Путём террора

№114 (31317) 13 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

В преамбуле утверждается, что «Лукашенко проиграл президентские выборы 2020 года и не имеет права исполнять функции президента», а его «марионеточный режим предаёт национальные интересы Беларуси, подрывает государственный суверенитет и несёт реальную угрозу независимости и территориальной целостности из-за предоставления гражданской и военной инфраструктуры республики для агрессии России против Украины». Исходя из этого «кабмин» и состряпал «постановление» о «действиях, направленных на восстановление независимости и суверенитета Беларуси» за подписью «лидера демсил» С. Тихановской.

Главарю террористического формирования BYPOL А. Азарову, назначенному «министром МВД», было поручено подготовить «доклад о готовности и сроках реализации плана мобилизации «Перамога» («Победа»), предусматривающего силовой захват власти в Белоруссии.

«Министру обороны» В. Сахащику с российским гражданством предписывалось составить «план организационного, информационного и материально-технического обеспечения белорусских добровольцев, в том числе на территории Украины», которые будут задействованы в свержении «режима Лукашенко».

«Министру иностранных дел» В. Ковалевскому было велено предоставить «список практических шагов международного сообщества в поддержку усилий объединённого переходного кабинета по защите независимости, территориальной целостности и восстановлению суверенитета Беларуси».

От «министра по транзиту власти» и начальника «народного антикризисного управления» по совместительству П. Латушко требовалось «подготовить и направить госслужащим, готовым поддержать демократические преобразования в Беларуси, инструкции к действию при запуске плана «Перамога», «внести на рассмотрение и утверждение проект положения о присвоении воинских и специальных званий в Беларуси», а также в тандеме с В. Ковалевским «подготовить предложения по пересмотру договорно-правовой базы отношений между Беларусью и Россией».

На выполнение поставленных задач членам «объединённого переходного кабинета» отводилось две недели. Время истекло. Как и ожидалось, ничего нового беглая оппозиция не наваяла, а некоторые «поручения» и вовсе не выполнила.

Собравшись в Варшаве, «кабинет» провёл ряд рабочих посиделок. На первых из них, посвящённых «оборонительной стратегии», «благодетели» заявили, что «план «Перамога» доработан» и теперь «нужно готовить общество к его реализации». Как — не сказали, но радостно сообщили, что к банде самозванцев «присоединились несколько активных представителей правоохранительных органов в офицерском звании». Кто именно — опять не уточнили.

За две недели «кабинет» доработал «план открытия учебных центров для участников мероприятий по восстановлению законности и правопорядка в Беларуси (хоругв)», которыми будут руководить «министр МВД» А. Азаров и «министр обороны» В. Сахащик. Они не скрывают, что там будут обучать террористической деятельности: «Хоругвы объединят белорусов, желающих вернуться на родину для участия в запланированных специальных операциях, по примеру шляхетского ополчения времён Великого княжества Литовского и Речи Посполитой».

А. Азаров признался, что уже полгода разъезжает по польским городам и весям в поисках резервистов для региональных (зарубежных) ячеек в рамках плана «Перамога». По словам «министра МВД», желающих попасть туда — «огромная очередь»: только за первые три дня в ряды террористов якобы записались аж 800 человек, а всего готовы встать под ружьё не менее 200 тысяч. Спецподготовка членов «хоругв», которые возглавят «ротмистры», включает «занятия спортом, стрельбой, единоборствами и прочими специальными предметами под руководством инструкторов». Правда, стоит это очень дорого, сокрушается А. Азаров, а денег катастрофически не хватает.

Среди прочего «правительство» обсудило «план материально-технического обеспечения белорусских добровольцев на Украине», «установление официальных отношений с Украиной», «укрепление международной коалиции для поддержки Беларуси в переходный период: международное признание кабинета и получение финансовой поддержки для Беларуси», а также кадровые вопросы.

Комментируя деструктивную деятельность «объединённого переходного кабинета», председатель КГБ Белоруссии И. Тертель отметил: беглая оппозиция давно пришла к мнению, что власть в стране можно свергнуть только путём вооружённого мятежа. На эти цели Западом выделены огромные деньги. Комитет госбезопасности знает о счетах и фондах, через которые они поступают, а потом разворовываются.

По словам И. Тертеля, в создании «правительства в изгнании» участвовали американские спецслужбы и политтехнологи. Цель «переходного кабинета» — аккумулировать финансовые средства и притушить распри между различными оппозиционными структурами, курируемыми разными странами и спецслужбами. Поскольку быстро найти нового лидера «политэмигрантам» не удалось, они оставили в этом качестве С. Тихановскую.

Органы госбезопасности осведомлены, что в Польше, Литве и на Украине готовятся вооружённые формирования из числа радикалов для захвата власти в Белоруссии. Из-за внутренних конфликтов они раскололись и насчитывают сегодня около 100 человек, из которых в боевых действиях на Украине участвуют не более 20. Их курирует украинская военная разведка.

В сопредельных государствах созданы базы, где тренируют людей для совершения террористических актов. Боевики планируют войти в Белоруссию со стороны Украины и захватить райцентры. Возможны попытки проникнуть в республику также из других стран для отвлечения внимания. Задача радикалов — создать плацдарм, по которому они будут двигаться к Минску. Но для этого оппозиции необходимо раскачать ситуацию внутри Белоруссии, как в августе 2020 года. Никаких предпосылок для такого сценария сейчас нет, чем крайне недовольны «политэмигранты», от которых западные кураторы требуют результатов.

На фоне непрекращающихся попыток беглой оппозиции дестабилизировать обстановку в республике вызывает недоумение лицемерное ликование «независимых СМИ» по поводу попадания С. Тихановской в шорт-лист Нобелевской премии мира. Насаждать его путём террора — дело привычное не только для западных «благодетелей», но и для самоназначенного нацлидера, их способной ученицы. Благо норвежскому Нобелевскому комитету хватило ума увидеть это, оставив её без награды.

Зато не обошли вниманием другого профессионального безработного — «политсидельца» А. Беляцкого, основавшего ещё в 1996 году «правозащитную» шарашку «Весна», где он успешно с дружками осваивал иностранные гранты под предлогом «борьбы за права человека и демократические ценности». В компании с нобелевским лауреатом по литературе С. Алексиевич, снискавшей любовь у западной публики за антисоветские опусы, новоиспечённый лауреат выглядит органично, поскольку ещё в 1980-х примкнул к рядам белорусских националистов.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Не валяй дурака, Америка!
События последних дней в российско-украинском конфликте всколыхнули вновь мировое сообщество. После инспирированной Западом диверсии на российских газопроводах на Балтике, а вскоре после этого — откровенного перехода киевского режима к террористическим действиям в отношении инфраструктурных объектов РФ, к каковым официально уже был причислен теракт на Крымском мосту 8 октября, всерьёз обеспокоились не только в Европе, но и за океаном.
Все статьи номера