Книга в разные времена считалась лучшим подарком, а главным храмом книги называют библиотеку. Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина в этом году отмечает своё 95-летие. Здесь собраны редкие старинные издания, сюда ходят взрослые и дети, чтобы почерпнуть знания из печатных и электронных источников. И если ещё лет тридцать назад библиотеку посещали преимущественно для того, чтобы взять что-то почитать, то теперь сюда идут, чтобы с пользой провести досуг и продемонстрировать свои скромные таланты. Какие шедевры полиграфического искусства хранятся в фондах, каков портрет современного посетителя библиотеки и почему у молодёжи не пропадает интерес к книге, корреспонденту БЕЛТА рассказали в учреждении культуры.
Изначально библиотека располагалась в здании витебской ратуши. Открыта она была 1 января 1929 года как отделение Государственной библиотеки имени В.И. Ленина (теперь это Национальная библиотека Беларуси).
В годы Великой Отечественной войны почти вся книжная сокровищница библиотеки была уничтожена. После освобождения Витебска жители областного центра приносили уцелевшие издания, и библиотека начала работать уже 1 августа 1944-го. Позже книги сюда присылали со всего Советского Союза. В 1967 году областная библиотека переехала в новое здание, в котором располагается до сих пор.
«Ленинка» долгое время оставалась самым посещаемым местом и социокультурным центром Витебска, в 1970—1980-е годы здесь наблюдался особенно большой наплыв читателей. Печатные издания, так сказать, в доцифровую эпоху являлись главным источником знаний, и на отдельные экземпляры, в том числе редкие, люди записывались в очередь.
Сегодня в фондах насчитывается более 2,5 тыс. очень ценных книг, некоторые датируются XIX — началом XX века. Есть здесь и факсимильные издания — такие, которые воспроизводят графически точную копию ранее изданных рукописных или печатных экземпляров. Самой старинной здесь считается книга на французском языке «Плутарх для юношества» писателя Пьера Бланшара (1806 г.) — всего 17 см в высоту.
Раритетные экземпляры представлены в коллекции, размещённой в выставочном зале библиотеки, и каждый желающий может увидеть их. Миниатюрные книжечки размером всего с ладонь, дорогие многотомники, прижизненные издания произведений русских и зарубежных классиков, например А. Чехова, И. Гончарова, И. Бунина, В. Гюго, Ж. Верна, — все они являются ценнейшими образцами литературы. Почётное место в коллекции занимают книги белорусских писателей и поэтов.
Сегодня полный фонд областной библиотеки — около 700 тыс. экземпляров. Благодаря современному оборудованию сотрудники учреждения культуры проводят оцифровку бумажных изданий, в том числе районных, городских и областных газет. Желающие могут заглянуть в периодические издания и узнать, какие ключевые события происходили в Витебске или других городах области, к примеру, в 1946 году.
Несмотря на всё более развивающуюся цифровую среду, сотрудники учреждения культуры убеждены в главном: библиотеки сохранятся ещё долгие годы, но претерпят изменения. Это же касается и самих библиотекарей. Пару десятков лет назад им, кроме эрудиции и хорошей памяти, нужно было уметь быстро находить запрашиваемые книги и выдавать их читателям. Теперь же следует быть, так сказать, продвинутыми в цифровой сфере, чтобы помогать посетителям ориентироваться в электронном каталоге, многочисленных ресурсах и базах данных. Порой детям и взрослым необходимо подсказать правильные ключевые слова для поиска интересующей их литературы, и в этом плане сотрудники должны обладать соответствующими навыками и знаниями.
В библиотеке постоянно ищут новые формы взаимодействия с посетителями, чтобы не только по традиции выдавать книги, но и получать обратную связь от жителей областного центра. Здесь проводятся многочисленные конкурсы, творческие состязания, квесты для детей и взрослых.
Самым ярким примером исследовательской и краеведческой работы библиотеки является международная научно-практическая конференция «Витебский край», которая в этом году пройдёт в десятый раз. В стенах храма книги проводятся также выставки с участием гостей и партнёров из-за рубежа. Здесь есть актовый и конференц-зал, где организуются различные презентации, встречи, в том числе в онлайн-формате.
Витебские библиотекари сотрудничают с коллегами из аналогичных учреждений культуры России. Самыми дальними партнёрами являются библиотеки Курска, Астрахани. С областными библиотеками приграничных российских регионов (Псковщины, Смоленщины) подписаны соглашения о сотрудничестве. Взаимодействие налажено, к примеру, в сфере духовного и патриотического воспитания молодёжи.
Для школьников библиотекари проводят литературные уроки, в том числе выездные, где знакомят ребят с миром книг, разнообразием жанров, биографиями писателей — и всё это в доступной и занимательной форме. Для подростков разработан целый цикл киноуроков. Это, например, экранизации известных литературных произведений, а после вместе с психологом ребята обсуждают, какие ценности и идеи там заложены, что показывает пример героев.
Для подрастающего поколения проводятся презентации и выставки книг, которые часто дополнены мастер-классами. Школьники после знакомства с автором или произведением рисуют, лепят, вырезают героев, и для них это остаётся незабываемым впечатлением.
Читателями Витебской областной библиотеки являются более 30 тыс. жителей региона и не только. Количество посещений, включая виртуальных пользователей, составляет около 1,8 млн в год. В учреждении культуры считают, что поклонники печатных книг останутся в любые времена. Среди читателей, которые предпочитают бумажные варианты, есть представители и взрослого, и молодого поколения. Каждому их них нравится держать в руках «живую» книгу, листать страницы и наслаждаться единением, которое дарит погружение в волшебный мир слова.
Новое — хорошо забытое старое
В Италии решили восстановить уважение к школьным педагогам. С этой целью парламент страны одобрил законопроект в сфере образования, позволяющий учебным заведениям выставлять учащимся оценки за их поведение, которые окажут существенное влияние на результаты итоговых экзаменов: ученики, не получившие достаточного количества баллов, могут быть отстранены от занятий на следующий год.
ХЕЛЬСИНКИ. НАТО и НАФО (интернет-сообщество, созданное для дегуманизации россиян и противодействия российской пропаганде) — самые большие гибридные угрозы для Европы, уверен геополитический эксперт и профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен. Таким образом он прокомментировал заявления нового генсека Североатлантического блока Марка Рютте, назвавшего Россию «значительной и прямой угрозой для альянса и Финляндии, по всей Европе и за её пределами» и призвавшего членов евроатлантического клуба тратить больше средств на оборону.
Съёмки фильма «Батька Минай. Партизанская легенда» планируют начать в конце февраля 2025 года, заявил генеральный директор студии «ВоенФильм», народный артист РФ, кинорежиссёр Игорь Угольников во время подписания договора о производстве фильма, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Потерпев неудачу на местных выборах, власти Турции пытаются взять реванш. В ход идут внутриполитические уловки и хитрые дипломатические манёвры вроде намерения вступить в БРИКС. Ни то, ни другое, подчёркивают коммунисты, не меняет сути режима.
Игры в БРИКС
Не так давно много шума наделала новость о заявке Турции на вступление в БРИКС.
Кто-то считал его автором одного романа, но романа, ставшего в один ряд с повестью В. Кина «По ту сторону», а также с романами Н. Островского «Как закалялась сталь» и А. Фадеева «Молодая гвардия». А кому-то Дмитрий Нагишкин, чей стопятнадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 13 октября текущего года, представлялся исключительно сказочником, оказавшимся рядом с такими корифеями сказки, как П. Бажов, С. Писахов, М. Кочнев.