Молдавия: чем холоднее воздух, тем горячее протест

Молдавия: чем холоднее воздух, тем горячее протест

№113 (31316) 11—12 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В центре Кишинёва продолжает функционировать так называемый город перемен, где жизнь течёт своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — массовые акции с участием протестующих со всей Молдавии. Не мешает им и продление ЧП, ведь граждане мирно реализуют своё конституционное право на протест.

В воскресенье, 9 октября, в Кишинёве опять прошёл массовый народный протест, организованный коммунистами и сторонниками партии «Шор». Манифестанты четвёртую неделю подряд требуют отставки президента республики Майи Санду и досрочных парламентских выборов. «Банду Санду — на баланду!», «Мы — народ! Отставка! ПДС — на свалку!», «Улетай, Майя! И забери с собой свой Гарвард», — скандировали протестовавшие.

Следует пояснить, что название «Гарвард» в Молдавии приобрело откровенно негативный, издевательский смысл. А дело в том, что и молдавский президент, и премьер-министр, и целый ряд ключевых чиновников, в том числе даже антикоррупционный прокурор, — все они хвастаются дипломами Гарварда. Вот и удивляются жители республики, что за бездарей и проходимцев готовит этот всемирно известный университет. В наши дни культурный человек в Кишинёве не скажет дураку, что он глуп. Он просто презрительно на него посмотрит и процедит сквозь зубы лишь одно слово — «гарвард».

Но вернёмся к митингу. Следует заметить, что впервые с начала массовых протестов 9 октября митингующие перекрыли центральный столичный проспект Штефана чел Маре (бывший — Ленина), установив там палатки. Полиция этому пыталась воспрепятствовать, но на момент подготовки материала автомобильное движение по центральной магистрали города восстановлено не было.

Кроме того, участники акции также приняли резолюцию с требованиями к властям. Депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Диана Караман, выступившая на митинге, огласила для журналистов содержание резолюции:

«Власть страны проявляет полную безответственность. (…) Никто не вышел, чтобы поговорить с протестующими и найти компромиссные решения. Аппарат президента, парламент и правительство продолжают действовать в ущерб национальным интересам. (…) Мы требуем от президента Майи Санду, депутатов и членов правительства полностью компенсировать разницу между нынешним тарифом на газ и тарифом, который был до прихода этой власти. Эта разница составляет 25,7 лея за каждый кубометр газа. Также требуем полностью компенсировать разницу в тарифе на электроэнергию, который изменился с приходом правительства. В то же время государство должно предоставить единовременную поддержку в размере 10 тысяч леев учителям, медицинским работникам, студентам и т.д. В противном случае мы оставляем за собой право продлить и активизировать акции протеста».

По оценкам организаторов протеста, в новом этапе акции приняли участие около 60 тысяч человек. В полиции говорят лишь о пяти (!) тысячах митингующих. Но достаточно взглянуть на фото — и сразу станет понятно, кто прав, а кто лукавит. Впрочем, очковтирательство и самообман вполне объяснимы. Ни власти предержащие, ни руководство полиции даже не допускают, что организованные без участия американского посольства протесты могут привести к серьёзным последствиям для них.

Просмотров: 360

Другие статьи номера

Аргументы советской эпохи
Многоуважаемая редакция «Правды»! С вашей газетой я впервые встретился сравнительно недавно — в начале прошлого года. Она заинтересовала меня, и через некоторое время я стал её выписывать. Так что вполне могу сказать, что теперь «Правда» и моя газета.
Поверженный памятник и вечная память
Среди десятков, а может быть, сотен снесённых памятников нашим солдатам, освободившим советскую землю и европейские страны от фашистских завоевателей, был памятник и моему отцу — командиру роты Красной Армии старшему лейтенанту Крайнову Александру Дмитриевичу.
Две идеологии. Что выберете?

Антисоветчики продолжают лезть из кожи вон. Недавно прочитал, что якобы кривой была советская идеология. Вон как.

От каждого по способностям — каждому по труду: разве что-то здесь неверно?

Представьте, к примеру, поэта — как ныне выжить ему, коли нет богатых родственников?

Сталин пригласил к себе таджикскую пионерку
Дорогая редакция! Признаюсь, что для меня большой радостью стало увидеть в «Правде» за 26—29 августа с.г. фото Иосифа Виссарионовича Сталина с таджикской пионеркой Мамлакат Наханговой. Очень хорошо, что в своей статье, напечатанной в том же номере газеты, автор из Подмосковья — комсомолка Елена Волкова вспомнила про эту юную советскую героиню труда. Когда-то её славила вся страна, а ныне почти никто не знает. Разве нормально такое?
Гарантировать справедливые цены
Во многих странах мира сегодня наблюдаются рост цен на товары и повышенная инфляция, спровоцированные политическим и экономическим кризисом, а в случае с Белоруссией ещё и санкционным давлением. Однако далеко не всегда внешние факторы виноваты в высоких ценниках в магазинах. О том, как обуздать инфляцию, приструнить спекулянтов и не допустить дефицита товаров, шла речь на совещании у президента А. Лукашенко с экономическим блоком правительства.
Цель — миллиард деревьев

В Монголии отметили Национальный день посадки деревьев, призванный повысить осведомлённость общества о важности озеленения в целях улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата.

Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ и сотрудники министерства окружающей среды, а также преподаватели и студенты вузов посадили более 4 тыс. деревьев 10 видов в национальном парке Горхи-Тэрэлж, расположенном близ Улан-Батора.

Вместо угля… крашеные камни
В Польше на фоне высоких цен на топливо процветает новый вид мошенничества, сообщает самый рейтинговый коммерческий телеканал страны Polsat. В сети появляются объявления о продаже угля по привлекательным ценам, но после внесения предоплаты «торговцы» перестают выходить на связь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США могут приостановить поставки вооружений и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. С такой инициативой выступили члены палаты представителей американского конгресса. По их мнению, отказ Вашингтона от продажи оружия станет серьёзной проблемой для Эр-Рияда. Напомним, ОПЕК+ намерена резко сократить добычу «чёрного золота» с ноября текущего года. В ответ на это Джо Байден обвинил Россию и Саудовскую Аравию в росте цен на бензин в США.
Колоссальный рост
По итогам первых восьми месяцев этого года объём товарооборота прибрежного города Сямэнь, расположенного в восточной китайской провинции Фуцзянь, со странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР вырос на 26,2% в годовом исчислении, достигнув 59,39 млрд юаней (около 8,49 млрд долл.).
Элиты берут под козырёк
Американские власти публично заявили о своей цели в Центральной Азии — вытеснении Китая и России. Несмотря на это, местные власти развивают отношения с Вашингтоном. Главы МИД встретились с госсекретарём США, источники сообщают о возможном появлении в регионе американских баз.
Все статьи номера