Игры с шулерами

№114 (31607) 17 октября 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Руководство Казахстана продолжает геополитические манёвры. Проведя референдум о строительстве АЭС, оно выступило за осуществление проекта международным консорциумом. Также республика посылает сигналы Западу о готовности активизировать сотрудничество в транспорте и энергетике.

  Рассказывая о готовящемся в Казахстане референдуме по вопросу атомной электростанции, «Правда» (см. номер от 12 сентября с.г.) предположила, что власти республики намерены использовать эту тему для торга с глобальными державами. Наша версия подтвердилась даже быстрее, чем ожидалось.

Итоги голосования оказались предсказуемыми. При явке 63,7 процента строительство АЭС поддержал 71 процент граждан, имеющих право голоса. Однако ряд намёков относительно своих будущих шагов руководство Казахстана сделало ещё до завершения референдума. Выступая перед журналистами на избирательном участке, президент Касым-Жомарт Токаев назвал выбор подрядчика «непростым вопросом». «Правительство должно заняться анализом, провести переговоры, — уклончиво продолжил он. — Но моё личное видение состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Ну а дальше, как говорится, жизнь покажет».

Напомним, свои проекты представили шесть зарубежных компаний, но в «шорт-лист» вошли только четыре из них — Росатом, китайская CNNC, корейская KHNP и французская EDF. Ещё одним претендентом могут стать американцы, не скрывающие своей заинтересованности в сотрудничестве с Астаной. На следующий день после референдума в республику прибыла делегация во главе со старшим вице-президентом торговой палаты США Хушем Чокси. «Соединённые Штаты обладают лучшими технологиями, когда речь идёт об атомных электростанциях. И мы надеемся, что будет проведён открытый тендер, который позволит американским компаниям тоже принять в нём участие», — сообщил гость.

Надежды Вашингтона и его союзников нельзя назвать беспочвенными. Заявив о международном консорциуме, Токаев пустил явную шпильку в адрес России. Участие в подобного рода партнёрствах для Росатома затруднено по причине санкционного давления. Учитывать это обстоятельство вынужден даже Пекин. Многие китайские банки, например, прекратили операции с российскими компаниями из-за угрозы вторичных санкций.

Одновременно казахстанские власти дали понять Западу о желательности уступок и преференций. Это подтверждается серией других событий последнего времени. После введения Вашингтоном санкций против Московской биржи последняя была исключена из числа акционеров Казахстанской фондовой биржи (KASE). Об этом решении объявил глава Национального банка республики Тимур Сулейменов. «Наличие в составе акционеров санкционного лица ограничивает АО «Казахстанская фондовая биржа» и её дочернюю организацию АО «Клиринговый центр KASE» в установлении и поддержании деловых отношений с иностранными финансовыми организациями и партнёрами», — пояснили в Астане.

А во время визита в страну немецкого канцлера Олафа Шольца Токаев открыто предложил собеседнику наращивать сотрудничество в поставках углеводородов в обход России. «Учитывая, что 70 процентов казахстанского экспорта нефти приходится на Европейский союз, наша страна готова наращивать экспортные возможности и способствовать снижению глобального дефицита энергоресурсов, — заявил президент. — Широкие инвестиционные перспективы открывает дальнейшее развитие Срединного коридора, в том числе в части модернизации и цифровизации портов Каспийского моря, строительства грузовых терминалов. Актуальной задачей остаётся дальнейшая интеграция транспортно-логистических систем Центральной Азии и Европы. Казахстан приветствует решение европейских партнёров о выделении 10 миллиардов евро в рамках программы Global Gateway для развития Срединного коридора. Рассчитываем на содействие Германии по сопряжению данного маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью и стратегией Global Gateway».

Следует уточнить, что Срединный, или Транскаспийский, коридор предусматривает направление потоков грузов из Китая и Центральной Азии в Европу в обход России. Его составной частью является железнодорожная система Казахстана — от пунктов пропуска Достык и Алтынколь на границе с Китаем до портов Актау и Курык на Каспийском море. Далее товары доставляются паромными линиями до Азербайджана, а затем — железнодорожным транспортом до портов Поти и Батуми. Есть и сухопутная линия — из Грузии в Турцию до гаваней Измир и Мерсин. За последний год объём перевозок по коридору вырос на 86 процентов — до 2,8 миллиона тонн. К 2030 году этот показатель предполагается увеличить ещё в три раза.

Казахстан в настоящее время проводит работу по расширению пропускной способности данного маршрута. В частности, запланированы строительство вторых путей железнодорожного участка Достык — Мойынты и обводной линии «Алма-Ата», контейнерного хаба в порту Актау, многофункционального терминала «Саржа» в порту Курык, дноуглубительные работы в обеих морских гаванях. Для финансирования дорогостоящих проектов Астана рассчитывает получить средства от Запада. Именно с этим связано упоминание Токаевым стратегии Global Gateway («Глобальный портал»), запущенной в 2021 году Евросоюзом. Её целью в Брюсселе называют «обеспечение долгосрочного восстановления глобальной экономики с учётом потребностей наших партнёров и собственных интересов ЕС». Для этого планируется потратить до 300 миллиардов евро к 2027 году.

Похоже, в Казахстане не прочь получить хотя бы кусочек от этого внушительного пирога. Там вошли во вкус геополитических игр, забывая, чем может грозить общение с такими опытными шулерами, как США и Евросоюз.

Просмотров: 1141

Другие статьи номера

Что это ныне значит — учиться коммунизму?

В борьбе за жизнь, достойную Человека

  Считаю так: «Правда» вынесла на обсуждение не просто важную, а важнейшую тему. Каждый из нас, коммунистов и сторонников нашей партии, должен в нынешних условиях как можно глубже осознать суть ленинского завета «Учиться коммунизму!». По-моему, само время обязывает борцов за коммунистическую идею именно эту задачу поставить, что называется, во главу угла.

Звание надо оправдывать

Всегда очень радуюсь, когда новым и новым моим товарищам вручаются партбилеты Коммунистической партии. Как правило, замечательные люди к нам приходят! Но вот никак не могу отрешиться от мысли одной, которую усилило начавшееся в «Правде» обсуждение темы «Что это ныне значит — учиться коммунизму?».

Мысль моя следующая.
Безоружные не побеждают

Учиться коммунизму? Ещё бы! Обязательно, непременно. Для тех, кто зовётся коммунистом, и для всех, кто тяготеет к ним, это абсолютно необходимо. Причём сегодня, я убеждён, не менее необходимо, чем в 1920-м, когда Владимир Ильич, можно сказать, ребром поставил перед молодёжью такую задачу.

Подумать только, ведь враги сумели вернуть страну нашу из социализма в капитализм.
Равняться на высоту и глубину

Важнейший вопрос поставила «Правда»: как нам, коммунистам, в нынешних капиталистических условиях эффективнее учиться коммунизму? Поддерживаю начатый в газете разговор.

Когда меня спрашивают, в чём сила Коммунистической партии Российской Федерации, я отвечаю: сила нашей партии прежде всего — в её идеологии. На самом деле, в сегодняшней партийной системе, которая существует в России, КПРФ — это единственная партия со своей идеологией, причём очень глубокой. Все остальные наши конкуренты способны максимум на что? Лишь на формулирование конъюнктурных лозунгов, а вообще-то обладают только сборной солянкой противоречащих друг другу сиюминутных тезисов.

В Польше массово увольняются медики

Как ни дико это наблюдать, на снимке — очередь к окошкам регистратуры одной из польских поликлиник, где врачей осталось, что называется, всего ничего.

  Из-за проблем с финансированием поликлиник и больниц в Польше массово увольняются медики, хотя перед людьми стоят сложные вопросы: куда податься, как жить дальше?

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕЙРУТ. Государство Израиль является расширяющимся оккупантом и не намерено останавливаться на территории Палестины, поскольку вынашивает планы по захвату всего арабского региона и земель, где исповедуют ислам. Об этом в своём обращении заявил заместитель генсека ливанского движения «Хезболла» Наим Кассем. «Тель-Авив делает ставку на три пункта: во-первых, преступления по отношению ко всем остальным, во-вторых, абсолютная поддержка со стороны США, в-третьих, время, которое Израиль не использовал сегодня, он использует завтра или послезавтра», — указал Кассем.

Правительство… без партии-победителя

Как и предполагали многие политические наблюдатели и эксперты, итоги прошедших в конце сентября парламентских выборов в Австрии во многом повторили судьбу состоявшихся чуть ранее земельных выборов в трёх регионах востока Германии: Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Напомним, что ведущую роль на этих выборах в ФРГ играла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), но нигде ей не суждено было войти в состав земельных правительств. Все другие партии отказались от сотрудничества с АдГ при формировании правящих коалиций земельного уровня.

Обожглись на посулах
Украинцам с 1991 года настойчиво навязывали «европейский выбор» с соответствующими ценностями. После февраля 2022 года сотни тысяч граждан Украины выбрали Чехию в качестве убежища. Только на деле всё обстоит не так радужно, и воспеваемый прозападными пропагандистами Евросоюз оказался для многих украинцев ловушкой. Во-первых, многие желающие честно работать столкнулись с дискриминацией или откровенным обманом.
О брачных аферистах и плавающих пенсиях
15 октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит поправки в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан…», которые позволят исключить возможность фиктивных браков для получения иностранцами миграционного статуса на территории нашей страны. Во всяком случае, депутаты на это надеются.
Уметь ответить на самые сложные проблемы и вызовы

15 октября с трибуны Государственной думы от имени фракции Компартии выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов.

  — Уважаемые коллеги, товарищи!

  На открытии парламентской сессии я обратился к вам с идеей организовать встречу с президентом. В конце прошлой недели у нас состоялась обстоятельная беседа. Рассмотрели все вопросы, которые волнуют и Думу, и моих избирателей в связи с той подлой войной, которую англосаксы и натовцы объявили Русскому миру.

Все статьи номера