставной» поступок: бежать из училища и добраться до своей части. Правда, он не знал, где воевал полк и каким он стал после переформирования из-за понесённых тяжёлых потерь. При этом Башкин не учёл того, что у него не было никаких документов, и, совершив побег из военного училища, он для своих же превратился в обыкновенного и презираемого всеми дезертира…

Разговор с такими людьми в те годы был коротким — расстрел на месте, без суда и следствия, поскольку в Туле было объявлено военное положение. Но самое страшное, считал Александр, что об этом позоре могла узнать его семья: мама, братья и сёстры. Тем не менее, сбежав из училища, Башкин отправился прямиком на фронт. Однако путь в свою часть оказался для него недолгим: на станции Тёмкино Александр попал в руки военной контрразведки — СМЕРШа. Офицеры-контрразведчики, задержавшие парня без документов, со шрамами, да ещё рвущегося к линии фронта, резонно посчитали его очень подозрительным типом. Башкина арестовали как предполагаемого шпиона и начали «выбивать» признание. Но Александр держался на всех допросах стойко, твёрдо стоял на своём: я, мол, бывший фронтовик, покинувший артиллерийское училище, чтобы вернуться в свою часть. В итоге дальнейшую «обработку» сочли бессмысленной, на Башкине «поставили крест», его ожидал расстрел…

И тут пришло неожиданное спасение: из Тулы поступило подтверждение, что он действительно тот самый Александр Башкин, который выжил на Смоленщине и дезертировал из артиллерийского училища. В итоге расстрел был отменён, а за дезертирство юношу отправили в штрафбат.

В составе штрафного батальона Александр продолжил путь воина, сражался вновь под Смоленском, но его подразделение попало в окружение, и Башкин вместе с сотнями других красноармейцев оказался в плену. С первого же дня в неволе Александр замыслил побег и вскоре попытался его осуществить, но неудачно: фашисты почти сразу его разыскали, избили до полусмерти и отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся в посёлке Холм-Жирковский на территории местной школы. Этот лагерь служил своеобразным перевалочным пунктом, откуда узников отправляли на работы в Германию или в концлагеря. Оттуда Башкин совершил свой второй побег, и на этот раз удачно.

Однако, вновь оказавшись без документов, он второй раз попадает в советскую контрразведку. В СМЕРШе всё повторяется: снова допросы, избиения. Но и на этот раз фортуна улыбается Башкину. Удалось доказать, что он попал в плен именно под Смоленском, бежал из плена дважды и после второго побега оказался у наших контрразведчиков. После достаточно долгих разбирательств выяснилось, что ни в какие немецкие разведшколы его не направляли, а значит, и в шпионаже обвинить нельзя.

В итоге Александра вновь отправляют на фронт. В дальнейших боях сначала в составе штрафбата, затем в кадровых частях, куда был переведён как «искупивший вину кровью», Башкин воевал очень достойно. Ещё трижды попадал в немецкий плен, но каждый раз успешно бежал из него. В итоге он не посрамил своё доброе имя и прошёл славный путь советского воина. В его послужном списке — битвы за Сталинград, Смоленск и Москву — одни из самых жестоких сражений в истории Великой Отечественной войны.

Интересно, что из-за описанных выше поворотов воинской судьбы Александр Иванович Башкин за свои фронтовые годы успел побывать и пехотинцем, и артиллеристом, и даже танкистом! А также повоевать сразу на нескольких фронтах великой войны: на Западном, Украинском и трёх Белорусских. Сослуживцы и командование не раз отмечали отвагу и боевую выучку Башкина, которую он приобрёл за годы боёв с фашистами. Его заслуги перед Родиной были отмечены многими государственными и правительственными наградами: орденами и медалями…

А высокое звание Героя Советского Союза бывший боец штрафбата получил в результате битвы за Наревский плацдарм в Польше. По иронии судьбы, сбежавший из Тульского артиллерийского училища Башкин воевал здесь уже в качестве… командира орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона и подбил три фашистских танка. Когда же в ходе боя орудие вышло из строя, он первым начал отстреливаться от фашистов из стрелкового оружия, подавая пример другим, а потом поднял своих бойцов в атаку. Солдаты последовали за ним, и плацдарм в итоге был отбит у врага. Звезда Героя стала заслуженной наградой старшему сержанту Александру Башкину за проявленные мужество и героизм в этом боевом эпизоде его фронтовой биографии.

Однако после окончания войны героя-фронтовика ждал тяжёлый удар, которого он и предвидеть не мог. Произошло, действительно, самое страшное, что может случиться с героем, вернувшимся с фронта домой. Перед этой человеческой бедой померкли и три его тяжёлых ранения на фронтах войны, и пребывание в плену у гитлеровцев, и пытки собственных контрразведчиков: по возвращении домой Александр узнал, что от него отказалась родная мать. В то время, когда её сын проливал кровь в боях с фашистами и становился героем, нашлись «добрые люди», которые рассказали его матери, что Александр стал дезертиром и предателем. Женщина поверила таким «рассказчикам» на слово, и её можно понять: времена были тяжёлые, нужно было думать о других своих детях, которые могли пострадать, не откажись она от «врага народа». И только спустя определённое время после войны Башкин сумел помириться с матерью, несмотря на то что он стал Героем Советского Союза ещё в ноябре 1944 года.

Объясняется её сохранявшаяся подозрительность просто: до 1947 года Александра Башкина постоянно вызывали в «компетентные органы» для всё новых «разъяснений» по обстоятельствам дела в связи с его злополучным побегом из артиллерийского училища в 1941 году. И лишь через два года после Великой Победы героя оставили в покое. После этого он окончательно помирился с матерью и всей своей семьёй. Но, по его собственному признанию, этот уже послевоенный эпизод стал для него самым тяжёлым воспоминанием о войне.

Александр Башкин после войны женился, вырастил четверых детей, которые подарили ему шестерых внуков, а те в свою очередь — пятерых правнуков. Герой дожил до 88 лет.

Хорошо знавшие Александра Ивановича люди говорят, что у него была любимая шутка: «Из других песок сыплется, а из меня — медали». А когда его просили рассказать о первых днях войны, он обычно отвечал: «Да я с самого рождения на войну попал. Мы каждый день как на войне. Всё время за что-то бьёмся».

Как же пророчески звучат сегодня эти слова!

Просмотров: 619

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Вспомним всех поимённо
В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Как ни садитесь…
В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК.  Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
«Общая миссия Китая и России состоит в том, чтобы заложить основы нового мира»
В условиях, когда США провоцируют обострение международных отношений, внимание всей планеты приковано к Китаю и России. КНР не только демонстрирует пример стремительного развития, но и предлагает принципиально новые концепции глобального мироустройства.
Все статьи номера