Для школ в Краснодаре земли нет

Для школ в Краснодаре земли нет

№115 (31318) 14—17 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Газета «Правда» уже писала о том, что в Краснодаре строительство социальных объектов не соответствует темпам возведения жилья. («Алфавита не хватает», №50 (31253) 13—16 мая 2022 года, «Наши дети — не селёдки в бочке», №78 (31281) 21 июля 2022 года). Этот перекос в южном мегаполисе возник после развала СССР и обусловлен появлением частной собственности.

Проблема не только в том, что при капитализме город не имеет своих строительных бригад, а частным фирмам выгоднее возводить жильё, нежели детские сады, школы и поликлиники. Руководитель фракции КПРФ в городской Думе Александр Сафронов бьёт тревогу: в городе возник дефицит земельных участков под социальное строительство. По словам депутата, участки были розданы в частные руки, выкуплены «эффективными собственниками» или же присвоены ими через суд.

— Возьмём, к примеру, ситуацию с ЖК «Панорама», — говорит Александр. — Земельный участок по улице Восточно-Кругликовской, 40/3, где в соответствии с Генпланом Краснодара должна быть построена школа, находится в частной собственности. А собственник не хочет возводить в ЖК «Панорама» образовательное учреждение. Этот гордиев узел можно разрубить только путём изъятия земельных участков у их владельцев для строительства на них социальных объектов. Поэтому городская Дума Краснодара направила в Москву законопроект об изменениях некоторых положений Земельного кодекса РФ. Они должны были позволить муниципалитету изымать (а точнее — выкупать по рыночной цене) земельные участки под строительство детских садов, школ, поликлиник и т.д.

Первый ответ пришёл из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В нём говорилось, что изымать земли можно лишь в исключительных случаях. Строительство же городской инфраструктуры к таковым не относится. (Интересно, а 33 первых класса в одной отдельно взятой школе Краснодара — это не исключительный случай? — Авт.)

Кроме того, в минстрое РФ заявили: подобные изменения в Земельном кодексе могут повлечь за собой значительное обнищание местных бюджетов, ибо принудительный перевод частной земли в городскую возможен лишь при условии полного финансового возмещения — как за сам участок, так и за все расположенные на нём объекты недвижимости. «С учётом указанных обстоятельств представленный законопроект не может быть поддержан минстроем России», — значилось в документе.

— Для Краснодара это крайне негативный ответ, — считает Александр Сафронов. — А вот Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) нам напомнила: «Строительство городской инфраструктуры должно планироваться на годы вперёд». Что я могу сказать по этому поводу? В 2020 году был принят новый Генеральный план Краснодара. И с тех пор город теряет 1,5 миллиарда рублей в год по судебным искам. Судятся физлица и компании, интересы которых затронул этот Генплан. Более того, на нём обозначены участки, которые априори не могут пойти под школы и детские сады. Всё это вместе взятое осложняет и без того проблемное строительство социальных объектов в нашем городе. Что будет дальше — страшно подумать.

С началом учебного года местные СМИ пестрят фотографиями первоклашек то из

«1-Ы», то из «1-Я». Многие школы Краснодара имеют 28, 32, 33 первых класса. Но построить новые учебные заведения — весьма проблематично: лучшие земельные участки забрали себе не в меру «предприимчивые» дяди и тёти.

А вот яркий пример, как та же частная собственность едва не отняла у человека жизнь. Недавно в «Музыкальном» микрорайоне Краснодара «скорая помощь» с больным пациентом остановилась у проезда по улице Дунаевского. Проезд был перекрыт застройщиком, который заявил, что данный участок земли находится в его … частной собственности! «Скорой помощи» пришлось двигаться в объезд, преодолевая почти 3 километра разбитой дороги. С пациентом за это время могло случиться что угодно.

— Кажется, в нашем городе не осталось людей, способных навести порядок, — возмущались потом жители микрорайона «Музыкальный». — Зато куда ни плюнь — везде частная собственность.

Народ прозревает.

Просмотров: 348

Другие статьи номера

Планета протестует
Старый Свет, терзаемый экономическим и энергетическим кризисами, остаётся главным центром мировой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США целенаправленно и с упорством, достойным лучшего применения, ведущих собственные государства и общества к краху.
Герой из… штрафбата
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Вспомним всех поимённо
В Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза М.В. Октябрьской, а также перезахоронили останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Мероприятия были посвящены дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.
Как ни садитесь…
В связи с углубляющимся в Европе газово-энергетическим кризисом страдают не только простые граждане стран Евросоюза, промышленный и аграрный секторы, экономика и бизнес в целом, но даже и традиционная для Старого Света политическая деятельность.
Экономические перспективы Вьетнама
Рост ВВП Социалистической Республики Вьетнам в 2022 и 2023 годах будет одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии, как показывают прогнозы и оценки многих международных организаций в отношении экономических перспектив страны. Об этом заявил министр-заведующий канцелярией правительства Чан Ван Шон на очередном брифинге для прессы в Ханое.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК.  Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырёх регионов в состав России. Кроме того, документ содержит призыв к урегулированию конфликта на Украине путём переговоров. В поддержку антироссийской резолюции выступили 143 страны. Пять государств — РФ, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия — проголосовали против.
Хорошая новость

Президент Чили Габриэль Борич назвал хорошей новостью избрание своей страны членом Совета ООН по правам человека на период 2023—2025 годов.

Вступление южноамериканского государства в этот совет, базирующийся в Женеве, поддержали 144 из 193 стран — членов Генассамблеи ООН.
Занавес упал
В Европе с каждым днём растёт число тех, кто требует отменить антироссийские санкции. Многие отчаянно критикуют правительства, загнавшие людей в энергокризис, за политические просчёты, приведшие к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Обогрев домов превращается в роскошь, а на горизонте маячит холодная зима.
Лицемерная «борьба за свободу»

Волнения в Иране стали поводом для атак на страну.

Возобновление «ядерной сделки» отложено в долгий ящик, при внешнем вмешательстве провоцируется сепаратизм.

Бюджет, скроенный по компрадорским лекалам
На днях правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2023—2025 годы. Известный экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей БУНИЧ в беседе с обозревателем «Правды» Александром ДЬЯЧЕНКО поделился своим видением экономических перспектив в связи с предполагаемым новым бюджетом на фоне продолжающейся специальной военной операции.
Все статьи номера