Гарантировать справедливые цены

Гарантировать справедливые цены

№113 (31316) 11—12 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Во многих странах мира сегодня наблюдаются рост цен на товары и повышенная инфляция, спровоцированные политическим и экономическим кризисом, а в случае с Белоруссией ещё и санкционным давлением. Однако далеко не всегда внешние факторы виноваты в высоких ценниках в магазинах. О том, как обуздать инфляцию, приструнить спекулянтов и не допустить дефицита товаров, шла речь на совещании у президента А. Лукашенко с экономическим блоком правительства.

С середины 1990-х годов вопросы ценообразования и инфляции в республике всегда жёстко контролировались властями, что вызывало закономерную критику у рыночников. Если в 1993-м инфляция в стране составляла почти 2000%, то в 1995-м уже 244%. И на то время это было хорошим результатом. Сегодня такие цифры уже немыслимы. Более того, в Белоруссии не раз фиксировалась дефляция. Поэтому нынешний рост цен не может не беспокоить: за восемь месяцев текущего года инфляция приблизилась к 14%, а к его концу, по прогнозу правительства, достигнет 19%.

По мнению президента, на такие высокие цифры Совмин и Нацбанк должны были ответить жёсткими мерами по сдерживанию цен, ведь их рост нивелирует все усилия по повышению зарплат и пенсий (реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года примерно на 3%). А. Лукашенко считает это недопустимым и ставит задачу перед правительством вернуться к следующему году на уровень инфляции 7—8%.

Никто не сбрасывает со счетов объективные факторы, связанные с введёнными санкциями, от которых рикошетом пострадали и западные страны: в ЕС побит рекорд инфляции за всё время существования единой европейской валюты с 1999 года. Однако прикрываться исключительно внешними факторами президент полагает неправильным, ведь цены выросли не только на импортные товары, но и на отечественные, причём при отсутствии роста цен на нефть и газ. К примеру, продовольственные товары подорожали с начала года почти на 13%.

«Очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы, депутаты и комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен», — констатировал А. Лукашенко. Есть претензии и к Нац-банку, усилия которого по сдерживанию курса белорусского рубля глава государства считает недостаточными.

Досталось и дельцам: «Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то «забыли». Много вопросов вызывает стоимость импортных товаров, связанная со спекуляциями на рынке: «Импортёры почему-то упорно продолжают закладывать в цену товара курсовые риски, хотя курс белорусского рубля стабилен».

Что касается посредничества, то его, считает А. Лукашенко, не должно быть в принципе. На поддержку сельхозпроизводителей государство тратит немалые деньги из бюджета, однако молоко, мясо, хлеб, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц. На сбоях производственно-сбытовых цепочек наживаются спекулянты. Известны факты, когда яблоки, лук, свёклу и капусту, выращенные отечественными сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредников с наценкой под 300%.

Ещё хуже обстоят дела с непродовольственными товарами, причём и белорусского производства, цены на которые выросли с начала года на 18%. Президент в жёсткой форме потребовал навести порядок в этой сфере, особенно с теми, кто нашёл лазейку в законодательстве и стал накручивать цены на продукцию под видом «нового товара».

«На прилавках должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам. Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами», — обратился к правительству А. Лукашенко, распорядившись незамедлительно ввести мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке.

Соответствующее постановление по итогам совещания подписал премьер-министр Р. Головченко. Согласно документу, с 6 октября юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутреннем рынке или оказывающие услуги на территории Белоруссии, не смогут повышать цены как на продовольственные и непродовольственные товары, так и на услуги. Также не допускается повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж.

Решения о повышении цен будут принимать республиканские органы гос-управления и госорганизации, подчинённые правительству, облисполкомы и Мингорисполком, но только в случае экономической целесообразности.

Цены (тарифы) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 года не произведены (не ввозились, не реализовались, не оказывались) в Белоруссии, также согласовываются с республиканскими органами госуправления и госорганизациями, подчинёнными правительству.

Соответствующим службам поручено осуществлять контроль за насыщением рынка товарами (услугами). Ряду ведомств предоставлены полномочия для приостановления работы объектов и действия спецразрешений (лицензий) в случае нарушения требований постановления правительства, основная задача которого — гарантировать справедливые цены.

По результатам совещания А. Лукашенко подписал директиву №10 «О недопустимости роста цен», принятую в целях защиты интересов граждан. Создана рабочая группа во главе с председателем Совета Республики Н. Кочановой, которая в десятидневный срок должна разработать и представить в Совмин предложения о мерах по совершенствованию ценового регулирования, обеспечить постоянный мониторинг цен и состояния потребительского рынка, информировать контролирующие и правоохранительные органы о выявленных нарушениях. Правительство обязано в кратчайшие сроки на основе выработанных предложений утвердить и ввести в действие систему регулирования цен, обеспечив эффективный контроль за ценовой дисциплиной.

Стоит ли говорить, что «нерыночное» решение вызвало у торгашей и диванных экономистов шквал критики. Особенно после того, как были возбуждены первые уголовные дела по фактам завышения цен на продовольственные товары.

Просмотров: 314

Другие статьи номера

Аргументы советской эпохи
Многоуважаемая редакция «Правды»! С вашей газетой я впервые встретился сравнительно недавно — в начале прошлого года. Она заинтересовала меня, и через некоторое время я стал её выписывать. Так что вполне могу сказать, что теперь «Правда» и моя газета.
Поверженный памятник и вечная память
Среди десятков, а может быть, сотен снесённых памятников нашим солдатам, освободившим советскую землю и европейские страны от фашистских завоевателей, был памятник и моему отцу — командиру роты Красной Армии старшему лейтенанту Крайнову Александру Дмитриевичу.
Две идеологии. Что выберете?

Антисоветчики продолжают лезть из кожи вон. Недавно прочитал, что якобы кривой была советская идеология. Вон как.

От каждого по способностям — каждому по труду: разве что-то здесь неверно?

Представьте, к примеру, поэта — как ныне выжить ему, коли нет богатых родственников?

Сталин пригласил к себе таджикскую пионерку
Дорогая редакция! Признаюсь, что для меня большой радостью стало увидеть в «Правде» за 26—29 августа с.г. фото Иосифа Виссарионовича Сталина с таджикской пионеркой Мамлакат Наханговой. Очень хорошо, что в своей статье, напечатанной в том же номере газеты, автор из Подмосковья — комсомолка Елена Волкова вспомнила про эту юную советскую героиню труда. Когда-то её славила вся страна, а ныне почти никто не знает. Разве нормально такое?
Молдавия: чем холоднее воздух, тем горячее протест
В центре Кишинёва продолжает функционировать так называемый город перемен, где жизнь течёт своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — массовые акции с участием протестующих со всей Молдавии. Не мешает им и продление ЧП, ведь граждане мирно реализуют своё конституционное право на протест.
Цель — миллиард деревьев

В Монголии отметили Национальный день посадки деревьев, призванный повысить осведомлённость общества о важности озеленения в целях улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата.

Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ и сотрудники министерства окружающей среды, а также преподаватели и студенты вузов посадили более 4 тыс. деревьев 10 видов в национальном парке Горхи-Тэрэлж, расположенном близ Улан-Батора.

Вместо угля… крашеные камни
В Польше на фоне высоких цен на топливо процветает новый вид мошенничества, сообщает самый рейтинговый коммерческий телеканал страны Polsat. В сети появляются объявления о продаже угля по привлекательным ценам, но после внесения предоплаты «торговцы» перестают выходить на связь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США могут приостановить поставки вооружений и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. С такой инициативой выступили члены палаты представителей американского конгресса. По их мнению, отказ Вашингтона от продажи оружия станет серьёзной проблемой для Эр-Рияда. Напомним, ОПЕК+ намерена резко сократить добычу «чёрного золота» с ноября текущего года. В ответ на это Джо Байден обвинил Россию и Саудовскую Аравию в росте цен на бензин в США.
Колоссальный рост
По итогам первых восьми месяцев этого года объём товарооборота прибрежного города Сямэнь, расположенного в восточной китайской провинции Фуцзянь, со странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР вырос на 26,2% в годовом исчислении, достигнув 59,39 млрд юаней (около 8,49 млрд долл.).
Элиты берут под козырёк
Американские власти публично заявили о своей цели в Центральной Азии — вытеснении Китая и России. Несмотря на это, местные власти развивают отношения с Вашингтоном. Главы МИД встретились с госсекретарём США, источники сообщают о возможном появлении в регионе американских баз.
Все статьи номера