Проблема употребления наркотических веществ среди молодёжи приобрела в Литве поистине угрожающие масштабы. Об этом, как сообщает интернет-сайт Baltnews.com, заявил советник президента республики по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.
«Тут мы должны переквалифицировать саму проблему. <...> Это не просто национальная беда, мы уже можем сказать, что она переходит порог национальной безопасности, и мы должны относиться к ней соответственно», — цитируют политика литовские СМИ.
Будрис признал, что пока власти страны не могут взять под контроль развитие данной ситуации, однако в будущем надеются с ней справиться.
«В среднесрочной, долгосрочной перспективе, при соответствующих инвестициях, по времени, по ресурсам, с привлечением сообществ, то есть подходом «снизу вверх», мы определённо добьёмся больших результатов, но в ближайшей перспективе вынуждены применить иное решение, исходящее сверху вниз», — отметил советник главы государства.
Он не назвал точных данных об употреблении наркотиков, однако добавил, что ранее действовавшие программы, разработанные для предотвращения проблемы, не дают ожидаемого от них эффекта. Ранее депутат литовского сейма Матас Малдейкис призвал бороться с доступностью наркотиков в школах.
Наркомания является серьёзной проблемой и для других стран региона. Так, в Эстонии с начала нынешнего года от передозировки наркотиков умерли 84 человека, в то время как в позапрошлом году был зафиксирован 31 такой случай.
Узбекистан продолжает всестороннюю либерализацию экономики и социальной сферы. Эта политика находит поддержку финансовых институтов Запада, рассматривающих рыночные реформы с точки зрения углубления своего влияния в регионе.
Все последние месяцы руководители Узбекистана не переставали говорить о стратегии развития страны до 2030 года.Судостроительная промышленность Китая продемонстрировала уверенное развитие в третьем квартале текущего года, увеличив объём выполненных работ и новых заказов, заняв первое место в мире, показали официальные данные.
Объём выполненных работ судостроительной промышленности в стране за этот период достиг 9,61 млн дедвейт-тонн, увеличившись на 3,33% в годовом исчислении. При этом объём новых заказов — ещё один важный показатель в отрасли — вырос на 98,9%, в годовом исчислении до 19,67 млн дедвейт-тонн.
В Салехарде (ЯНАО) активист КПРФ Александр Ламдо провёл одиночный пикет против роста цен на автомобильное топливо.
«Цены на топливо — под контроль государства! Вышёл в одиночный пикет в Салехарде. Всего неделя как состоялись выборы, «партия власти» отчиталась о своих победах. И как результат этой «победы» — повышение цен на топливо», — написал Александр в своём телеграм-канале.
В казанском парке имени революционера Петрова на акцию протеста вышли члены многодетных семей, которым по программе бесплатного предоставления земли таким семьям, стартовавшей в столице Татарстана более десяти лет назад, были выделены участки.
В очереди за этим, казалось бы, щедрым подарком властей некоторым семьям пришлось стоять по 5—7 лет. Но даже когда долгожданная земля была получена, оказалось, что проблемы только начинаются.
Попытка объясниться с сотрудниками управляющей компании закончилась для жительницы Подмосковья переломами и больницей.
В минувший вторник в городе Щёлково возмущённые жители пришли к офису управляющей компании «Паритет». Они пытались добиться решения проблем с отоплением и водоснабжением в своих квартирах. Однако содержательного разговора не получилось, и всё закончилось откровенной дикостью.