13 октября
— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).
— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.
14 октября
— 105 лет назад В.И. Ленин закончил работу над брошюрой «Удержат ли большевики государственную власть?».
— 1924 г. — образование Таджикской АССР; с 1929 по 1991 г. — Таджикская ССР.
— 55 лет назад в Институте физики высоких энергий (г. Серпухов) был запущен крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов, создание которого вывело советскую науку в лидеры в области исследований в физике высоких энергий.
— 130 лет со дня рождения А.И. Ерёменко (1892—1970) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, участника Первой мировой и Гражданской войн. В годы Великой Отечественной войны командовал войсками многих фронтов. После войны возглавлял ряд военных округов.
15 октября
— 55 лет назад в Волгограде состоялось торжественное открытие историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане со скульптурой в центре «Родина-мать зовёт!» общей высотой 85 метров. За его создание скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский были удостоены Ленинской премии.
16 октября
— В этот день в 1918 году П.А. Оцуп сделал известную фотографию «В.И. Ленин читает газету «Правда».
17 октября
— 115 лет со дня рождения А.Г. Самойлова (1907—2002) — учёного-физикохимика, участника Советского атомного проекта. Разрабатывал материалы, использовавшиеся при создании ядерных реакторов. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий СССР.
— 105 лет со дня рождения А.Т. Карпова (1917—1944) — советского лётчика, гвардии капитана, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир истребительной эскадрильи. Сбил 28 самолётов противника лично и 8 — в группе. Погиб в воздушном бою.
— 105 лет со дня рождения Я.Ф. Павлова (1917—1981) — Героя Советского Союза, легендарного защитника Сталинграда, 58 суток оборонявшего с группой бойцов один из домов в центре города, который вошёл в историю как «Дом Павлова».
18 октября
— 55 лет назад спускаемый аппарат советской автоматической станции «Венера-4» впервые в истории достиг Венеры.
— 60 лет назад в Москве, в специально построенном здании на Кутузовском проспекте, был открыт музей-панорама «Бородинская битва».
19 октября
— 105 лет назад (1917 г.) завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны, в ходе которой моряки Балтийского флота сорвали план германского командования по захвату островов Моонзундского архипелага, по прорыву в Финский залив и нанесению удара по Петрограду.
20 октября
— Начало Октябрьской всероссийской политической стачки в 1905 году.
— 80 лет назад был введён в строй Челябинский трубопрокатный завод.
— 95 лет со дня рождения И.О. Горбачёва (1927—2003) — актёра, режиссёра, педагога, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР. С 1954 г. — в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина. Снимался в фильмах «Ревизор», «Операция «Трест» и др.
Мздоимство и лихоимство
Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:
— Вопросы есть?
С места поднялся студент:
— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?
На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».
В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».
Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях
Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!
В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».
Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.