Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

№114 (31317) 13 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Для читателей, не знакомых с ситуацией в Молдавии, сообщу, что только за последние 6 месяцев стоимость «голубого топлива» для бытовых потребителей в самой бедной стране Европы выросла более чем в шесть раз! С 4,2 лея (это примерно 21 евроцент) год назад до 29,6 лея (около 1,56 евро) в текущем месяце. А далее уже говорят о 40 леях со следующего месяца и «забрасывают в народ» информацию, что «экономически обоснованная» стоимость газа в декабре или январе составит где-то 60—70 леев за кубометр. И это только бытовой газ. А централизованное отопление?.. Об этом даже страшно подумать.

Да что вы за этот газ уцепились? — спросят меня скептики. Да потому что за годы Советской власти эти ругаемые сейчас всеми либералами коммунисты умудрились газифицировать 100 процентов населённых пунктов Молдавии! В России, где собственно и добывают этот драгоценный газ, только сейчас с большим напрягом пытаются дотянуть газопроводы до отдалённых сёл и провинциальных городков. А в Молдавии, где собственного газа никогда и в помине не было, КАЖДАЯ молдавская семья, будь то в городской квартире или в затерянном среди холмов частном доме, ещё с 1980-х годов даже не задумывалась о каких-либо проблемах с обогревом жилища или приготовлением пищи.

Да, поистине «бомбу замедленного действия» подложили коммунисты под благоденствие нынешних бездарных буржуазных правителей! Смешно и глупо слышать, но нынешние марионетки во власти действительно утверждают, что если бы Советскую Молдавию меньше газифицировали, то и нынешний «энергетический кризис» был бы значительно мягче и безболезненнее. А чтобы хоть как-то нынче сгладить его остроту, власти бросаются в самые разные крайности. Одни просто глупые, другие смехотворные, а третьи нагло украдены из предложений оппозиции. Вот пример. Уже на следующей неделе запустят сайт compensatii.gov.md, на котором смогут зарегистрироваться желающие получить компенсации за газ, отопление и электричество. Там же можно подать необходимое заявление. Денег на компенсации нет, но вы зарегистрируйтесь и держитесь. Авось Европа поможет? А может, госдеп деньжат подкинет?..

Однако власти полагаются не только на газ, за который они упорно и не хотят, и не могут заплатить «Газпрому» и который уже пообещали отключить 20 октября, но и... на дрова! В частности, румынское правительство помогать Молдавии газом не торопится, но уже громко заявило, что передаст соседней стране 130 тысяч кубометров дров, которых там очень не хватает!

А в Молдавии тем временем началась масштабная вырубка деревьев. Большую часть лесов вырубили уже давно. Теперь, собрав весь сушняк, который только можно найти, селяне приступили к вырубке садов и защитных лесонасаждений. Бороться с этим правительство решило с помощью... наблюдения со спутника. Наверное, таким способом можно больше денег из бюджета раздербанить.

Вместе с тем правительство предложило ещё на 60 дней продлить режим ЧП в стране, из-за... «продолжающейся войны на Украине и кризиса в энергетике».

Просмотров: 332

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Не валяй дурака, Америка!
События последних дней в российско-украинском конфликте всколыхнули вновь мировое сообщество. После инспирированной Западом диверсии на российских газопроводах на Балтике, а вскоре после этого — откровенного перехода киевского режима к террористическим действиям в отношении инфраструктурных объектов РФ, к каковым официально уже был причислен теракт на Крымском мосту 8 октября, всерьёз обеспокоились не только в Европе, но и за океаном.
Все статьи номера