Мобилизация за свой счёт

Мобилизация за свой счёт

№114 (31317) 13 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Из личных наблюдений

Минувшие выходные. Районный центр в одной из соседних со столичным регионом областей. Городок с населением когда-то под одиннадцать тысяч человек, а сейчас уже — меньше восьми. Во всём же районе наберётся теперь едва за двадцать тысяч, а было — более тридцати. Производства убили почти все. Бедность. А на улицах городка — мужчины в «цифре», в современной армейской униформе. Вот группа из четырёх человек на площади, все с пакетами. А вот пятеро в супермаркете на кассе. «Мобики», как их уже окрестили в народе. Мобилизованные то есть. Те, что закупались в магазине, брали всё, что им могло понадобиться: от сухого горючего до тапочек. А зарплаты тут — одно название. То есть покупали на последние, отрывая от себя и от семей.

Что происходит? А то, что мобилизованные граждане экипируются всем необходимым за свой счёт, не рассчитывая на государство. И это не только лишь наше частное мнение. Ряд губернаторов российских регионов уже поняли, что это грозит социальным взрывом, и пытаются судорожно выкрутиться из ситуации.

Глава Республики Коми Владимир Уйба в видеообращении к гражданам сообщил: «Дал задание полностью экипировать всех наших ребят. От нижнего белья до бронежилетов. Это очень большие расходы, но, что называется, утянем ремни: сократим те расходы, которые планировали на социальный блок, на медицинский блок». Губернатор Омской области Александр Бурков объявил, что «подписал распоряжение о дополнительной выплате мобилизованным работникам госучреждений и предприятий в размере не меньше месячной зарплаты». При этом он жалуется на дефицит бюджета региона: денег на поддержку мобилизованных там нет. Поэтому её получат только работники госучреждений.

Вот так! Зарежем социалку, чтобы собрать тех, кого мобилизовало государство. Из прокремлёвских телеграм-каналов слышатся возмущённые возгласы в адрес «губеров»: мол, как же можно снижать социальные расходы, вы лучше прекратите дороги ремонтировать и возьмите деньги оттуда. «Отличное» решение! У нас же в регионах с дорогами всё «тики-так»: что не трасса, то автобан. Господам из пределов Садового кольца, где-нибудь в районе Патриарших, ямы в асфальте в полколеса глубиной незаметны, потому что они по ним не ездят.

Все последние месяцы официальные СМИ с восторгом сообщают нам, что драконовские санкции Запада сработали как минимум в обе стороны. Что бюджет РФ получил дополнительные доходы от выросших цен на нефть и газ. С ними вполне солидарны в своих оценках западные эксперты и политики, причём последние озабочены тем, чтобы ввести «потолок цен» на российские энергоносители. ОПЕК+ только что заявила: добыча нефти снизится на 2 млн баррелей в сутки. А значит, стоимость «чёрного золота» полезет вверх и дальше, и по этому поводу в США уже форменная истерика.

Только вот федеральный бюджет РФ пока не торопится поделиться этими средствами с теми, кто пойдёт сражаться и умирать. Это сформированная всеми последними годами привычка: регионы платят за всё сами. За дороги, коммуналку, образование, медицину, ковид, сейчас вот за «мобиков»… И «губеры», из тех, что поумнее, теперь пытаются выруливать сами, как могут, на собственной шкуре познавая, что такое тришкин кафтан.

Для объективности добавим: говорят, кого-то смогли-таки экипировать вполне достойно, не залезая к нему в карман и не разоряя региональную казну. Вот только вопрос: почему «кого-то»? Почему не всех, как должно быть? А всё дело в классовом подходе. Проблемы податных сословий правящего класса не просто не касаются — ни в малейшей степени его не волнуют. Они на то и податные, чтобы платили за всё сами и содержали своих господ. И в окопы могут поехать тоже за свой счёт, никуда не денутся.

«Единение», говорите? Ну-ну…

Просмотров: 841

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Все статьи номера