Ходи пешком, шахтинский школьник

Ходи пешком, шахтинский школьник

№114 (31317) 13 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Чиновники и депутаты лишили детей льготного проезда

В Шахтах Ростовской области «единороссовское» большинство городской Думы единогласно проголосовало за отмену льготного проезда для школьников в общественном транспорте. Теперь дети наравне со взрослыми, которым попутно тоже подняли стоимость билета, будут платить 32 рубля. Поездки в школу, на дополнительные занятия, в спортивные секции, поликлинику обойдутся в несколько тысяч в месяц и станут неподъёмной ношей для семейного бюджета.

Шахтинцы привыкли, что власть давно «поставила их на счётчик», по-хозяйски залезает в карман при каждом удобном случае. Но новость о том, что в такие непростые времена чиновники покусились и на детей, вызвала волну возмущения. В бывшем городе угольной славы прихватизаторы в постсоветское время разграбили и затопили шахты, богатые антрацитом, запасов которого могло хватить не на один десяток лет. Процветающий промышленный центр Восточного Донбасса, оставшись без работающих предприятий, пришёл в упадок. Сегодня город, где правят безработица и нищета, занимает одно из последних мест в стране по уровню и качеству жизни, размеру заработной платы, которой едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг.

Кощунственному решению «партии власти» об отмене льгот предшествовал отказ местной администрации компенсировать перевозчикам расходы на оказанные ими услуги. Транспортные компании, сплошь частные, возили детвору за свой счёт многие годы себе в убыток. Им обещали возместить все расходы из муниципальной казны, но слово не сдержали. У транспортников, оказавшихся в последние месяцы на грани банкротства, в итоге лопнуло терпение. В последнее время до небес взлетели цены на топливо, комплектующие, техобслуживание. Запчасти подорожали на 60—70 процентов, стоимость шин увеличилась на 40—80 процентов.

Даже по самым скромным подсчётам, при таких расценках проезд в Шахтах должен стоить не меньше 50 рублей, объяснили свою позицию перевозчики и направили в прокуратуру иск о возмещении материальных потерь. Заявили, что, если автотранспортным предприятиям выплатят долг в 25 с лишним миллионов рублей, они готовы по-прежнему возить учащуюся братию за 2 рубля. В бюджете средств на многомиллионную компенсацию нет, парировали в местной администрации и вынесли вопрос на суд парламентариев, которые единодушно лишили детей транспортной привилегии.

Почему «единороссы» не легли костьми, чтобы не ставить на грань выживания шахтинские семьи, среди которых немало многодетных и малоимущих, — вопрос риторический. Представители власти принесли детвору в жертву варварской капиталистической системе, не использовали возможные схемы компенсаций, не включили механизмы дотаций, не переложили финансовое бремя на местную олигархию. Наверное, по разумению богатеев, городская молодёжь передвигается на иномарках, как и их отпрыски.

Чтобы ещё сильнее не накалять транспортные страсти, депутаты назвали упразднение льгот не отменой, а их приостановкой на неопределённый срок. Заявили, что тем временем «оценят реальный пассажиропоток, определят источники финансирования, варианты оптимизации расходов, выработают приемлемый размер льготы». Судя по мудрёным обещаниям, надеяться горожанам особо не на что. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Возможность обуздать цены, вернуть отнятую привилегию людям — это утопия.

Не далее как 1 мая «единороссы» донского парламента отняли право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте у ветеранов труда, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий, заменив его, правда, тысячей рублей. После прокатившихся по области протестов коммунистов власти обещали усовершенствовать монетизированный закон, предоставить льготникам самим выбрать способ получения социальной поблажки — бесплатный проезд или денежную выплату. Но транспортный воз и ныне там.

В начале октября выросла стоимость проезда из Ростова в крупные донские города. Билет в Аксай подорожал на пять рублей и теперь стоит 50 рублей. Поездка в Азов обойдётся в 120 рублей — на 20 рублей дороже, дорога в Таганрог — в 190 рублей. А с 1 ноября ростовчан ожидает повышение на пять рублей стоимости проезда в электротранспорте. Билет на троллейбус и трамвай в донской столице поднимется в цене с 23 до 28 рублей за поездку. Последний раз транспортные расценки в донской столице менялись только год назад. Дважды за полгода дорожал и проезд по платной федеральной дороге М4 «Дон». На пороге — очередная смена ценника — с 3 до 5 рублей за километр для легковых автомобилей.

Одним словом, ростовские чиновники не спешат брать пример с президента Белоруссии Александра Лукашенко, заморозившего в республике рост цен. Понятно, что нашим властям непросто отказаться от удобной для себя привычки регулярно повышать стоимость всего и вся. Слишком долгая история у этого «тренда». Начался он как раз с внедрением в жизнь капитализма и продолжается уже более 30 лет. Разгон взят большой. Поэтому даже в нелёгкие времена, которые сегодня переживает страна, чиновники, увы, остаются верны привычке решать проблемы по старинке — взвинчивая цены.

Просмотров: 368

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Все статьи номера