Аргументы советской эпохи

Аргументы советской эпохи

№113 (31316) 11—12 октября 2022 года
4 полоса
Автор: Фуад ПАФОВ, учитель, коммунист с сентября 1961 года. аул Али-Бердуковский, Карачаево-Черкесия.

Многоуважаемая редакция «Правды»! С вашей газетой я впервые встретился сравнительно недавно — в начале прошлого года. Она заинтересовала меня, и через некоторое время я стал её выписывать. Так что вполне могу сказать, что теперь «Правда» и моя газета.

Больше всего благодарен вам за постоянное обращение к теме Советского Союза. В декабре текущего года мы отметим 100-летие образования СССР. Величайшая дата, оказавшая колоссальное воздействие на ход всей мировой истории! Между тем официальные СМИ современной России фактически замалчивают её, хотя власть называет себя правопреемницей Советского Союза.

Где же тогда достойные публикации провластных газет и телепередачи, посвящённые выдающемуся юбилею? На основных телевизионных каналах такие передачи должны бы с начала года стать главными, а их как не было, так и нет.

Спасибо вам, дорогие товарищи, за вашу работу на важнейшем направлении! Желаю искренне новых интересных и содержательных материалов.

Василий ПАНОВ, студент.

г. Томск.

Будущее за социализмом

Я, учитель из адыгов Северного Кавказа, ветеран труда, подписчик и читатель газеты «Правда» с 1961 года, решил принять участие в большом разговоре, начатом дорогой для меня газетой в связи с предстоящим 100-летием образования СССР.

Огромная это тема — СССР в моей жизни. Родившись в семье неграмотных адыгских крестьян, я именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года и образованию СССР 30 декабря 1922 года стал тем, кем помогли мне стать Коммунистическая партия и Советская власть. Представьте только: я окончил с отличием два высших учебных заведения, приобщился к великой культуре русского народа и других народов мира, смог, став учителем, принести посильную пользу делу просвещения, сохранению и развитию дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей в нашей прекрасной Советской стране.

С большим интересом читал я в «Правде» великолепные публикации Виктора Василенко, Алексея Парфёнова и других авторов о Советском Союзе. И хочу всем друзьям-читателям сказать, что я был в декабре 2012 года инициатором подготовки и проведения в городе Черкесске большого интернационального вечера, посвящённого 90-летию образования СССР. С участием представителей всех народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, людей разных профессий — учёных, учителей, журналистов, депутатов Советов!.. Мы постараемся использовать этот наш опыт и теперь, а также всем в других регионах предлагаю его использовать.

Что значил и значит для меня Союз Советских Социалистических Республик? Да буквально всё! Ведь очень важно, например, что я имел возможность познакомиться с жизнью советских людей не только в Москве и Ленинграде, но также и в Киеве, Баку, Ереване, Тбилиси, Вильнюсе, Риге, Таллине, Твери, не говоря уж о многих городах и сёлах Северного Кавказа, среди которых Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Майкоп, Нальчик, Владикавказ...

Кем бы я был, если бы родился не в Советском Союзе? Получил бы такое образование и воспитание? Писали бы обо мне «Учительская газета» и другие издания? А самое главное — открыл бы я для себя негасимый свет великих марксистско-ленинских идей?

Какая это могучая сила — марксизм-ленинизм! И какое счастье с малых лет вдыхать истинный его воздух, приобщаться к свету и разуму произведений Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, Сталина, Крупской и других величайших коммунистов, по их советам и рекомендациям под руководством Коммунистической партии строить советский социализм и коммунизм!

Я уверен, что жестоко эксплуатируемые при капитализме рабочие, крестьяне и интеллигенция никогда не испытывали особого почтения к лицам, облечённым неправедной властью и богатством. Но надо овладеть идеями коммунизма, его наукой, чтобы вести бескомпромиссную борьбу за лучшую жизнь всех людей труда, всех народов мира, против эксплуатации человека человеком, за советский социализм и коммунизм. На этих идеях было воспитано и выросло то поколение, которое героически защищало СССР во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Я глубоко уверен, что Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Ленин, Сталин, Крупская — самые достойные символы справедливости не только в истории России, но и в истории всех народов мира. Они на своём конкретном примере показали роль личности в истории. Поэтому их пример достоин подражания.

К глубочайшему сожалению, миллионы лучших, активных граждан и патриотов СССР, в том числе членов Коммунистической партии и ВЛКСМ, погибли на фронтах, защищая свободу и независимость многонационального народа СССР. И это, я считаю, одна из причин того, что со временем начались разложение КПСС и разрушение СССР, завершившиеся буржуазной, капиталистической контрреволюцией. Этому содействовали малограмотные карьеристы в руководстве партии и государства, многие из которых стали настоящими предателями великого дела социализма.

Но я уверен, что это наше поражение — временное. Глубоко уверен: Великая Октябрьская социалистическая революция и последовавшее затем образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) были в традициях русского народа, в традициях Е.И. Пугачёва, А.С. Радищева, Н.Г. Чернышевского, Первой русской революции 1905—1907 годов. И считаю, что долг старшего и подрастающего поколений наших соотечественников в XXI веке состоит в том, чтобы вернуть Россию на путь советского, социалистического и коммунистического развития, руководствуясь учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина о том, как строить лучший мир на земле.

А для этого, на мой взгляд, нужно великих учителей не только почитать, но и глубоко изучать, внимательно читать, постоянно, как советовал Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться. Я хорошо запомнил и повторю то, что Ленин 17 октября 1921 года сказал на Втором Всероссийском съезде работников политического просвещения: «Недоучившимся у нас нет места!» (т. 44, с. 167)

Я глубоко убеждён, что будущее — за советским социализмом и коммунизмом. Союз Советских Социалистических Республик народов мира неизбежен. И он обязательно свершится.

Просмотров: 471

Другие статьи номера

Поверженный памятник и вечная память
Среди десятков, а может быть, сотен снесённых памятников нашим солдатам, освободившим советскую землю и европейские страны от фашистских завоевателей, был памятник и моему отцу — командиру роты Красной Армии старшему лейтенанту Крайнову Александру Дмитриевичу.
Две идеологии. Что выберете?

Антисоветчики продолжают лезть из кожи вон. Недавно прочитал, что якобы кривой была советская идеология. Вон как.

От каждого по способностям — каждому по труду: разве что-то здесь неверно?

Представьте, к примеру, поэта — как ныне выжить ему, коли нет богатых родственников?

Сталин пригласил к себе таджикскую пионерку
Дорогая редакция! Признаюсь, что для меня большой радостью стало увидеть в «Правде» за 26—29 августа с.г. фото Иосифа Виссарионовича Сталина с таджикской пионеркой Мамлакат Наханговой. Очень хорошо, что в своей статье, напечатанной в том же номере газеты, автор из Подмосковья — комсомолка Елена Волкова вспомнила про эту юную советскую героиню труда. Когда-то её славила вся страна, а ныне почти никто не знает. Разве нормально такое?
Гарантировать справедливые цены
Во многих странах мира сегодня наблюдаются рост цен на товары и повышенная инфляция, спровоцированные политическим и экономическим кризисом, а в случае с Белоруссией ещё и санкционным давлением. Однако далеко не всегда внешние факторы виноваты в высоких ценниках в магазинах. О том, как обуздать инфляцию, приструнить спекулянтов и не допустить дефицита товаров, шла речь на совещании у президента А. Лукашенко с экономическим блоком правительства.
Молдавия: чем холоднее воздух, тем горячее протест
В центре Кишинёва продолжает функционировать так называемый город перемен, где жизнь течёт своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — массовые акции с участием протестующих со всей Молдавии. Не мешает им и продление ЧП, ведь граждане мирно реализуют своё конституционное право на протест.
Цель — миллиард деревьев

В Монголии отметили Национальный день посадки деревьев, призванный повысить осведомлённость общества о важности озеленения в целях улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата.

Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ и сотрудники министерства окружающей среды, а также преподаватели и студенты вузов посадили более 4 тыс. деревьев 10 видов в национальном парке Горхи-Тэрэлж, расположенном близ Улан-Батора.

Вместо угля… крашеные камни
В Польше на фоне высоких цен на топливо процветает новый вид мошенничества, сообщает самый рейтинговый коммерческий телеканал страны Polsat. В сети появляются объявления о продаже угля по привлекательным ценам, но после внесения предоплаты «торговцы» перестают выходить на связь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США могут приостановить поставки вооружений и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. С такой инициативой выступили члены палаты представителей американского конгресса. По их мнению, отказ Вашингтона от продажи оружия станет серьёзной проблемой для Эр-Рияда. Напомним, ОПЕК+ намерена резко сократить добычу «чёрного золота» с ноября текущего года. В ответ на это Джо Байден обвинил Россию и Саудовскую Аравию в росте цен на бензин в США.
Колоссальный рост
По итогам первых восьми месяцев этого года объём товарооборота прибрежного города Сямэнь, расположенного в восточной китайской провинции Фуцзянь, со странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР вырос на 26,2% в годовом исчислении, достигнув 59,39 млрд юаней (около 8,49 млрд долл.).
Элиты берут под козырёк
Американские власти публично заявили о своей цели в Центральной Азии — вытеснении Китая и России. Несмотря на это, местные власти развивают отношения с Вашингтоном. Главы МИД встретились с госсекретарём США, источники сообщают о возможном появлении в регионе американских баз.
Все статьи номера