Не валяй дурака, Америка!

Не валяй дурака, Америка!

№114 (31317) 13 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

События последних дней в российско-украинском конфликте всколыхнули вновь мировое сообщество. После инспирированной Западом диверсии на российских газопроводах на Балтике, а вскоре после этого — откровенного перехода киевского режима к террористическим действиям в отношении инфраструктурных объектов РФ, к каковым официально уже был причислен теракт на Крымском мосту 8 октября, всерьёз обеспокоились не только в Европе, но и за океаном.

Так, даже главный идеолог войны «до последнего украинца» президент США Джо Байден заговорил в связи с этим об опасности «всеобщего Армагеддона» и стал намекать на необходимость поисков мирного урегулирования ситуации на Украине. Ещё дальше пошёл бывший президент США Дональд Трамп, прямо обвинивший нынешнего главу Белого дома и его администрацию в создании сегодняшней крайне взрывоопасной для всего мира ситуации. А один из богатейших американцев — бизнесмен Илон Маск даже предложил свой план урегулирования ситуации на Украине из нескольких пунктов опять же путём российско-украинских переговоров.

Но если слова Байдена следует выслушивать с определённой долей скептицизма, а заявления Трампа и Маска во многом смахивают на самопиар, то выступление ещё одного представителя Белого дома вполне можно воспринимать более серьёзно. Этим человеком является Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности США, который ещё буквально несколько дней назад являлся безоговорочным сторонником продолжения эскалации конфликта, но на «неядерной основе».

В свете событий последних дней г-н Кирби стремительно «переобулся» и поспешил заявить, что «США хотят завершения конфликта на Украине и начала мирных переговоров». При этом, однако, он не упустил случая посетовать, что «США пока не видят признаков того, что Россия готова к дипломатическому урегулированию конфликта».

Вот уж удивил так удивил! Так и хочется ответить ему словами известной песенки нашей популярной группы «Любэ»: «Не валяй дурака, Америка!». Оказывается, как считает Кирби, это Россия не хочет переговоров, хотя опять же совсем недавно не кто иной, как глава киевского режима Владимир Зеленский категорически отверг саму возможность любых переговоров с президентом России. Что-то совсем запутались в Вашингтоне. Или действительно пытаются валять дурака?

А ведь решение вопроса лежит даже не на поверхности, его можно преподнести на блюдечке! Для того чтобы такие переговоры начались, официальному Вашингтону достаточно было бы просто «цыкнуть» на свою послушную марионетку Зеленского. А заодно и прекратить всякие поставки оружия и боевой техники на Украину, не только показав этим серьёзность «миролюбивых намерений», но и подав тем самым пример своим европейским союзникам по НАТО. Нет сомнений, что они сразу же последуют в этом вопросе за гегемоном. И тут уж точно любые переговоры с российской стороной в Киеве сочтут даже не за благо, а расценят как спасение от полного уничтожения своей государственности.

Но, к сожалению, в Вашингтоне пока не проявляют благоразумия на деле, хотя и пытаются изображать его на словах. А время, увы, идёт.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Все статьи номера