Почему хвост виляет собакой?

Почему хвост виляет собакой?

№114 (31317) 13 октября 2022 года
4 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?

Для начала надо разобраться в названии. Американское выражение «хвост виляет собакой» (то есть хвост управляет собакой) применяется в политике, когда чем-то незначительным отвлекается внимание от опасной темы или проблемы.

Итак, вкратце сюжет «Плутовства» таков. За две недели до выборов президент США попадает в неприятный сексуальный скандал. Чтобы спасти его репутацию и отвлечь внимание общественности, предвыборный штаб в Белом доме нанимает политтехнолога и голливудского продюсера, которые устраивают абсолютно циничную акцию: на ТВ-каналах они инсценируют несуществующую войну с Албанией, которая якобы имеет мощное оружие массового уничтожения.

Общество шокировано и совершенно не догадывается о масштабах дезинформации, которая заполонила все СМИ. Затем политтехнологи выдумывают национального героя, оказавшегося в албанском плену, и даже устраивают ему пышные похороны. При этом весь этот лживый (фейковый) бред подтверждался якобы реальными фото- и видеоматериалами, которые на самом деле являлись фальшивками, смонтированными профессиональными видеоинженерами под руководством политтехнологов и пиарщиков из администрации президента США. Хвост начинает вилять собакой.

Таким образом, этот фильм о том, как с помощью электронных СМИ подменяется реальность и формируется ложное восприятие действительности у широкой общественности. Основной посыл этого пророческого кино был в том, что сегодня созданные и распространённые специалистами фейки (ложь, дезинформация) стали важнее реальности. Информационные войны перешли на новый уровень.

Современные электронные технологии помогают внушать гражданам, что чёрное — это белое, ложь — это правда и наоборот. С развитием интернета и соцсетей идеи, заложенные в этой кинокартине, стали только актуальнее. Поэтому за четверть века фильм «Хвост виляет собакой» («Плутовство») превратился в хрестоматийный для всех пиарщиков и политтехнологов, обучение которых начинается теперь с показа этих профессиональных азов.

Более того, циничные постулаты из «Плутовства» были наглядно продемонстрированы и показали свою эффективность во время различных настоящих войн и конфликтов. Например, все прекрасно помнят, как в 2002—2003 годах США ложно обвиняли власти Ирака в якобы разработках химического и ядерного оружия. Всем запомнились кадры выступления в СБ ООН госсекретаря США Колина Пауэлла, который перед собравшимися тряс какой-то пробиркой с непонятным белым порошком, утверждая, что это и есть то самое химоружие Саддама Хусейна. Позже сам Пауэлл признался, что это была дезинформация.

Тем не менее подобные фейки стали поводом для США и Великобритании, чтобы начать настоящую войну против Ирака, в ходе которой был убит не только лидер суверенного государства, но и многие тысячи жителей этой арабской страны. Целое государство было уничтожено при помощи фейков!

Наша страна впервые столкнулась с масштабной информационной войной нового типа во время пятидневного грузино-осетинского военного конфликта в августе 2008 года. Тогда всего 11 западных политтехнологов с помощью многочисленных фейков в интернете и СМИ настолько перевернули информационное пространство, что западные обыватели и многие политики более года верили в то, что войну начала РФ, а Саакашвили — бедная и несчастная жертва-овечка, хотя всё было наоборот.

Локальный грузино-южно-осетинский военный конфликт со всей очевидностью показал, что в истории человечества наступила новая эра — эра интернетных информационных войн. Причём собственно война с её разрушениями, человеческими смертями, горем и слезами отходит теперь, как ни цинично это звучит, на второй план, и становится своего рода фоном, на котором политтехнологи рисуют собственные картины псевдореальности. Затем именно эта сконструированная псевдореальность внедряется в массовое сознание и выдаётся за истину. Компьютерная «виртуальная реальность» стала важнее настоящего!

Отечественные аналитики уже тогда говорили, что Россия хотя и выиграла реальную войну, но всё равно проиграла. Ведь в результате на нашу страну были наложены экономические санкции. Фейки (ложь и дезинформация) оказались важнее действительности. На Западе потом, конечно, «разобрались», что к чему и кто начал, но это было потом, когда Россия уже понесла репутационные и экономические потери из-за санкций, которые так никто и не отменил.

Все эти годы жила надежда, что российское руководство (гражданское и военное) извлечёт уроки из событий 2008 года и создаст какие-то механизмы, противостоящие лжереальности и фейкам, которые меняют мозги людям. Но, увы, судя по всему, ничего этого создано не было.

Поэтому сегодня мы наблюдаем то, что наблюдаем: многочисленные профессиональные фейки настроили против России практически всё западное сообщество. Уровень лжи и откровенной дезинформации, которая публикуется и транслируется в мировых масс-медиа о российской специальной военной операции на Украине, превысил все разумные и допустимые пределы.

Понятно, что манипулирование общественным сознанием началось не сегодня, а ещё с середины XX века, когда появились многочисленные средства массовой информации и коммуникации. И с тех далёких времён любая война сопровождается неким «дезинформационным прикрытием».

Вообще же в создании фейков, имеющих серьёзные последствия, наиболее преуспели нацисты в Германии в 30—40-е годы прошлого века. В качестве примера можно привести жуткую немецкую операцию «Консервы», которая в 1939 году стала формальным поводом для нападения гитлеровской Германии на Польшу.

Напомним, что тогда сотрудники СС организовали самый настоящий адский спектакль: заранее убитые инъекциями заключённые концлагерей были переодеты в польскую военную форму и привезены на радиостанцию в приграничный немецкий город Глейвиц. Переодетые трупы использовались как доказательство того, что Польша ввела свои войска на территорию Германии. И именно с этой лживой инсценировки началась Вторая мировая война.

В связи с этим очень настораживает, что подобные эсэсовские формы и методы создания жутких фейков сегодня используются натовскими и украинскими политтехнологами, чтобы потом транслировать этот бред в западных СМИ. В частности, фейк про «резню в Буче» по сути мало чем отличается от уже упомянутой операции «Консервы», организованной маньяками из СС.

И последнее. Ещё в 2014 году генерал-полковник Николай Бордюжа, будучи генсеком ОДКБ, заявлял, что на Украине работают эксперты НАТО по информационным войнам. Также он анонсировал проведение операции ПРОКСИ (противодействие криминалу в информационной среде) и создание Центра по киберинцидентам для «противодействия информационным атакам и попыткам использования информационного пространства с целью преступных действий, связанных с дестабилизацией обстановки».

Хочется надеяться, что сегодня всё это работает и ныне успешно противостоит мощной информационной войне, развязанной против нашей страны коллективным Западом.

Впрочем, как утверждал кто-то из классиков: «Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести что угодно».

Просмотров: 518

Другие статьи номера

8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Не валяй дурака, Америка!
События последних дней в российско-украинском конфликте всколыхнули вновь мировое сообщество. После инспирированной Западом диверсии на российских газопроводах на Балтике, а вскоре после этого — откровенного перехода киевского режима к террористическим действиям в отношении инфраструктурных объектов РФ, к каковым официально уже был причислен теракт на Крымском мосту 8 октября, всерьёз обеспокоились не только в Европе, но и за океаном.
Все статьи номера