Две идеологии. Что выберете?

Две идеологии. Что выберете?

№113 (31316) 11—12 октября 2022 года
4 полоса
Автор: Александр БАЛТИН. г. Москва.

Антисоветчики продолжают лезть из кожи вон. Недавно прочитал, что якобы кривой была советская идеология. Вон как.

От каждого по способностям — каждому по труду: разве что-то здесь неверно?

Представьте, к примеру, поэта — как ныне выжить ему, коли нет богатых родственников?

Даже поэта с массой публикаций, которые практически не оплачиваются…

Мол, сия единица не является определяющей в обществе?

Ну да — в нынешнем не является; но в советском мире поэзия была востребована, а способность воспринимать её (книг Д. Самойлова, выходивших 50-тысячными тиражами, было не достать — и это так, пример навскидку) свидетельствует о высоком эстетическом уровне развития людей…

Дело не в поэзии, конечно, хотя и в ней тоже.

Дело в общем строе жизни, дело в том, что советская идеология апеллировала к человеку.

А не к потребителю, на котором ныне и строится весь социальный мир.

Человек не должен тупо и бездумно потреблять, он должен отдавать, получая за свой труд достойное вознаграждение.

Достатком в советском обществе не принято было кичиться, исключая последние, перед развалом страны, времена…

Общество не живёт без идеологии, хотя она может и не декларироваться чётко.

Рухнул советский мир: начало 1990-х — время невиданного демонтажа всего, когда заводы, выпускавшие сложнейшие механизмы, обратились к производству чайников и прочего ширпотреба; учёные, оставшиеся без работы, кидались из стороны в сторону, не зная как выжить; книжная, культурная промышленность разваливалась; разваливалось почти всё…

И постепенно страшно и гротескно вырисовывалась новая идеология — денег…

Страшно маячила она над всеми, и становилось понятно, что человек сто`ит столько, сколько он сто`ит — именно в таком, денежном, эквиваленте.

Бандит в образе героя внедрялся в сознание масс: развалившийся кинематограф (великий советский кинематограф!), кроме сериального мыла, ничего другого не предлагал, а там, внутри этой пены, было только два полюса — слезливость пошленьких мелодрам и торжество бандитизма.

Бандит, банкир, спекулянт — хорошие герои?

Социум не живёт без идеологии, но, живя идеологией денег, он превращается в антисистему, функционирующую на основании метафизических законов, настолько чёрных, о каких не мог даже помыслить советский строй.

Просмотров: 1073

Другие статьи номера

Аргументы советской эпохи
Многоуважаемая редакция «Правды»! С вашей газетой я впервые встретился сравнительно недавно — в начале прошлого года. Она заинтересовала меня, и через некоторое время я стал её выписывать. Так что вполне могу сказать, что теперь «Правда» и моя газета.
Поверженный памятник и вечная память
Среди десятков, а может быть, сотен снесённых памятников нашим солдатам, освободившим советскую землю и европейские страны от фашистских завоевателей, был памятник и моему отцу — командиру роты Красной Армии старшему лейтенанту Крайнову Александру Дмитриевичу.
Сталин пригласил к себе таджикскую пионерку
Дорогая редакция! Признаюсь, что для меня большой радостью стало увидеть в «Правде» за 26—29 августа с.г. фото Иосифа Виссарионовича Сталина с таджикской пионеркой Мамлакат Наханговой. Очень хорошо, что в своей статье, напечатанной в том же номере газеты, автор из Подмосковья — комсомолка Елена Волкова вспомнила про эту юную советскую героиню труда. Когда-то её славила вся страна, а ныне почти никто не знает. Разве нормально такое?
Гарантировать справедливые цены
Во многих странах мира сегодня наблюдаются рост цен на товары и повышенная инфляция, спровоцированные политическим и экономическим кризисом, а в случае с Белоруссией ещё и санкционным давлением. Однако далеко не всегда внешние факторы виноваты в высоких ценниках в магазинах. О том, как обуздать инфляцию, приструнить спекулянтов и не допустить дефицита товаров, шла речь на совещании у президента А. Лукашенко с экономическим блоком правительства.
Молдавия: чем холоднее воздух, тем горячее протест
В центре Кишинёва продолжает функционировать так называемый город перемен, где жизнь течёт своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — массовые акции с участием протестующих со всей Молдавии. Не мешает им и продление ЧП, ведь граждане мирно реализуют своё конституционное право на протест.
Цель — миллиард деревьев

В Монголии отметили Национальный день посадки деревьев, призванный повысить осведомлённость общества о важности озеленения в целях улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата.

Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ и сотрудники министерства окружающей среды, а также преподаватели и студенты вузов посадили более 4 тыс. деревьев 10 видов в национальном парке Горхи-Тэрэлж, расположенном близ Улан-Батора.

Вместо угля… крашеные камни
В Польше на фоне высоких цен на топливо процветает новый вид мошенничества, сообщает самый рейтинговый коммерческий телеканал страны Polsat. В сети появляются объявления о продаже угля по привлекательным ценам, но после внесения предоплаты «торговцы» перестают выходить на связь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США могут приостановить поставки вооружений и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. С такой инициативой выступили члены палаты представителей американского конгресса. По их мнению, отказ Вашингтона от продажи оружия станет серьёзной проблемой для Эр-Рияда. Напомним, ОПЕК+ намерена резко сократить добычу «чёрного золота» с ноября текущего года. В ответ на это Джо Байден обвинил Россию и Саудовскую Аравию в росте цен на бензин в США.
Колоссальный рост
По итогам первых восьми месяцев этого года объём товарооборота прибрежного города Сямэнь, расположенного в восточной китайской провинции Фуцзянь, со странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР вырос на 26,2% в годовом исчислении, достигнув 59,39 млрд юаней (около 8,49 млрд долл.).
Элиты берут под козырёк
Американские власти публично заявили о своей цели в Центральной Азии — вытеснении Китая и России. Несмотря на это, местные власти развивают отношения с Вашингтоном. Главы МИД встретились с госсекретарём США, источники сообщают о возможном появлении в регионе американских баз.
Все статьи номера