8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№114 (31317) 13 октября 2022 года
4 полоса
Автор: Правда.

13 октября

— 50 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).

— 105 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.

14 октября

— 105 лет назад В.И. Ленин закончил работу над брошюрой «Удержат ли большевики государственную власть?».

— 1924 г. — образование Таджикской АССР; с 1929 по 1991 г. — Таджикская ССР.

— 55 лет назад в Институте физики высоких энергий (г. Серпухов) был запущен крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов, создание которого вывело советскую науку в лидеры в области исследований в физике высоких энергий.

— 130 лет со дня рождения А.И. Ерёменко (1892—1970) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, участника Первой мировой и Гражданской войн. В годы Великой Отечественной войны командовал войсками многих фронтов. После войны возглавлял ряд военных округов.

15 октября

— 55 лет назад в Волгограде состоялось торжественное открытие историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане со скульптурой в центре «Родина-мать зовёт!» общей высотой 85 метров. За его создание скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский были удостоены Ленинской премии.

16 октября

— В этот день в 1918 году П.А. Оцуп сделал известную фотографию «В.И. Ленин читает газету «Правда».

17 октября

— 115 лет со дня рождения А.Г. Самойлова (1907—2002) — учёного-физикохимика, участника Советского атомного проекта. Разрабатывал материалы, использовавшиеся при создании ядерных реакторов. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий СССР.

— 105 лет со дня рождения А.Т. Карпова (1917—1944) — советского лётчика, гвардии капитана, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир истребительной эскадрильи. Сбил 28 самолётов противника лично и 8 — в группе. Погиб в воздушном бою.

— 105 лет со дня рождения Я.Ф. Павлова (1917—1981) — Героя Советского Союза, легендарного защитника Сталинграда, 58 суток оборонявшего с группой бойцов один из домов в центре города, который вошёл в историю как «Дом Павлова».

18 октября

— 55 лет назад спускаемый аппарат советской автоматической станции «Венера-4» впервые в истории достиг Венеры.

— 60 лет назад в Москве, в специально построенном здании на Кутузовском проспекте, был открыт музей-панорама «Бородинская битва».

19 октября

— 105 лет назад (1917 г.) завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны, в ходе которой моряки Балтийского флота сорвали план германского командования по захвату островов Моонзундского архипелага, по прорыву в Финский залив и нанесению удара по Петрограду.

20 октября

— Начало Октябрьской всероссийской политической стачки в 1905 году.

— 80 лет назад был введён в строй Челябинский трубопрокатный завод.

— 95 лет со дня рождения И.О. Горбачёва (1927—2003) — актёра, режиссёра, педагога, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР. С 1954 г. — в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина. Снимался в фильмах «Ревизор», «Операция «Трест» и др.

Просмотров: 337

Другие статьи номера

Почему хвост виляет собакой?
В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?
Зло неискоренимое

Мздоимство и лихоимство

Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Путём террора

На исходе сентября «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе выдал второе «постановление».

В отличие от первого, оно уже содержало конкретные поручения своим «уполномоченным представителям».

Экономия, исчезающий газ и «охота» на дрова

Власти Молдавии всё чаще говорят об энергоносителях

Вот и недавно вице-премьер Андрей Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить его потребление на 30%. Понятно, что люди восприняли его слова как издёвку. Хочешь не хочешь, но чем выше цены, тем больше будешь экономить, потому что платить НЕЧЕМ!

Новый заговор против Боливии

В Боливии объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Об этом на днях сообщил латиноамериканский телеканал «Телесур».

Правящая партия «Движение к социализму» была вынуждена принять решение об объявлении в стране ЧП в связи с планами правых сил по дискредитации неугодных им политических лидеров и попытками террористических нападений на них, а также в связи с заговором против законного правительства Луиса Арсе.

Что делать больным людям?
Катастрофическая нехватка лекарств, которая может привести к коллапсу системы здравоохранения Румынии, сегодня налицо в больницах и аптечных сетях страны. В ряде клиник запасов медикаментов осталось на несколько недель.
Не без сарказма
Депутат сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за неуёмное желание поучать жителей страны экономить электроэнергию, сообщает интернет-портал RuBaltic.RU. Соответствующий пост политик опубликовал в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЕЙПЦИГ. Жители крупнейшего города германской федеральной земли Саксония, выйдя на митинг, потребовали от украинских беженцев уехать из ФРГ. Демонстранты, недовольные политикой Берлина в отношении Киева и Москвы, выкрикивали лозунги в адрес людей с украинскими флагами и антироссийскими плакатами в руках. «Нацисты, пошли вон!
За фасадом дворцов — нищета и бесправие
«Города будущего» с архитектурными ансамблями, размах которых можно оценить только с высоты птичьего полёта, колоссальных размеров статуи и стадионы — на всё это власти Туркмении ежегодно тратят миллиарды долларов. На фоне подобной гигантомании всё чаще просачивается информация о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране.
Не валяй дурака, Америка!
События последних дней в российско-украинском конфликте всколыхнули вновь мировое сообщество. После инспирированной Западом диверсии на российских газопроводах на Балтике, а вскоре после этого — откровенного перехода киевского режима к террористическим действиям в отношении инфраструктурных объектов РФ, к каковым официально уже был причислен теракт на Крымском мосту 8 октября, всерьёз обеспокоились не только в Европе, но и за океаном.
Все статьи номера