То, что в нынешнем правительстве ФРГ сплошь и рядом — люди некомпетентные, поняли, кажется, уже все здравомыслящие немцы. Свидетельством тому — недавний провал партий правящей коалиции во главе с СДРГ на земельных выборах в Баварии и Гессене. По прогнозам аналитиков, в других регионах страны этот плачевный для социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов результат может стать ещё хуже.
Но на этом фоне выглядит просто поразительным поведение правительства. В данном случае — в лице вице-канцлера и министра экономики страны Роберта Хабека. В своём недавнем заявлении он признал, что экономика ФРГ находится в глубоком кризисе, но выбраться из него можно… с помощью мигрантов.
Интересно, как отреагируют на такое заявление его избиратели, для которых проблемы, связанные с мигрантами в Германии, особенно после того, как в страну хлынули сотни тысяч беженцев с Украины, — словно кость в горле. Но у г-на Хабека, как говорится, есть своё видение вопроса.
Так, министр экономики полагает, что для того, чтобы справиться с падением производства и старением населения в Германии, необходимо увеличить число мигрантов в стране. В интервью «Файнэншл таймс» он признал, что в 2023 году объём производства в ФРГ сократится на 0,4 процента. Чтобы справиться с замедлением экономики, необходимо преодолеть «серьёзные структурные проблемы», и без притока мигрантов справиться с кризисом невозможно.
«Компании отчаянно ищут работников, ремесленные предприятия вынуждены отклонять заказы, а магазины и рестораны вынуждены ограничивать часы своей работы. И дело не только в квалифицированных работниках — мы повсюду замечаем, что нам просто не хватает рабочих рук», — посетовал Хабек.
При этом, однако, он тут же вступил в противоречие… с самим собой. «Растущие счета за электроэнергию в стране, высокая инфляция и ослабление экономики подорвали поддержку правящей коалиции Германии», — заявил Хабек, признав при этом, что растущий приток иностранцев усугубляет ситуацию. По его словам, власти должны улучшить контроль за приезжими и «те, кому не разрешено оставаться, должны быстро уехать».
Ну прямо как в известном изречении «казнить нельзя помиловать», где г-н Хабек пытается поставить не одну, а сразу две запятые. А ведь избежать нынешней ситуации в экономике ФРГ было очень просто.
Аналитики объясняют замедление экономики ФРГ сохраняющейся инфляцией и высокими ценами на энергоносители, слабыми темпами восстановления международной торговли, низким уровнем деловой активности в промышленном секторе и самыми высокими за последнее десятилетие процентными ставками.
Ну как тут не задуматься о том, что правительство ФРГ, где Роберт Хабек — не последний человек, в своё время пошло на разрыв практически всех связей с Россией, в первую очередь — в области поставок из РФ энергоресурсов, стыдливо закрыв глаза на теракты на «Северных потоках», жизненно необходимых для Германии. Затем оно вынужденно согласилось с переездом многих важных промышленных предприятий и целых компаний за океан, а также с закупками всё того же заокеанского сжиженного газа по цене, почти в полтора раза выше российской. А сопровождалось всё это резким удорожанием жизни для населения самой Германии.
Что, впрочем, не мешает ФРГ оставаться лидером среди европейских стран по объёму помощи киевскому режиму Зеленского, которая превысила уже 22 млрд евро. И это на фоне очевидного экономического кризиса в собственной стране!
Но даже в такой ситуации вместо поиска путей для восстановления отношений с Россией г-н Хабек решил в очередной раз шокировать народ в Германии и за её пределами нелепыми заявлениями о спасительной роли мигрантов для экономики ФРГ.
Узбекистан продолжает всестороннюю либерализацию экономики и социальной сферы. Эта политика находит поддержку финансовых институтов Запада, рассматривающих рыночные реформы с точки зрения углубления своего влияния в регионе.
Все последние месяцы руководители Узбекистана не переставали говорить о стратегии развития страны до 2030 года.Судостроительная промышленность Китая продемонстрировала уверенное развитие в третьем квартале текущего года, увеличив объём выполненных работ и новых заказов, заняв первое место в мире, показали официальные данные.
Объём выполненных работ судостроительной промышленности в стране за этот период достиг 9,61 млн дедвейт-тонн, увеличившись на 3,33% в годовом исчислении. При этом объём новых заказов — ещё один важный показатель в отрасли — вырос на 98,9%, в годовом исчислении до 19,67 млн дедвейт-тонн.
В Салехарде (ЯНАО) активист КПРФ Александр Ламдо провёл одиночный пикет против роста цен на автомобильное топливо.
«Цены на топливо — под контроль государства! Вышёл в одиночный пикет в Салехарде. Всего неделя как состоялись выборы, «партия власти» отчиталась о своих победах. И как результат этой «победы» — повышение цен на топливо», — написал Александр в своём телеграм-канале.
В казанском парке имени революционера Петрова на акцию протеста вышли члены многодетных семей, которым по программе бесплатного предоставления земли таким семьям, стартовавшей в столице Татарстана более десяти лет назад, были выделены участки.
В очереди за этим, казалось бы, щедрым подарком властей некоторым семьям пришлось стоять по 5—7 лет. Но даже когда долгожданная земля была получена, оказалось, что проблемы только начинаются.
Попытка объясниться с сотрудниками управляющей компании закончилась для жительницы Подмосковья переломами и больницей.
В минувший вторник в городе Щёлково возмущённые жители пришли к офису управляющей компании «Паритет». Они пытались добиться решения проблем с отоплением и водоснабжением в своих квартирах. Однако содержательного разговора не получилось, и всё закончилось откровенной дикостью.