Сталин пригласил к себе таджикскую пионерку

Сталин пригласил к себе таджикскую пионерку

№113 (31316) 11—12 октября 2022 года
4 полоса
Автор: Анастасия НОВИКОВА, медсестра. г. Барнаул.

Дорогая редакция! Признаюсь, что для меня большой радостью стало увидеть в «Правде» за 26—29 августа с.г. фото Иосифа Виссарионовича Сталина с таджикской пионеркой Мамлакат Наханговой. Очень хорошо, что в своей статье, напечатанной в том же номере газеты, автор из Подмосковья — комсомолка Елена Волкова вспомнила про эту юную советскую героиню труда. Когда-то её славила вся страна, а ныне почти никто не знает. Разве нормально такое?

Для меня же эта история, известная с далёкого пионерского детства, очень дорога. Я давно старалась побольше о ней разузнать, потому и захотелось теперь кое-что добавить к вашей публикации, предложив также другой снимок, сделанный во время памятной встречи.

Итак, декабрь 1935 года. В Москве проходит совещание передовиков сельского хозяйства, на котором вместе с лучшими колхозниками из Средней Азии присутствует одиннадцатилетняя таджикская пионерка Мамлакат Нахангова. Присутствует не случайно, а за реальное отличие в труде. Она только что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1935 года награждена высшим орденом Советского Союза — орденом Ленина! В Указе сказано: «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка».

На совещании выступал Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и Председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин, отметивший среди других и выдающееся достижение Мамлакат. А после совещания девочке было сказано: «Товарищ Сталин приглашает тебя в гости».

Хочу подчеркнуть, столь необычный случай объясняется тем, что достигнутое школьницей-пионеркой было успехом действительно выдающимся. Мамлакат участвовала в сборе хлопка на полях колхоза имени Лахути Шахмансурского сельсовета Сталинабадского района Таджикской ССР. Так вот, благодаря незаурядному умению ей удалось в несколько раз превышать дневную выработку даже взрослых, опытных сборщиков!

Потом она не раз вспоминала, как сильно волновалась, направляясь в Кремль к самому Сталину. Но, увидев его добрую улыбку, вдруг воскликнула: «Дада!»

Дада — значит папа, Сталин это знал. Он знал также, что у Мамлакат рано умер отец, и по-отечески обнял девочку. Обратившись к Михаилу Ивановичу Калинину, попросил подать ему приготовленный подарок «для дочки». Этим подарком стали наручные часы. Надписал вождь на память Мамлакат и фотокарточку.

А фото, которое я прошу редакцию опубликовать, сделал тогда, как и предыдущее, известный фотомастер Борис Игнатович. Здесь, кроме Сталина и Мамлакат, запечатлён также Андрей Андреевич Андреев — секретарь ЦК ВКП(б), занимавшийся проблемами сельского хозяйства.

В общем, встреча прошла в очень сердечной атмосфере. О ней рассказали всесоюзные газеты, и школьница из Советского Таджикистана стала знаменита на всю страну. Даже песня про неё была сложена: «Мамлакат-пионерка идёт, а вокруг рукоплещет народ...» Талантливый таджикский поэт Мирзо Турсунзаде посвятил ей поэму, и Муса Джалиль, знаменитый поэт из Татарстана, восхитился ею в своих стихах...

Считаю весьма важным отметить вот что. Несмотря на такую громкую славу, которая могла испортить девочку, Мамлакат искушениям не поддалась. Не зазналась, не стала искать в жизни каких-то окольных «выгодных» тропинок. Нет, как и раньше, она упорно училась и трудилась, подавая окружающим хороший пример.

И профессию избрала по призванию. Окончив факультет иностранных языков Душанбинского пединститута, защитила диссертацию, стала видным, заслуженным учёным-филологом. Преподавала в родном вузе и в Таджикском мединституте. А научные труды её получили высокое международное признание.

Вот она, судьба «простой» девочки из советской среднеазиатской республики. И это не показушный рекламный пиар, а характерная судьба человека-труженика в СССР. Полезно сегодня всем знать об этом.

Просмотров: 389

Другие статьи номера

Аргументы советской эпохи
Многоуважаемая редакция «Правды»! С вашей газетой я впервые встретился сравнительно недавно — в начале прошлого года. Она заинтересовала меня, и через некоторое время я стал её выписывать. Так что вполне могу сказать, что теперь «Правда» и моя газета.
Поверженный памятник и вечная память
Среди десятков, а может быть, сотен снесённых памятников нашим солдатам, освободившим советскую землю и европейские страны от фашистских завоевателей, был памятник и моему отцу — командиру роты Красной Армии старшему лейтенанту Крайнову Александру Дмитриевичу.
Две идеологии. Что выберете?

Антисоветчики продолжают лезть из кожи вон. Недавно прочитал, что якобы кривой была советская идеология. Вон как.

От каждого по способностям — каждому по труду: разве что-то здесь неверно?

Представьте, к примеру, поэта — как ныне выжить ему, коли нет богатых родственников?

Гарантировать справедливые цены
Во многих странах мира сегодня наблюдаются рост цен на товары и повышенная инфляция, спровоцированные политическим и экономическим кризисом, а в случае с Белоруссией ещё и санкционным давлением. Однако далеко не всегда внешние факторы виноваты в высоких ценниках в магазинах. О том, как обуздать инфляцию, приструнить спекулянтов и не допустить дефицита товаров, шла речь на совещании у президента А. Лукашенко с экономическим блоком правительства.
Молдавия: чем холоднее воздух, тем горячее протест
В центре Кишинёва продолжает функционировать так называемый город перемен, где жизнь течёт своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — массовые акции с участием протестующих со всей Молдавии. Не мешает им и продление ЧП, ведь граждане мирно реализуют своё конституционное право на протест.
Цель — миллиард деревьев

В Монголии отметили Национальный день посадки деревьев, призванный повысить осведомлённость общества о важности озеленения в целях улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата.

Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ и сотрудники министерства окружающей среды, а также преподаватели и студенты вузов посадили более 4 тыс. деревьев 10 видов в национальном парке Горхи-Тэрэлж, расположенном близ Улан-Батора.

Вместо угля… крашеные камни
В Польше на фоне высоких цен на топливо процветает новый вид мошенничества, сообщает самый рейтинговый коммерческий телеканал страны Polsat. В сети появляются объявления о продаже угля по привлекательным ценам, но после внесения предоплаты «торговцы» перестают выходить на связь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США могут приостановить поставки вооружений и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. С такой инициативой выступили члены палаты представителей американского конгресса. По их мнению, отказ Вашингтона от продажи оружия станет серьёзной проблемой для Эр-Рияда. Напомним, ОПЕК+ намерена резко сократить добычу «чёрного золота» с ноября текущего года. В ответ на это Джо Байден обвинил Россию и Саудовскую Аравию в росте цен на бензин в США.
Колоссальный рост
По итогам первых восьми месяцев этого года объём товарооборота прибрежного города Сямэнь, расположенного в восточной китайской провинции Фуцзянь, со странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР вырос на 26,2% в годовом исчислении, достигнув 59,39 млрд юаней (около 8,49 млрд долл.).
Элиты берут под козырёк
Американские власти публично заявили о своей цели в Центральной Азии — вытеснении Китая и России. Несмотря на это, местные власти развивают отношения с Вашингтоном. Главы МИД встретились с госсекретарём США, источники сообщают о возможном появлении в регионе американских баз.
Все статьи номера