Съёмки фильма «Батька Минай. Партизанская легенда» планируют начать в конце февраля 2025 года, заявил генеральный директор студии «ВоенФильм», народный артист РФ, кинорежиссёр Игорь Угольников во время подписания договора о производстве фильма, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«В Музее истории Великой Отечественной войны в Минске 7 октября мы подписали договор о сотрудничестве и производстве фильма «Батька Минай. Партизанская легенда» между Московской студией «ВоенФильм» и Национальной киностудией «Беларусьфильм». По нынешнему календарно-постановочному плану планируем начать съёмки 23 февраля», — отметил И. Угольников.
Он подчеркнул, что это хорошая дата для начала съёмок фильма о Великой Отечественной и такие кинокартины, как «Брестская крепость» и «Народное ополчение», тоже начинали сниматься в важные даты. Так, съёмки «Брестской крепости» начались 22 июня, а «Народного ополчения» — 3 июля, когда Сталин обратился к народам Советского Союза с призывом собирать ополчение.
«С этого дня начинается активная подготовка не только по подбору актёров, но и по всем производственным вопросам. В фильме будут все четыре времени года, поэтому работа предстоит большая, но, я думаю, мы управимся, поскольку как следует готовимся к съёмкам. Фильм поддержан российским Фондом кино и министерством культуры Белоруссии. Сценарий уже принимался на специальной комиссии, экспертном совете минкульта. Мы получили положительную оценку, были внесены некоторые поправки», — сказал И. Угольников.
«Я практически закончил режиссёрский сценарий, передаю его в «Беларусьфильм», и мы начнём подготовку. Российско-белорусская съёмочная группа будет собрана по принципу лучших профессионалов, которые работают в Москве и Минске. Снимать будем в основном в Смолевичах, но несколько больших батальных сцен — на киностудии в Москве», — добавил кинорежиссёр. Он также заметил, что ему интересно поработать с белорусскими актёрами, но, конечно, в фильме будут и россияне.
По словам И. Угольникова, кинокартина должна выйти в год 80-летия Великой Победы. «Я надеюсь, через год, в ноябре-декабре, фильм появится на экранах. Никогда нельзя говорить наперёд. Всё-таки кино — дело живое и зависит от многих обстоятельств. Но наше стремление и планы таковы», — пояснил он.
Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Алексей отметил, что первой площадкой для обсуждения сотрудничества стал фестиваль «Лістапад». «Для нашей страны подписание этого договора очень важно. Мы покажем, как боролись и защищали родную землю, а также укрепим дружбу двух государств. Очень важно показать корни белорусского народа и крепость советского народа в целом. Я считаю, что это самая главная сила и дух нашей страны», — выразил мнение Ю. Алексей.
Новое — хорошо забытое старое
В Италии решили восстановить уважение к школьным педагогам. С этой целью парламент страны одобрил законопроект в сфере образования, позволяющий учебным заведениям выставлять учащимся оценки за их поведение, которые окажут существенное влияние на результаты итоговых экзаменов: ученики, не получившие достаточного количества баллов, могут быть отстранены от занятий на следующий год.
ХЕЛЬСИНКИ. НАТО и НАФО (интернет-сообщество, созданное для дегуманизации россиян и противодействия российской пропаганде) — самые большие гибридные угрозы для Европы, уверен геополитический эксперт и профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен. Таким образом он прокомментировал заявления нового генсека Североатлантического блока Марка Рютте, назвавшего Россию «значительной и прямой угрозой для альянса и Финляндии, по всей Европе и за её пределами» и призвавшего членов евроатлантического клуба тратить больше средств на оборону.
Потерпев неудачу на местных выборах, власти Турции пытаются взять реванш. В ход идут внутриполитические уловки и хитрые дипломатические манёвры вроде намерения вступить в БРИКС. Ни то, ни другое, подчёркивают коммунисты, не меняет сути режима.
Игры в БРИКС
Не так давно много шума наделала новость о заявке Турции на вступление в БРИКС.
Кто-то считал его автором одного романа, но романа, ставшего в один ряд с повестью В. Кина «По ту сторону», а также с романами Н. Островского «Как закалялась сталь» и А. Фадеева «Молодая гвардия». А кому-то Дмитрий Нагишкин, чей стопятнадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 13 октября текущего года, представлялся исключительно сказочником, оказавшимся рядом с такими корифеями сказки, как П. Бажов, С. Писахов, М. Кочнев.