По запросу общества

По запросу общества

№113 (31606) 15—16 октября 2024 года
2 полоса
Автор: Иван ЕГОРОВ.

В Вологде установят памятник Сталину — такой новостью в конце прошлой недели взорвался российский сегмент интернета. Она особенно важна на фоне того, что в некоторых других регионах России идёт ползучая декоммунизация по типу той, с которой в своё время начинал нынешний бандеровский режим на Украине.

Планы установить памятник в своём телеграм-канале раскрыл губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Установку памятника он обосновал запросами общества в его адрес: «Такое решение вызвано обращениями в наш адрес со стороны общественности. Существует запрос». Губернатор отметил, что «мы должны признавать великие достижения, знать историю своей страны, чтить и гордиться ею, потому что наша история — это единая и неделимая цепь взаимосвязанных, скованных между собой звеньев исторического процесса, каждое из которых формировало силу, дух и волю нашего великого народа».

Работы по изготовлению монумента, по словам Г. Филимонова, уже близятся к завершению. Кроме того, он анонсировал установку в столице области и памятника Ивану Грозному.

По просьбе «Правды» новость прокомментировал первый секретарь Вологодского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Александр Морозов: «Да, действительно, планы по установке памятника Сталину есть и уже реализуются. Более того, КПРФ и была их инициатором. Установка памятника в Вологде более чем обоснованна: Иосиф Виссарионович неоднократно бывал в Вологде, Вологодской губернии. Сюда за политическую деятельность его ссылало царское правительство.

В доме, в котором во время ссылки с декабря 1911 года по февраль 1912-го жил Сталин, работает музей. Сейчас его экспозиция посвящена политическим ссыльным, их быту в ссылке, политическому сыску Российской империи. Раньше в этом старинном деревянном двухэтажном здании на ул. М. Ульяновой, 33 был персональный музей Сталина. Во дворе музея располагался памятник великому вождю в полный рост, сохранились его фотографии. Его убрали во времена Хрущёва в 1956 году. Судьба памятника неизвестна, он исчез. Его-то мы и хотим восстановить. Жители области просили нас об этом.

Вологодские коммунисты ранее уже поднимали вопрос о восстановлении памятника, однако предыдущие власти ничего подобного даже близко слышать не хотели. Новый губернатор Г. Филимонов нас услышал, назвал инициативу КПРФ полезной и своевременной. Это, безусловно, хорошо. Услышит ли он нас и в других моментах — вопрос, конечно, интересный, ведь в области масса нерешённых, главным образом социально-экономических проблем».

Можно с уверенностью добавить, что запрос общества об установке памятника такой исторической личности, как Сталин, — это запрос на всё то, с чем реально связана его эпоха: на «сильную руку», наведшую порядок, на Победу, на снижение цен, на развитие науки и техники, а главное — это запрос на социальную справедливость, на социализм.

Но способна ли власть пойти дальше установки памятника?

Просмотров: 1260

Другие статьи номера

Голос пушкинского преемника

15 октября (по новому стилю) исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В русской и мировой литературе он стал прямым преемником и достойным продолжателем гениального пушкинского наследия.

  Смерть Поэта

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

О нём сквозь годы и века

Вот лишь несколько из огромного множества характерных высказываний о великом творце.

  …в ночь на 3 октября 1814 года родился гений стихотворного слога и будущий создатель русского литературно-разговорного языка — М.Ю. Лермонтов!

В.А. Жуковский.

«Люблю Отчизну я…»
Россию природа не обделила творческими талантами, которыми гордится Отчизна. Одним из великих по праву считается М.Ю. Лермонтов. В ряду классиков русской литературы ему принадлежит одно из первых мест. Что такое для нас Лермонтов? Пожалуй, сразу и не объяснишь то ощущение радости, которое охватывает, едва бросаешь взгляд на выразительное лицо с задумчивыми глазами, властно вбирающими в себя одновременно нежную любовь к просёлочным дорогам, «дымку спалённой жнивы», к говору русского «мужичка»…
«Ребята! Не Москва ль за нами?»
Не забыть мне, как в роковом 1991-м, когда клевета на Зою Космодемьянскую достигла своего гнусного апогея, добился я возможности увидеть архив героини. С трепетным волнением листал её письма, дневники, записные книжки. Хотя многое к тому временим уже знал о ней, но снова и снова поражался широтой интересов и стремлением к знаниям, что присуще было этой московской школьнице, едва вступившей в подростковый возраст.
Высокое признание — поэт народный
Фридрих Боденштедт в послесловии к двухтомнику лермонтовских стихотворений, изданному в Берлине в 1852 году, писал: «Чтобы точнее определить значение Лермонтова в русской и во всемирной литературе, следует прежде всего заметить, что он выше всего там, где становится наиболее народным». Читая эти слова известного немецкого писателя и переводчика, невольно задаёшься важными вопросами. Что такое народность в литературе? В каких своих произведениях и благодаря чему Лермонтов воплотил идею народности?
Что это так бумкнуло?

В ближайшее время состоится встреча «ядерной пятёрки» — представителей государств, первыми создавших ядерное оружие. Чем вызвано её проведение? ТАСС приводит слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: «Это закрытый рабочий формат, здесь нет никакого элемента чрезвычайщины или сенсационности. Никогда работа «пятёрки» не прекращалась». Разумеется, после такого успокоительного заявления интерес к причинам проведения этой встречи именно сейчас только возрос.

Согреться и обнищать

Этой зимой пожилым подданным Карла III придётся сделать нелёгкий выбор

Британские пенсионеры продолжают отчаянно бороться за свои права: в попытке достучаться до правительства премьера Кира Стармера, вознамерившегося лишить вышедших на заслуженный отдых пособия на оплату счетов за отопление, пожилые жители туманного Альбиона вновь устроили акцию протеста — на сей раз прямо под окнами парламента, в самом центре Лондона. Организаторами манифестации выступили профсоюз «Юнайт», одно из двух крупнейших профобъединений страны, а также ассоциации «Национальная конвенция пенсионеров» и «Форум шотландских пенсионеров».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. Оппозиционная Литовская социал-демократическая партия лидирует на выборах в сейм в многомандатных округах, набирая 20,46% голосов (19 мест). Второй идёт правящая консервативная партия «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» (16,44%, 15 кресел). Первую тройку замыкает левопопулистская «Заря Немана» (15,7%, 14 мест) во главе с бывшим депутатом парламента Ремигиюсом Жемайтайтисом, лишённым мандата за антисемитские высказывания. Конкуренты политика уже заговорили о «феномене Жемайтайтиса», заявив, что он собрал все «протестные голоса».
Прогнувшийся перед Западом «братушка»…

Народы России и Сербии связывают многовековые братские узы. И дело не только в их конфессиональной православной основе. Кроме этого, история знает много примеров, когда Россия приходила на помощь Сербии в тяжёлые для неё дни военного лихолетья: достаточно вспомнить годы Первой и Второй мировых войн, когда именно наша страна фактически спасла Сербию от геноцида её населения. Не случайно русские и сербы называют друг друга «братушками».

По канонам вассалитета

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в очередной раз отчитались перед американскими «партнёрами» и пригласили США укреплять позиции в регионе. Это полностью соответствует намерениям Вашингтона, стремящегося поставить бывшие советские республики на службу своим интересам.

Все статьи номера