СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№114 (31317) 13 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

По Италии прокатились массовые акции протеста против резкого повышения тарифов на свет и газ. Профсоюз USB, устроивший манифестации на улицах Турина, Неаполя, Рима, Милана, Флоренции, Сполето, Пизы и других крупных городов, призвал «противостоять гиперболическому увеличению счетов за электроэнергию на 60%, объявленному с 1 октября». Как отметили организаторы выступлений трудящихся и предпринимателей, Брюссель не прилагает реальных усилий для борьбы со спекуляцией, спровоцировавшей бурный рост цен на энергоносители, и продолжает тратить огромные бюджетные средства на военную поддержку Украины. Столь безответственная политика грозит экономическим крахом многим итальянским семьям и предприятиям. Кроме того, руководство профсоюза обратило внимание на «таинственные» атаки на газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», принёсшие явную выгоду США и лишившие «ценного российского сырья» государства ЕС.

«Ситуация очень серьёзная. Повышение цен вызвано выбором правительств, остающихся на империалистических позициях, и постыдной спекуляцией, которой занимаются крупные компании. Энергия должна быть общественной. Это единственный способ установить потолок цен», — заявил руководитель местного отделения USB Энцо Микколи, выступая на митинге в Турине, где перед региональным отделением «Эни», ведущей нефтегазовой группы страны, собрались активисты ряда молодёжных и левых организаций. Аналогичная акция состоялась в Кальяри, столице Сардинии. Там протестовавшие бунтовали возле областных отделений электроэнергетического концерна «Энел» и Национального института соцобеспечения — крупнейшего государственного пенсионного фонда. А в Неаполе и Риме манифестанты демонстративно жгли свои счета за свет и газ.

К профсоюзным активистам присоединились члены нового общественного движения «Не платим», призывающие итальянцев прекратить оплачивать счета за коммунальные услуги, тарифы на которые за последние месяцы выросли в разы.

Государственное управление по регулированию энергии, сетей и окружающей среды Италии установило: в третьем квартале 2022 года так называемая единая национальная цена электроэнергии увеличилась почти в четыре раза по сравнению с первым кварталом. В связи с этим регулятор принял дополнительные меры для сдерживания дальнейшего роста цен. В частности, в четвёртом квартале цена на электричество, как ожидается, увеличится на 59%, тогда как первоначально она могла бы удвоиться. Решение относительно цен на газ предполагается принять в начале ноября. СМИ не исключают повышения тарифов примерно на 70%.

Тем временем в Лондоне и Вашингтоне прошла акция «Живая цепь», организованная в поддержку преследуемого американскими властями журналиста Джулиана Ассанжа. В столице Соединённого Королевства, где австралиец уже более трёх лет содержится в Белмарше — мужской тюрьме максимально строгого режима, многочисленные сторонники основателя сайта компроматов «Викиликс» взяли в кольцо здание британского парламента. По оценке экспертов, для этого необходимо было собрать не менее 5 тысяч человек, но пришло гораздо больше — порядка 10 — 12 тысяч. Участники мероприятия держали в руках жёлтые растяжки из ткани, демонстрировали жёлтые футболки с лозунгом «Свободу Ассанжу!», давали комментарии относительно дальнейшей судьбы разоблачителя гостайн США.

В американской столице протестовавшие собрались у здания минюста США и обошли его по кругу, после чего развернули массовый пикет напротив входа. Скандируя «Руки прочь от Ассанжа!», митинговавшие требовали освобождения опального журналиста.

Как уже писала «Правда», в июне МВД Великобритании приняло решение экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет лишения свободы за раскрытие секретной информации. Защита австралийца подала апелляцию на решение властей королевства.

Стоит отметить, что в поддержку Ассанжа неоднократно выступали известные общественные деятели. Так, американский публицист и мыслитель Ноам Хомски сказал: «Джулиан Ассанж не должен представать перед судом, ему следовало бы дать медаль. Он вносит вклад в демократию».

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Все статьи номера