БЕЗ ПРОСВЕТА

№114 (31317) 13 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». станица Полтавская, Красноармейский район, Краснодарский край.

Рухнет ли свалка от выстрела в сердце?

Андрея Гаряева хоронили 7 октября. День выдался солнечный, жаркий, совершенно летний. Церемония прощания проходила на территории предприятия ООО ПО «Камавторесурс», которое Андрей Анатольевич создал с нуля. Огромные букеты в пластиковых вёдрах стояли просто на асфальте, а жители станицы Полтавской всё несли и несли цветы. Выступавшие на траурной церемонии рабочие, служащие, ветераны труда говорили много добрых, искренних слов. Андрей Гаряев был успешным предпринимателем и в то же время — председателем Общественного совета по закрытию мусорного полигона — ядовитой свалки, отравляющей станицу Полтавскую и её поля, где для всей России выращивают знаменитый кубанский рис.

Возникшее в начале года движение «Полтавская против свалки» быстро набирало обороты. Станичники перекрывали дороги, проводили пикеты, митинги, организовывали народные сходы. Власти Красноармейского района, категорически не желавшие расставаться со свалкой, уговаривали Андрея Гаряева прекратить борьбу с полигоном, но тот отказался. И тогда Абинский суд выставил ООО ПО «Камавторесурс» штраф на 32 миллиона рублей — якобы за несвоевременную сдачу построенного им центра единоборств в Абинске. 15 сентября портал «Утренний юг» опубликовал по этому поводу критическую статью «Заплатите штраф в 32 миллиона и умрите!». На Кубани протест против отравляющей жизнь свалки в Полтавской может стоить активистам бизнеса». А утром 5 октября Андрей Гаряев застрелился…

О том, как жители станицы Полтавской борются против мусорной свалки, раскинувшейся среди полей, где выращивается 40% российского риса, «Правда» писала ещё в мае (№57 (31260) 31 мая — 1 июня 2022 года). Героиней статьи стала Наталья Гаряева, которая в декабре прошлого года в одиночку начала останавливать гружёные мусоровозы. Эта хрупкая женщина и сегодня находится на самом острие борьбы. «Нам говорят, что незаконная мусорная свалка не будет расширяться, но в СМИ появилась информация о том, что у нас построят ещё два мусорных полигона, ближе к поселению!» — бьёт она тревогу в одном из выступлений.

Погибший Андрей Гаряев был первым мужем Натальи. Он не только поддержал её протест, но и возглавил Общественный совет по закрытию мусорного полигона. Несмотря на то, что супруги Гаряевы разошлись, Наталья продолжала работать финансовым директором их общего предприятия ООО ПО «Камавторесурс». С Андреем её связывала не только работа и двое детей — бывшие супруги имели одинаковый уровень нравственности. Поэтому они вместе выступили в защиту экологии своей станицы и здоровья её жителей.

Обстановку, сложившуюся на сегодня в Полтавской, прокомментировал депутат-коммунист Калининского райсовета Краснодарского края Роман Поливода, помогающий станичникам в их борьбе со свалкой:

— Начало осени в Полтавской выдалось бурным. 5 сентября активисты перекрыли подъезд к единственной дороге, ведущей на мусорный полигон. Выстроившись живой цепью, они остановили 15 мусоровозов. А уже 14 сентября стало известно, что мировой суд соседнего Абинска оштрафовал ООО ПО «Камавторесурс» на 32 миллиона рублей. Причиной стала небольшая задержка сдачи центра единоборств в Абинске, который ещё раньше возводило данное предприятие. Отличный материал об этом снял краснодарский блогер и журналист Игорь Щербацкий. Он сообщил, что в проекте спорткомплекса были существенные нарушения несущих конструкций, которые могли повлечь за собой обрушение крыши при первом же снеге. Поэтому подрядчик начал вносить изменения в проект, на что ему потребовалось три месяца. За эту задержку ООО ПО «Камавторесурс» и получило штраф. Практически за то, что организация решила сделать нормальный проект и сохранить жизни людей. Наталья Гаряева вышла против такого произвола с одиночным пикетом к зданию прокуратуры Краснодарского края. Ведь этот надуманный штраф в 32 миллиона рублей был разрушительным для их предприятия. Затем 17 сентября в станице Полтавской прошёл народный сход с единственным требованием к властям Красноармейского района: «Вводите ЧС и закрывайте мусорный полигон!» Мы подсчитали, что в нём приняли участие 2300 человек, для которых экологическая борьба превратилась уже в политическую. В итоге глава Красноармейского района Юрий Васин вынужден был пообещать подать в суд на владельцев свалки. 19 сентября Телеграм-канал «Полтавская против свалки» сообщил: Юрий Васин подал в суд иск против свалки в станице Полтавской «без доказательств и с недостоверной информацией». Суд с подобным иском, по мнению станичников, выиграть невозможно.

Ещё до всех этих событий, 11 августа, на пути мусоровозов встал всего один человек — инвалид-колясочник Юрий Трубачёв с плакатом «Остановите мусорный геноцид!». Вот что он рассказал о тех и многих других событиях:

— Я поставил свою машину поперёк моста и начал одиночный пикет. Когда же появился первый мусоровоз, ко мне присоединились другие станичники. Мы требовали остановить мусорный геноцид жителей Полтавской, и за это нам всем присудили штраф. Мне — 5 тысяч рублей, а Людмиле Гришковой, у которой вторая группа инвалидности, — 75 тысяч рублей. Я заявил судье, что моя фамилия Трубачёв и эта фамилия обязывает. В советское время, если вы помните, был такой фильм «Отряд Трубачёва сражается»... Я сказал своей судье, что Васёк Трубачёв сражался с фашистскими оккупантами, а мы с моими товарищами сражаемся сейчас за свою станицу.

— Вы педагог?

— Нет, окончил Ленинградский финансово-экономический институт и до сих пор работаю бухгалтером. В три года переболел полиомиелитом, с тех пор передвигаюсь на инвалидной коляске. Эта коварная болезнь, которую потом в СССР победили, ударила по моему поколению — детям 1950-х.

— Что можете сказать о случившейся трагедии?

— Андрея Гаряева довели до самоубийства, обложив его со всех сторон. Власти Красноармейского района разорвали все договоры с ООО ПО «Камавторесурс». А штрафом в 32 миллиона рублей они просто нажали на курок. Это доведение до самоубийства должно быть рассмотрено следственными органами.

— Почему Гаряева начали травить?

— Он возглавлял Общественный совет по закрытию мусорного полигона. По сути, это никакой не полигон, а обыкновенная свалка. Раньше ею владели брат и дочь действующего главы Красноармейского района Юрия Васина. Сегодня его дочь имеет похоронный бизнес, а отравляющую станичников свалку они продали москвичам как действующий мусорный полигон.

— Вы хорошо знали Андрея Анатольевича?

— Андрей — мой бывший зять…

— Наталья Гаряева — ваша дочь?

— Да. Скажу честно, что таких людей, как Андрей Анатольевич, нужно ещё поискать. В 1990-е годы задерживали зарплаты, а у него задержек не было. Когда же стало известно, что выплаты на его предприятии могут на пару дней задержать, Андрей продал свою машину и выдал рабочим зарплату. Несколько лет назад из-за зимней непогоды у нас все сидели без света. И электрические генераторы, которые выпускало ООО ПО «Камавторесурс», расходились словно горячие пирожки. Но Андрей ни на рубль не повысил на них цену. Хотя даже лопаты для расчистки снега стали стоить в 2—3 раза дороже. Это говорит о его высокой порядочности.

Ни один предприниматель не встал против районной власти, на всех предприятиях запрещали людям выходить на протест против свалки, а Гаряев — нет. Когда в январе у нас по этому поводу был первый народный сход, Андрей там очень резко выступил.

Уже на кладбище удалось поговорить с Людмилой Гришковой — той самой женщиной, которую за протест суд оштрафовал на 75 тысяч рублей.

— Дом наш расположен в 600 метрах от мусорной свалки, — рассказала Людмила Борисовна. — И когда Юрий Трубачёв остановил идущий к свалке мусоровоз с прицепом (нам говорили, что мусоровозы туда уже не ездят, а оказалось, что ездят), мой муж сразу же отвёз меня к Юрию Николаевичу. Я первой поддержала его пикет, потому что живу ближе всех.

— Почему вам присудили такой большой штраф — 75 тысяч рублей?

— У меня к тому времени ещё не закончился первый срок наказания. Я получила его, когда мы, протестуя против свалки, перекрывали федеральную трассу. Многие судьи отказались вести моё дело, но одна-таки нашлась. Я ей говорю: «У меня пенсия — 13 тысяч рублей», а она — «Меня это не волнует!» Теперь вся станица собирает мне деньги на выплату этих 75 тысяч штрафа.

Начав говорить о самоубийстве Андрея Гаряева, Людмила Борисовна заплакала:

— Больно всё это… Очень больно. У нас в районе царит произвол. А о борьбе со свалкой вот вам Серёжа пусть расскажет. Он многое знает.

Инженер-электроник Сергей Сальников оказался активистом движения «Полтавская против свалки»:

— Сегодня у нас скорбный день: ушёл человек, который очень много сделал для станицы. Андрей Гаряев постоянно был в курсе всех наших дел и активно боролся за жизнь станицы Полтавской. Местная мусорная свалка не соответствует никаким экологическим нормам. По сути, это сельскохозяйственная земля, на которую наглым образом вываливают мусор со всего Красноармейского района. Привозят отходы из тубдиспансеров, стихийных скотомогильников. Мы уже почти год ведём серьёзную, жёсткую борьбу, получая угрозы со стороны районной администрации, но те, к кому обращаемся, нас не слышат. После проведения скорбных мероприятий мы планируем собраться вместе и обсудить наше дальнейшее противостояние этой проклятой свалке в станице Полтавской. Дело после гибели Андрея Гаряева не будет брошено, за нами — много людей.

— Андрей очень дорожил своим предприятием, которое ежегодно пополняет местный бюджет более чем на 80 млн рублей. И буквально перед смертью рассказал мне, что к нему приезжал представитель районной администрации, якобы предлагая перестать бороться со свалкой в обмен на отмену штрафа. Андрей отказался. А мне сказал: «Да я лучше застрелюсь и спасу предприятие, чем пойду с ними на сделку». Лучшим памятником Андрею Гаряеву станут его работающий «Камавторесурс» и продолжение нашей борьбы против мусорной свалки, — так сказал в интервью Вадим Мотовилов — второй муж Натальи Гаряевой. На вопрос, считает ли он абинских «творцов» рокового штрафа в 32 миллиона рублей причастными к гибели Андрея Гаряева, он ответил: «Безусловно считаю».

Вспомнилось одно из выступлений Наташи Гаряевой: «Самая большая опасность на нашем полигоне — фильтрат. Он попадает в водоносные слои, заражая почву на многие километры вокруг». Да, самое опасное — когда человеческая совесть превращается в фильтрат. Идеология капитализма этому весьма способствует, но в конечном итоге всё зависит от самого человека.

…Андрея Гаряева, первого председателя Общественного совета по закрытию мусорного полигона в станице Полтавской, хоронили в удивительно тёплый осенний день. Над кладбищенскими цветами кружили пчёлы, золотые от солнечных лучей. А станица Полтавская гудела как растревоженный улей.

Просмотров: 1628

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Все статьи номера