В Москве с 15 октября существенно подорожал проезд на общественном транспорте. Для многих это оказалось внезапным.
Месяц с небольшим миновал после переизбрания Сергея Собянина столичным мэром, и вот подоспела его «благодарность» москвичам. Мало нам было роста цен на бензин, которые потащили за собой практически все повседневные расходы? Теперь получили ещё и подорожавшие проездные билеты. Кто-то из проголосовавших за Собянина действительно надеялся на благодарность? Чудаки, честное слово. Он не вам, он дистанционному электронному голосованию прежде всего благодарен. И обязан мэр возможностью переизбраться совсем не москвичам, а другому человеку, который из Питера родом.
Тому, кстати, тоже предстоит переизбираться ближайшей весной. Поэтому вполне логично предположить, что Сергей Семёнович решил немного услужить. Подорожание 15 октября — оно ведь внеурочное. Москвичи привыкли, что цену на проезд столичные власти повышают в качестве «новогоднего подарка». А тут на 2,5 месяца раньше. Почему? А потому, что будь всё по-старому, обыватель бы злился на новый ценник и мог бы в отместку наголосовать чего-нибудь не то. И возись потом опять с этим ДЭГом... А от октябрьского подорожания до президентских выборов пройдёт почти полгода, и все уже потихоньку притерпятся.
Это открывает, кстати, и другую возможность. В прошлом году, помнится, нам дважды повышали тарифы на услуги ЖКХ. И власти это явно понравилось. Так что не исключено, что после переизбрания президентом кого надо следующим летом нас может ждать и новое повышение тарифов в общественном транспорте. А чего, спрашивается, тянуть? Можно всё сделать по-тихому в период летних отпусков, под шумок стеблей картошки и кабачков на дачных огородах.
Подорожание, кстати, весьма существенное: поездка по «Тройке» будет теперь стоить не 50, а 54 рубля. Весьма востребованный билет «90 минут» подорожал на 6 рублей — до 81 рубля. Удобный многим единый билет на 60 поездок подорожал более чем на 15%: вместо 2730 рублей он теперь обойдётся в 3150, а одна поездка по нему будет стоить не 45,5 рубля, а 52,5 и уже почти не отличается в цене от обычного тарифа «Кошелёк». Вполне возможно, что кто-то, покупая подорожавший проездной, в сердцах бросит: «Да чтоб вы подавились!» Но, думается, что нет, не подавятся. Они привычные.
Пресс-службы органов власти и транспортных контор стараются изо всех сил и уверяют граждан, что всё только им на благо, а подорожание гораздо ниже уровня инфляции. Ошарашенные же жители и гости столицы возмущаются, но пока в основном возле касс в отношении ни в чём не виноватых рядовых сотрудников или выплёскивают свои эмоции в социальных сетях в стиле: «Да как же так можно?!»
Можно. Вот смотрите: в прошлые века посылал некий барон своих дружинников к единственному в данной местности мосту через речушку. Они ставили там пост и начинали брать с проезжих вилланов плату за охрану моста и его ремонт. Вилланы, может, и недовольны были, но у дружинников — оружие и кольчуги. Вот и на раздосадованного москвича уже с интересом смотрит поверх металлического щита сквозь пластиковое забрало шлема сотрудник известно каких органов и выразительно постукивает себя резиновой палкой по берцам. Недоволен? Топай на работу ножками или езжай на велосипеде, ведь пеший проход по собянинской плитке и проезд по велодорожкам имени руководителя дептранса Москвы Максима Ликсутова бесплатные. Пока.
А московский транспорт продолжает хорошеть, как и вся Москва собянинская. Правда, 11 октября на станции «Печатники» один поезд метро влетел в другой, предположительно, из-за ошибки машиниста, которого зажало в расплющенной кабине. Пострадали четверо пассажиров. Но об этом столичные власти постарались поскорее забыть, а чтобы пассажиры не волновались, столкновение назвали красивым железнодорожным термином «накат». Так, действительно, звучит намного лучше. А что там с техникой безопасности и исправностью подвижного состава, народу знать необязательно. Главное, чтобы не забыли заплатить за проезд.
Почти 40% молодых женщин России отказываются от рождения детей в ближайшие пять лет из-за плохого материального положения.
Печальная демографическая арифметика Росстата для текущего года, по последним доступным данным, на июль 2023 года: родилось 726641 человек, умерло 1023947, итого минус 22523 человека.Хотя со времён Гоголя и рассуждений его персонажей о том, доедет ли то колесо в Москву или не доедет, прошло много времени, дорог стало больше, но менталитет остался: в центре города лужа, в центре лужи — свинья. Правда, сейчас в виде непонятно куда израсходованного бюджета.
Ещё в преддверии начала сезона дорожных работ глава Курской области Роман Старовойт поставил задачу: «проработать все детали деятельности на опорной сети дорог».
В Белоруссии, потерявшей за годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, планируют широко отпраздновать 80-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. С этой целью президент А. Лукашенко подписал соответствующий указ, регламентирующий проведение многочисленных и разноплановых мероприятий.
Пушкинский лицей в столице Латвии будет переименован в Лицей имени Броце, информирует интернет-портал Delfi.lv со ссылкой на главу комитета образования, культуры и спорта рижской думы Лайму Гейкину.
По её словам, решение о переименовании якобы приняли учащиеся и их родители. «Большая радость, что после призыва комитета думы Пушкинский лицей инициировал дискуссию и было предложено назвать его в честь И.К. Броце», — заявила Л. Гейкина.
В китайских городах и посёлках городского типа по итогам первого полугодия 2023-го было создано 6,78 млн новых рабочих мест, что достигло 57 проц. от годового целевого показателя. Таковы данные, обнародованные недавно министерством людских ресурсов и социального обеспечения КНР.
Согласно статистике, в июне уровень безработицы по обследованию в городах и посёлках городского типа составил 5,2 проц. Китай планирует к концу года создать в городах и посёлках городского типа 12 млн новых рабочих мест и сохранить уровень безработицы по обследованию в них на уровне около 5,5 проц.