За фасадом дворцов — нищета и бесправие

За фасадом дворцов — нищета и бесправие

№114 (31317) 13 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.

Мировая литература знает немало блестящих произведений, в которых разоблачается самодурство дорвавшихся до власти проныр. Здесь и «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина, и «Осень патриарха» Габриэля Гарсиа Маркеса, и многие другие книги. Можно предположить, что этот список будет продолжен новыми шедеврами, поскольку тема со временем не становится менее актуальной. Прототипы героев буквально выстраиваются в ряд, просясь на страницы вместе со своей жестокостью, трусостью, манией величия.

Настоящим «творческим полигоном» для такого рода сочинений является современная Туркмения. Мало где в мире существуют столь же яркие диспропорции между показным шиком и нищетой, фантазиями властителей и проблемами простых жителей.

На конец этого года намечена торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди новой столицы Ахалского велаята (области). Строительство ведётся в предгорьях хребта Копетдаг в 30 километрах к западу от Ашхабада. Город, для которого было вырублено 300 гектаров садов и виноградников и снесён посёлок, рассчитан на 70 тысяч жителей. Стоимость первого этапа оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

На первый взгляд, это благая задумка, которая позволит снизить остроту жилищной проблемы. Однако более внимательное знакомство с амбициозным проектом показывает, что перед нами очередной каприз властей, призванный потешить их тщеславие. Львиная доля средств тратится на безумно помпезные сооружения. Так, в центре города возводится огромная статуя любимого коня экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. Среди других циклопических объектов — стадион на 10 тысяч мест, колоссальных размеров здания мэрии, цирка, музея, библиотеки. Всё это облицовывается белоснежным мрамором, закупаемым во Вьетнаме.

По сообщениям властей, в новом областном центре внедряются самые передовые технологии «умного города». Например, урны будут сообщать в службы благоустройства о своём заполнении, лифты оснащаются единой системой компьютерного управления, а светофоры — звуковибрационными модулями для слабовидящих и слабослышащих граждан.

«Отцом-основателем» «чудо-города» выступает Гурбангулы Бердымухамедов (на снимке), который после передачи полномочий сыну Сердару сохранил за собой пост спикера верхней палаты парламента. Начиная с мая этого года он проводит здесь еженедельные выездные совещания, широко освещаемые республиканской прессой. С дотошной тщательностью журналисты рассказывают о том, как Бердымухамедов утвердил дизайн ворот детского сада и дренажных решёток для бассейнов, крышек канализационных люков и изображений, которые будут использованы при оформлении фойе цирка. Не исключено, что городу будет присвоено имя бывшего президента. Намёки на это содержатся в материалах пропагандистских органов. «Строительство нового города в этом прекрасном уголке предгорий Копетдага демонстрирует социальную ориентированность государственной политики, инициированной Героем — Аркадагом», — написало одно из изданий. Напомним, что «аркадаг» (в переводе — «покровитель») — это официальный титул Гурбангулы Бердымухамедова.

Созданием нового административного центра архитектурные причуды туркменских правителей не ограничиваются. В южной части Ашхабада строится 60-метровый памятник поэту и философу Махтумкули Фраги. Готовится возведение очередного стоматологического центра вдобавок к уже существующей шестиэтажной клинике, построенной в форме зуба, что напоминает о профессии экс-президента. Только в столице построено шесть ипподромов и множество пятизвёздочных отелей, которые в условиях неразвитого туризма попросту пустуют. Как признались в прошлом году власти, стоимость строящихся в Туркмении объектов составляет 37 миллиардов долларов. В этом отражается суть государственной политики, направленной на создание внешнего блеска при равнодушии к нуждам простых жителей.

За фасадом мраморных дворцов скрывается совсем иная страна — с бедностью, неравенством, бесправием. Так, сотни рабочих, трудящихся на возведении новой столицы Ахалского велаята, месяцами не получают зарплату. Из-за этого коллективы строительных фирм «Мырадым», «Нусай йоллары» и других отказались выходить на работу. Начальство объясняет задержки тем, что государство не перечисляет компаниям деньги.

Сотни людей остались без работы в городе Туркменабад (бывший Чарджоу). Руководство одного из крупнейших предприятий города — маслозавода — заставило сотрудников написать заявления об уходе в неоплачиваемые отпуска. Причина — дефицит сырья, из-за чего завод уже долгое время работает с перебоями. Кроме того, объявлено о скором массовом сокращении. Из 1250 рабочих будут уволены как минимум 300.

Ситуация является следствием кризиса в сельском хозяйстве. Износ ирригационных сооружений и явные провалы в управлении привели к его деградации. По данным независимых источников, урожайность зерновых культур упала с 21—23 центнеров с гектара в 1980-е годы до 7—10 центнеров в настоящее время. Схожие трудности испытывает хлопководство. Здесь широко используется ручной труд, в который вовлечены и дети начиная с восьмилетнего возраста.

Сильно бьёт по жителям рост цен, особенно разогнавшийся в последние месяцы. Правительство замалчивает подобные проблемы, однако, по подсчётам Азиатского банка развития, в этом году инфляция в Туркмении составит 13 процентов, а в следующем году незначительно снизится — до 11 процентов. Видимо, руководство страны уверено, что еду, лекарства и другие товары первой необходимости людям легко заменяет любование архитектурными изысками, статуями любимых коней и собак правителей. Эта оторванность от реальности может дорого стоить власти.

Просмотров: 365

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
Не валяй дурака, Америка!
События последних дней в российско-украинском конфликте всколыхнули вновь мировое сообщество. После инспирированной Западом диверсии на российских газопроводах на Балтике, а вскоре после этого — откровенного перехода киевского режима к террористическим действиям в отношении инфраструктурных объектов РФ, к каковым официально уже был причислен теракт на Крымском мосту 8 октября, всерьёз обеспокоились не только в Европе, но и за океаном.
Все статьи номера