О нём сквозь годы и века

О нём сквозь годы и века

№113 (31606) 15—16 октября 2024 года
4 полоса
Автор: Правда.

Вот лишь несколько из огромного множества характерных высказываний о великом творце.

  …в ночь на 3 октября 1814 года родился гений стихотворного слога и будущий создатель русского литературно-разговорного языка — М.Ю. Лермонтов!

В.А. Жуковский.

Никто ещё не писал у нас такой правильною, прекрасною и благоуханною прозою... Готовился будущий великий живописец русского быта.

Н.В. Гоголь.

Талант Лермонтова поражает невольно удивлением всякого, у кого есть эстетический вкус… Недавно был я у него в заточении и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура!

В.Г. Белинский.

М.Ю. Лермонтов — один из пророков русского народа.

А.И. Герцен.

Какое дарование!.. 25 лет не было, он уже пишет «Демона». Да и все его стихи — словно нежная чудесная музыка… А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца!..

Ф.М. Достоевский.

Вот в ком было это вечное, сильное искание истины! Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имеющий. У него нет шуточек... шуточки не трудно писать, но каждое слово его было словом человека, власть имеющего… Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский.

Л.Н. Толстой.

Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать… Не могу понять… как мог он, будучи мальчиком, сделать это! Вот бы написать такую вещь («Тамань»)… и умереть можно!

А.П. Чехов.

…Только один Лермонтов смог научиться поэзии у Пушкина и является единственным его наследником.

С.А. Есенин.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

Голос пушкинского преемника

15 октября (по новому стилю) исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В русской и мировой литературе он стал прямым преемником и достойным продолжателем гениального пушкинского наследия.

  Смерть Поэта

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

«Люблю Отчизну я…»
Россию природа не обделила творческими талантами, которыми гордится Отчизна. Одним из великих по праву считается М.Ю. Лермонтов. В ряду классиков русской литературы ему принадлежит одно из первых мест. Что такое для нас Лермонтов? Пожалуй, сразу и не объяснишь то ощущение радости, которое охватывает, едва бросаешь взгляд на выразительное лицо с задумчивыми глазами, властно вбирающими в себя одновременно нежную любовь к просёлочным дорогам, «дымку спалённой жнивы», к говору русского «мужичка»…
«Ребята! Не Москва ль за нами?»
Не забыть мне, как в роковом 1991-м, когда клевета на Зою Космодемьянскую достигла своего гнусного апогея, добился я возможности увидеть архив героини. С трепетным волнением листал её письма, дневники, записные книжки. Хотя многое к тому временим уже знал о ней, но снова и снова поражался широтой интересов и стремлением к знаниям, что присуще было этой московской школьнице, едва вступившей в подростковый возраст.
Высокое признание — поэт народный
Фридрих Боденштедт в послесловии к двухтомнику лермонтовских стихотворений, изданному в Берлине в 1852 году, писал: «Чтобы точнее определить значение Лермонтова в русской и во всемирной литературе, следует прежде всего заметить, что он выше всего там, где становится наиболее народным». Читая эти слова известного немецкого писателя и переводчика, невольно задаёшься важными вопросами. Что такое народность в литературе? В каких своих произведениях и благодаря чему Лермонтов воплотил идею народности?
Что это так бумкнуло?

В ближайшее время состоится встреча «ядерной пятёрки» — представителей государств, первыми создавших ядерное оружие. Чем вызвано её проведение? ТАСС приводит слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: «Это закрытый рабочий формат, здесь нет никакого элемента чрезвычайщины или сенсационности. Никогда работа «пятёрки» не прекращалась». Разумеется, после такого успокоительного заявления интерес к причинам проведения этой встречи именно сейчас только возрос.

Согреться и обнищать

Этой зимой пожилым подданным Карла III придётся сделать нелёгкий выбор

Британские пенсионеры продолжают отчаянно бороться за свои права: в попытке достучаться до правительства премьера Кира Стармера, вознамерившегося лишить вышедших на заслуженный отдых пособия на оплату счетов за отопление, пожилые жители туманного Альбиона вновь устроили акцию протеста — на сей раз прямо под окнами парламента, в самом центре Лондона. Организаторами манифестации выступили профсоюз «Юнайт», одно из двух крупнейших профобъединений страны, а также ассоциации «Национальная конвенция пенсионеров» и «Форум шотландских пенсионеров».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. Оппозиционная Литовская социал-демократическая партия лидирует на выборах в сейм в многомандатных округах, набирая 20,46% голосов (19 мест). Второй идёт правящая консервативная партия «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» (16,44%, 15 кресел). Первую тройку замыкает левопопулистская «Заря Немана» (15,7%, 14 мест) во главе с бывшим депутатом парламента Ремигиюсом Жемайтайтисом, лишённым мандата за антисемитские высказывания. Конкуренты политика уже заговорили о «феномене Жемайтайтиса», заявив, что он собрал все «протестные голоса».
Прогнувшийся перед Западом «братушка»…

Народы России и Сербии связывают многовековые братские узы. И дело не только в их конфессиональной православной основе. Кроме этого, история знает много примеров, когда Россия приходила на помощь Сербии в тяжёлые для неё дни военного лихолетья: достаточно вспомнить годы Первой и Второй мировых войн, когда именно наша страна фактически спасла Сербию от геноцида её населения. Не случайно русские и сербы называют друг друга «братушками».

По канонам вассалитета

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в очередной раз отчитались перед американскими «партнёрами» и пригласили США укреплять позиции в регионе. Это полностью соответствует намерениям Вашингтона, стремящегося поставить бывшие советские республики на службу своим интересам.

По запросу общества
В Вологде установят памятник Сталину — такой новостью в конце прошлой недели взорвался российский сегмент интернета. Она особенно важна на фоне того, что в некоторых других регионах России идёт ползучая декоммунизация по типу той, с которой в своё время начинал нынешний бандеровский режим на Украине.
Все статьи номера