В центре Кишинёва продолжает функционировать так называемый город перемен, где жизнь течёт своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — массовые акции с участием протестующих со всей Молдавии. Не мешает им и продление ЧП, ведь граждане мирно реализуют своё конституционное право на протест.
В воскресенье, 9 октября, в Кишинёве опять прошёл массовый народный протест, организованный коммунистами и сторонниками партии «Шор». Манифестанты четвёртую неделю подряд требуют отставки президента республики Майи Санду и досрочных парламентских выборов. «Банду Санду — на баланду!», «Мы — народ! Отставка! ПДС — на свалку!», «Улетай, Майя! И забери с собой свой Гарвард», — скандировали протестовавшие.
Следует пояснить, что название «Гарвард» в Молдавии приобрело откровенно негативный, издевательский смысл. А дело в том, что и молдавский президент, и премьер-министр, и целый ряд ключевых чиновников, в том числе даже антикоррупционный прокурор, — все они хвастаются дипломами Гарварда. Вот и удивляются жители республики, что за бездарей и проходимцев готовит этот всемирно известный университет. В наши дни культурный человек в Кишинёве не скажет дураку, что он глуп. Он просто презрительно на него посмотрит и процедит сквозь зубы лишь одно слово — «гарвард».
Но вернёмся к митингу. Следует заметить, что впервые с начала массовых протестов 9 октября митингующие перекрыли центральный столичный проспект Штефана чел Маре (бывший — Ленина), установив там палатки. Полиция этому пыталась воспрепятствовать, но на момент подготовки материала автомобильное движение по центральной магистрали города восстановлено не было.
Кроме того, участники акции также приняли резолюцию с требованиями к властям. Депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Диана Караман, выступившая на митинге, огласила для журналистов содержание резолюции:
«Власть страны проявляет полную безответственность. (…) Никто не вышел, чтобы поговорить с протестующими и найти компромиссные решения. Аппарат президента, парламент и правительство продолжают действовать в ущерб национальным интересам. (…) Мы требуем от президента Майи Санду, депутатов и членов правительства полностью компенсировать разницу между нынешним тарифом на газ и тарифом, который был до прихода этой власти. Эта разница составляет 25,7 лея за каждый кубометр газа. Также требуем полностью компенсировать разницу в тарифе на электроэнергию, который изменился с приходом правительства. В то же время государство должно предоставить единовременную поддержку в размере 10 тысяч леев учителям, медицинским работникам, студентам и т.д. В противном случае мы оставляем за собой право продлить и активизировать акции протеста».
По оценкам организаторов протеста, в новом этапе акции приняли участие около 60 тысяч человек. В полиции говорят лишь о пяти (!) тысячах митингующих. Но достаточно взглянуть на фото — и сразу станет понятно, кто прав, а кто лукавит. Впрочем, очковтирательство и самообман вполне объяснимы. Ни власти предержащие, ни руководство полиции даже не допускают, что организованные без участия американского посольства протесты могут привести к серьёзным последствиям для них.
Антисоветчики продолжают лезть из кожи вон. Недавно прочитал, что якобы кривой была советская идеология. Вон как.
От каждого по способностям — каждому по труду: разве что-то здесь неверно?
Представьте, к примеру, поэта — как ныне выжить ему, коли нет богатых родственников?
В Монголии отметили Национальный день посадки деревьев, призванный повысить осведомлённость общества о важности озеленения в целях улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата.
Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ и сотрудники министерства окружающей среды, а также преподаватели и студенты вузов посадили более 4 тыс. деревьев 10 видов в национальном парке Горхи-Тэрэлж, расположенном близ Улан-Батора.