Уметь ответить на самые сложные проблемы и вызовы

Уметь ответить на самые сложные проблемы и вызовы

№114 (31607) 17 октября 2024 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

15 октября с трибуны Государственной думы от имени фракции Компартии выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов.

  — Уважаемые коллеги, товарищи!

  На открытии парламентской сессии я обратился к вам с идеей организовать встречу с президентом. В конце прошлой недели у нас состоялась обстоятельная беседа. Рассмотрели все вопросы, которые волнуют и Думу, и моих избирателей в связи с той подлой войной, которую англосаксы и натовцы объявили Русскому миру.

Сегодня мы отмечаем годовщину открытия на Мамаевом кургане в Сталинграде великолепной статуи «Родина-мать зовёт!». Эта скульптура в 85 метров гордо поднялась на берегу Волги, указывая тот боевой путь, который прошли наши отцы и деды.

Президент поблагодарил нас за то, что КПРФ отправила 130 конвоев в Донбасс. За то, что мы приняли оттуда 20 тысяч детей в Подмосковье. За то, что в этом участвуют все — школьники, пионеры, комсомольцы, женское и военно-патриотическое движения. Он согласился, что для всех нас это главная тема и главный вопрос.

Госдуме предстоит рассмотрение очередного бюджета. Он скроен весьма сложно. И вы видите, как непросто проходит обсуждение в комитетах. В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что Дума нашла новое качество рассмотрения проблем. Я имею право дать такую оценку. Организованы профессиональные выезды Совета Думы в связи с рассмотрением ключевых проблем развития нашей экономики и социальной сферы.

Последнее заседание Совета Думы прошло непосредственно на выставке, где было представлено 500 единиц техники. Там два лучших объединения — «Кировский завод» и «Ростсельмаш» — демонстрировали то, что называется реальным импортозамещением. На этой выставке был показан и пример того, как объединяются усилия депутатов и министров. Силуанов провёл там три часа. Присутствовали Алиханов, заместители министров других ведомств. И когда выступают такие профессиональные люди, как Кашин, Коломейцев, Серебряков, Бабкин, то сразу становится ясно, что мы продвинулись на этом направлении. Прежде всего потому, что приняли решение, которое позволило вложить дополнительные средства в ключевые отрасли, что дало убедительный результат.

Давайте поздравим «Кировский завод»! Он выпустил лучшую технику в мире. Его новый трактор «Кировец» — это, по сути дела, космический корабль. Завод открыл новую школу подготовки рабочих будущего, построил цех, в котором средний возраст рабочих — 35 лет и каждый второй имеет высшее профессиональное образование.

А у Бабкина на «Ростсельмаше» 650 конструкторов и технологов, которые ежегодно создают новые машины и механизмы.

Но на той же выставке говорилось о том, что происходит с ценами. И председатель Думы Володин особо это подчеркнул. Если мы не решим эту проблему при рассмотрении бюджета, уверяю вас, те достижения, которые уже есть, завтра будут поставлены под сомнение.

Вслушайтесь, в чём проблема. Выступают Серебряков и Бабкин и говорят: наши заводы продают нам металл гораздо дороже, чем за рубеж. Электроэнергия для нас намного дороже, чем для соседей. И транспортные расходы — тоже. В результате великолепная техника простаивает. Она оказалась недоступна нашему крестьянину: 1800 единиц стоят на складе «Ростсельмаша».

Другая проблема: зерно продавали по 25 тысяч, а крестьянину отдали только по 16. Сейчас та же цена — 25 тысяч на мировом рынке. Но крестьянину отдают лишь по 8—10. И в результате он не может купить ни трактор, ни комбайн, ни другую технику. Даже собственной супруге подарок к Новому году купить не может. Потому что крестьянин оказался без денег и в абсолютно неравных экономических условиях.

У «Кировского завода» 700 прямых поставщиков, у «Ростсельмаша» — более тысячи. А если взять всю цепочку, их наберётся 10 тысяч. Но банковская ставка в 19 процентов, по сути дела, парализует развитие отечественной промышленности, сельского хозяйства, стройки, малого и среднего бизнеса.

Так что нам необходимо собраться вместе и принять соответствующее решение. Иначе не будут решены задачи, поставленные президентом в Послании: выйти на мировые темпы роста экономики, обуздать инфляцию и создать достойные условия для жизни людей.

Поэтому я вас ещё раз призываю при рассмотрении этих проблем опереться на мнение наших талантливых людей. В этой Думе великолепный состав тех, кто понимает, что такое промышленность, сельское хозяйство, машиностроение. Начиная с Гордеева, Кашина, Коломейцева, Харитонова. У нас никогда не было такого коллектива, способного добиваться успехов в этой области. Но к ним надо прислушиваться! Я считаю, что председатель Думы подготовил на Совете все необходимые для этого решения. Давайте теперь добьёмся, чтобы они были приняты.

Ещё одна важнейшая тема — это тема войны и мира. Обсуждая её с президентом, я обратил внимание на его инициативу: собрались все руководители СНГ и в связи с предстоящим 80-летием нашей Великой Победы обратились ко всему миру к со словом, которое должно сплотить самые миролюбивые силы.

У нас в Казани три дня будет заседать БРИКС. Туда приглашены 36 руководителей. 24 уже дали согласие. Такого собрания ещё никогда не было. К нам едут все, кто не желает подчиняться американскому глобализму.

Недавно стая из 50 натовских волков хотела собраться в Рамштайне для обсуждения новых враждебных акций против нашей страны. Но ураган во Флориде помешал. Точнее, президентские выборы в США помешали дать прямое согласие расстреливать наши города и детские сады из западного оружия.

Кстати, на последнем закрытом заседании, которое натовцы проводили на Украине, было прямо заявлено: нужно больше крови, детской крови. Они не будут стрелять по военным объектам. Они будут провоцировать ограниченную ядерную войну в Европе. Для этого уже подобрали совершенно безграмотную, аморальную команду.

Для нас сейчас очень важно максимально продемонстрировать те духовные ценности, те традиционные качества, которые свойственны нашему Отечеству. 

Но здесь наша цивилизация вступает во взаимодействие с китайской, индийской, персидской. И это ярко проявилось на днях в Ашхабаде, на международном форуме «Взаимосвязь времён и цивилизаций — основа мира и развития», который был посвящён 300-летию со дня рождения туркменского поэта и философа Махтумкули.

Хотел бы обратить внимание «Единой России» на следующее. Президент гордится тем, что у него очень тесные связи с Си Цзиньпином, одним из ведущих руководителей на планете. 44 встречи уже прошли, и сейчас будут переговоры по главным темам и проблемам. Мы гордимся, что восстановили с Компартией Китая все связи, подписали меморандум и договоры. Сейчас наша делегация из 15 молодых специалистов проходит там стажировку. Для нас принципиально важно было отметить 75-ю годовщину создания КНР. У нас Мельников для этого всё сделал. Прошли праздничные встречи в посольстве. 1600 человек собирались на великолепном торжественном концерте, посвящённом этой дате. Но я не видел там представителей «Единой России».

Мы должны ясно понимать, что сегодня наши союзники — это прежде всего Китай, Вьетнам, КНДР, Индия, Арабский мир, Африка, Латинская Америка. Там 600 тысяч специалистов, которые учились в вузах Советского Союза и России. Это наши друзья. Мы там проводили свои форумы. И нам с вами тут делить нечего. У нас будет одна слава, если мы победим, одолеем того супостата, который сегодня бросил нам грозный вызов.

И в связи с этим хотел бы обратить внимание: при принятии бюджета есть общие угрозы, касающиеся каждого. Это не только та война, которая на нас обрушилась. Угрозы связаны и с истощением ресурсов.

Эта война прежде всего навязана нам теми, кто собирается присвоить наши гигантские ресурсы. Ведь без них не выживет ни Америка, ни Европа. Истощение ресурсов повлечёт за собой великое и страшное переселение народов, которое уже началось.

Мы сейчас подготовили великолепный фильм о том, что такое умная политика в сфере миграции. Посмотрите на опыт Белоруссии! Там подлинно социальное государство. Там уникальный, потрясающий опыт. Там учебные пособия, которые можно перенять, ничего не выдумывая, включая законы, нормативы и распоряжения.

Другая колоссальная угроза — всемирная экологическая катастрофа, которая, прежде всего, требует лечения души, воспитания нравственности и обуздания алчности, хищнического отношения к природе.

Наконец, нельзя не сказать о такой угрозе, как безответственное использование искусственного интеллекта.

Я вам советую: посмотрите последнюю беседу Илона Маска с Такером Карлсоном. Маск является одним из главных законодателей в этой области. Он сказал: если в искусственную программу человеком не будет заложена истина, мы все погибнем. И привёл потрясающий пример. Искусственному интеллекту дали запрос: показать изображение немецкого ваффен-эсэсовца времён Второй мировой войны. Он показал темнокожего. Вот такая программа заложена теми, кто организует выборы в Америке.

Нам надо очень тщательно готовиться к тому, чтобы достойно ответить на все проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся в это сложное, тревожное время.

Просмотров: 994

Другие статьи номера

Что это ныне значит — учиться коммунизму?

В борьбе за жизнь, достойную Человека

  Считаю так: «Правда» вынесла на обсуждение не просто важную, а важнейшую тему. Каждый из нас, коммунистов и сторонников нашей партии, должен в нынешних условиях как можно глубже осознать суть ленинского завета «Учиться коммунизму!». По-моему, само время обязывает борцов за коммунистическую идею именно эту задачу поставить, что называется, во главу угла.

Звание надо оправдывать

Всегда очень радуюсь, когда новым и новым моим товарищам вручаются партбилеты Коммунистической партии. Как правило, замечательные люди к нам приходят! Но вот никак не могу отрешиться от мысли одной, которую усилило начавшееся в «Правде» обсуждение темы «Что это ныне значит — учиться коммунизму?».

Мысль моя следующая.
Безоружные не побеждают

Учиться коммунизму? Ещё бы! Обязательно, непременно. Для тех, кто зовётся коммунистом, и для всех, кто тяготеет к ним, это абсолютно необходимо. Причём сегодня, я убеждён, не менее необходимо, чем в 1920-м, когда Владимир Ильич, можно сказать, ребром поставил перед молодёжью такую задачу.

Подумать только, ведь враги сумели вернуть страну нашу из социализма в капитализм.
Равняться на высоту и глубину

Важнейший вопрос поставила «Правда»: как нам, коммунистам, в нынешних капиталистических условиях эффективнее учиться коммунизму? Поддерживаю начатый в газете разговор.

Когда меня спрашивают, в чём сила Коммунистической партии Российской Федерации, я отвечаю: сила нашей партии прежде всего — в её идеологии. На самом деле, в сегодняшней партийной системе, которая существует в России, КПРФ — это единственная партия со своей идеологией, причём очень глубокой. Все остальные наши конкуренты способны максимум на что? Лишь на формулирование конъюнктурных лозунгов, а вообще-то обладают только сборной солянкой противоречащих друг другу сиюминутных тезисов.

В Польше массово увольняются медики

Как ни дико это наблюдать, на снимке — очередь к окошкам регистратуры одной из польских поликлиник, где врачей осталось, что называется, всего ничего.

  Из-за проблем с финансированием поликлиник и больниц в Польше массово увольняются медики, хотя перед людьми стоят сложные вопросы: куда податься, как жить дальше?

Игры с шулерами
Руководство Казахстана продолжает геополитические манёвры. Проведя референдум о строительстве АЭС, оно выступило за осуществление проекта международным консорциумом. Также республика посылает сигналы Западу о готовности активизировать сотрудничество в транспорте и энергетике.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕЙРУТ. Государство Израиль является расширяющимся оккупантом и не намерено останавливаться на территории Палестины, поскольку вынашивает планы по захвату всего арабского региона и земель, где исповедуют ислам. Об этом в своём обращении заявил заместитель генсека ливанского движения «Хезболла» Наим Кассем. «Тель-Авив делает ставку на три пункта: во-первых, преступления по отношению ко всем остальным, во-вторых, абсолютная поддержка со стороны США, в-третьих, время, которое Израиль не использовал сегодня, он использует завтра или послезавтра», — указал Кассем.

Правительство… без партии-победителя

Как и предполагали многие политические наблюдатели и эксперты, итоги прошедших в конце сентября парламентских выборов в Австрии во многом повторили судьбу состоявшихся чуть ранее земельных выборов в трёх регионах востока Германии: Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Напомним, что ведущую роль на этих выборах в ФРГ играла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), но нигде ей не суждено было войти в состав земельных правительств. Все другие партии отказались от сотрудничества с АдГ при формировании правящих коалиций земельного уровня.

Обожглись на посулах
Украинцам с 1991 года настойчиво навязывали «европейский выбор» с соответствующими ценностями. После февраля 2022 года сотни тысяч граждан Украины выбрали Чехию в качестве убежища. Только на деле всё обстоит не так радужно, и воспеваемый прозападными пропагандистами Евросоюз оказался для многих украинцев ловушкой. Во-первых, многие желающие честно работать столкнулись с дискриминацией или откровенным обманом.
О брачных аферистах и плавающих пенсиях
15 октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит поправки в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан…», которые позволят исключить возможность фиктивных браков для получения иностранцами миграционного статуса на территории нашей страны. Во всяком случае, депутаты на это надеются.
Все статьи номера