По канонам вассалитета

По канонам вассалитета

№113 (31606) 15—16 октября 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в очередной раз отчитались перед американскими «партнёрами» и пригласили США укреплять позиции в регионе. Это полностью соответствует намерениям Вашингтона, стремящегося поставить бывшие советские республики на службу своим интересам.

  Знакомые нам по учебникам истории отношения зависимости, когда вассалы являлись на поклон к сюзеренам и в обмен на дары получали право распоряжаться своими владениями, не исчезли полностью и сегодня. В капиталистической системе господствует всё та же иерархия, поддерживаемая не всегда заметными, но прочными финансовыми и политическими путами.

Это показала встреча в формате «C5+1» между руководителями дипломатических ведомств центральноазиатских стран и США. Она прошла в конце сентября в Нью-Йорке, куда пять министров приехали для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ни один из гостей не проигнорировал переговоры с американским госсекретарём Энтони Блинкеном, который не скрывал удовлетворения таким повиновением. «Я рад, что все мы нашли время собраться вместе, — заявил он. — Мы проделали очень хорошую работу в рамках «C5+1». Ярким событием стала встреча ваших лидеров с президентом Байденом [в сентябре прошлого года. — С.К.]. В следующем, 2025 году исполнится десять лет с тех пор, как мы запустили формат «C5+1». Соединённые Штаты с нетерпением ждут возможности отпраздновать это прочное партнёрство, и не просто отпраздновать, а продолжать развивать его и укреплять».

Главной темой обсуждения стала практическая реализация принятой год назад «Нью-Йоркской декларации». Среди её пунктов запуск так называемого диалога по критически важным сырьевым материалам и создание совместной бизнес-платформы «B5+1». Блинкен заверил, что сотрудничество в этих сферах будет способствовать экономическому росту государств региона.

Как и прежде, дипломаты с готовностью клюнули на наживку. Никто из них не поднял (по крайней мере, пресс-релизы различных сторон об этом ничего не говорят) такие острые вопросы, как участие США в ближневосточном кризисе, в конфликте на Украине и в провоцировании напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместо этого они призвали Вашингтон принимать более активное участие в делах Центральной Азии.

Министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев, например, заявил о важности прокладывания новых транспортных коридоров, которые будут способствовать расширению торгово-инвестиционного сотрудничества региона с США. Также он призвал Белый дом поддержать те компании, которые готовы осуществлять в регионе проекты, связанные с энергетикой, цифровизацией и т.д. Следующую министерскую встречу в формате «C5+1» Кулубаев предложил провести в Бишкеке.

О транспортно-логистических проектах говорил и глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов. Вашингтон, добавил он, должен внести свой вклад в укрепление мира и процветания в Центральной Азии. Важность «C5+1» для обеспечения безопасности отметили в своих выступлениях главы внешнеполитических ведомств Туркмении и Таджикистана: Рашид Мередов и Сироджиддин Мухриддин.

Энергичность США на центральноазиатском направлении не ограничивается совместными мероприятиями. Наступление приняло планомерный характер. Не входя в число главных торговых партнёров региона, Вашингтон компенсирует это попыткой установить контроль над транспортно-логистической сферой, ключевыми полезными ископаемыми (уран, редкоземельные металлы), а также влиянием на политические элиты и силовые структуры.

Несколько месяцев назад американская инвестиционная группа Cove Capital LLC была допущена к разведке участка Акбулак в Кустанайской области Казахстана. Предположительно, здесь расположены крупные запасы редкоземельных металлов. Иностранному бизнесу будет принадлежать 75-процентная доля в проекте, в то время как АО «Казгеология» — только 25 процентов. Это стало следствием договорённостей, достигнутых летом 2022 года. США и Казахстан тогда утвердили дорожную карту добычи и переработки редкоземельных металлов с участием американского капитала и американских технологий.

Схожее соглашение заключено с Узбекистаном. 16 сентября первый заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии Омонулло Насритдинходжаев и посол США Джонатан Хеник подписали меморандум о взаимопонимании в области критически важных материалов. «Соединённые Штаты активно работают над поощрением инвестиций частного сектора в горнодобывающий сектор Узбекистана… Мы должны сотрудничать для того, чтобы иметь устойчивые, безо-пасные цепочки поставок, которые сформируют энергетический ландшафт в будущем. Меморандум демонстрирует нашу общую приверженность диверсификации глобальных цепочек поставок минералов и расширению наших двусторонних торговых отношений», — заявил Хеник. 24—26 сентября делегация Узбекистана приняла участие в выставке горнодобывающей промышленности MINExpo International в США.

Другой заслуживающей внимания тенденцией является установление контроля над таможенными системами. В Казахстане недавно было объявлено о замене таможенной IT-системы «Астана-1» на новую — «Кедем». Как отмечается, она позволит сократить время оформления, повысить безопасность данных за счёт применения технологий автоматизации и искусственного интеллекта. Серверы для системы произведены американской корпорацией DELL и переданы по линии агентства США по международному развитию (USAID). В церемонии передачи участвовал американский посол Дэниел Розенблюм. «Благодетели» не скрывают, что новое оборудование предназначено для более эффективного соблюдения антироссийских санкций. Как отметил Розенблюм, обе страны разделяют видение прозрачной и безопасной торговой среды.

Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи подписано между Таможенным комитетом Узбекистана и Погранично-таможенной службой США. Это произошло 13 сентября во время визита в Вашингтон главы узбекского ведомства Акмалхужи Мавлонова. Как отмечается, договорённость позволит расширить сотрудничество в обмене таможенной информацией для борьбы с легализацией преступных доходов, с уклонением от уплаты таможенных платежей и т.д. Кроме того, американские таможенники займутся повышением квалификации узбекских коллег.

Таким образом, в преддверии первого юбилея «C5+1» США могут быть довольны. Ставка на алчность и покорность местных элит продолжает оправдываться.

Просмотров: 1203

Другие статьи номера

Голос пушкинского преемника

15 октября (по новому стилю) исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В русской и мировой литературе он стал прямым преемником и достойным продолжателем гениального пушкинского наследия.

  Смерть Поэта

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

О нём сквозь годы и века

Вот лишь несколько из огромного множества характерных высказываний о великом творце.

  …в ночь на 3 октября 1814 года родился гений стихотворного слога и будущий создатель русского литературно-разговорного языка — М.Ю. Лермонтов!

В.А. Жуковский.

«Люблю Отчизну я…»
Россию природа не обделила творческими талантами, которыми гордится Отчизна. Одним из великих по праву считается М.Ю. Лермонтов. В ряду классиков русской литературы ему принадлежит одно из первых мест. Что такое для нас Лермонтов? Пожалуй, сразу и не объяснишь то ощущение радости, которое охватывает, едва бросаешь взгляд на выразительное лицо с задумчивыми глазами, властно вбирающими в себя одновременно нежную любовь к просёлочным дорогам, «дымку спалённой жнивы», к говору русского «мужичка»…
«Ребята! Не Москва ль за нами?»
Не забыть мне, как в роковом 1991-м, когда клевета на Зою Космодемьянскую достигла своего гнусного апогея, добился я возможности увидеть архив героини. С трепетным волнением листал её письма, дневники, записные книжки. Хотя многое к тому временим уже знал о ней, но снова и снова поражался широтой интересов и стремлением к знаниям, что присуще было этой московской школьнице, едва вступившей в подростковый возраст.
Высокое признание — поэт народный
Фридрих Боденштедт в послесловии к двухтомнику лермонтовских стихотворений, изданному в Берлине в 1852 году, писал: «Чтобы точнее определить значение Лермонтова в русской и во всемирной литературе, следует прежде всего заметить, что он выше всего там, где становится наиболее народным». Читая эти слова известного немецкого писателя и переводчика, невольно задаёшься важными вопросами. Что такое народность в литературе? В каких своих произведениях и благодаря чему Лермонтов воплотил идею народности?
Что это так бумкнуло?

В ближайшее время состоится встреча «ядерной пятёрки» — представителей государств, первыми создавших ядерное оружие. Чем вызвано её проведение? ТАСС приводит слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: «Это закрытый рабочий формат, здесь нет никакого элемента чрезвычайщины или сенсационности. Никогда работа «пятёрки» не прекращалась». Разумеется, после такого успокоительного заявления интерес к причинам проведения этой встречи именно сейчас только возрос.

Согреться и обнищать

Этой зимой пожилым подданным Карла III придётся сделать нелёгкий выбор

Британские пенсионеры продолжают отчаянно бороться за свои права: в попытке достучаться до правительства премьера Кира Стармера, вознамерившегося лишить вышедших на заслуженный отдых пособия на оплату счетов за отопление, пожилые жители туманного Альбиона вновь устроили акцию протеста — на сей раз прямо под окнами парламента, в самом центре Лондона. Организаторами манифестации выступили профсоюз «Юнайт», одно из двух крупнейших профобъединений страны, а также ассоциации «Национальная конвенция пенсионеров» и «Форум шотландских пенсионеров».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. Оппозиционная Литовская социал-демократическая партия лидирует на выборах в сейм в многомандатных округах, набирая 20,46% голосов (19 мест). Второй идёт правящая консервативная партия «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» (16,44%, 15 кресел). Первую тройку замыкает левопопулистская «Заря Немана» (15,7%, 14 мест) во главе с бывшим депутатом парламента Ремигиюсом Жемайтайтисом, лишённым мандата за антисемитские высказывания. Конкуренты политика уже заговорили о «феномене Жемайтайтиса», заявив, что он собрал все «протестные голоса».
Прогнувшийся перед Западом «братушка»…

Народы России и Сербии связывают многовековые братские узы. И дело не только в их конфессиональной православной основе. Кроме этого, история знает много примеров, когда Россия приходила на помощь Сербии в тяжёлые для неё дни военного лихолетья: достаточно вспомнить годы Первой и Второй мировых войн, когда именно наша страна фактически спасла Сербию от геноцида её населения. Не случайно русские и сербы называют друг друга «братушками».

По запросу общества
В Вологде установят памятник Сталину — такой новостью в конце прошлой недели взорвался российский сегмент интернета. Она особенно важна на фоне того, что в некоторых других регионах России идёт ползучая декоммунизация по типу той, с которой в своё время начинал нынешний бандеровский режим на Украине.
Все статьи номера