Новое — хорошо забытое старое
В Италии решили восстановить уважение к школьным педагогам. С этой целью парламент страны одобрил законопроект в сфере образования, позволяющий учебным заведениям выставлять учащимся оценки за их поведение, которые окажут существенное влияние на результаты итоговых экзаменов: ученики, не получившие достаточного количества баллов, могут быть отстранены от занятий на следующий год.
Кроме того, лица, проявляющие агрессию или насилие по отношению к персоналу образовательного учреждения, будут подвергаться штрафам в размере от 500 до 10000 евро.
Нововведение получило поддержку от итальянской Ассоциации директоров школ (АДШ), отметившей более чем 110% рост атак на учителей с начала года по сравнению с предыдущим. Как рассказали в АДШ, конфликты между учениками и педагогами часто возникают из-за использования мобильных телефонов во время занятий. В некоторых случаях преподаватели даже обращались за медицинской помощью, причём нападения на них совершали даже родители учащихся.
А вот Национальный студенческий союз выступил против решения правительства премьера Джорджи Мелони, назвав возвращение оценок за поведение шагом, способствующим укреплению авторитарной и карательной культуры.
Правительство тоже бывает щедрым
Власти Таиланда в рамках программы стимулирования роста экономики, оценивающейся в 14 млрд долларов, выдадут деньги почти двум третям подданных королевства. Правящая партия «Пхыа Тхаи», пришедшая к власти в августе прошлого года, обещала выплатить 45 млн человек пособие в размере 10000 бат (309 долларов).
Однако против щедрот кабмина выступил ряд оппозиционных политиков и Центробанк страны, поэтому «Пхыа Тхаи» вместе с премьером Пхэтхонгтхан Чинават не раз откладывала проект и в итоге была вынуждена перейти к поэтапной раздаче средств.
Реализация амбициозной программы стартовала в конце сентября, первыми дополнительное финансовое обеспечение получат примерно 14,5 млн тайцев, в том числе представители наиболее уязвимых слоёв населения. Изначально предполагалось переводить платежи через цифровой кошелёк, однако затем власти решили напрямую отправить деньги на банковские счета получателей. В очереди на пособие уже зарегистрировались 36 млн граждан.
Прощай, угольная энергетика
В Великобритании закрылась последняя в стране угольная электростанция: водяной пар в прощальный раз поднялся из восьми гигантских градирен в Рэтклифф-он-Сор в графстве Ноттингемшир, тем самым одновременно ознаменовав закат отрасли, игравшей решающую роль в формировании экономики туманного Альбиона, и конец эры «самого грязного» вида выработки энергии в королевстве.
Как отмечают эксперты, британские власти пошли на этот шаг в связи с открытием газовых месторождений в Северном море, что снизило зависимость страны от угля. И теперь Соединённое Королевство станет первым государством «большой семёрки», полностью отказавшимся от угольной электроэнергии.
Полуночники — потенциальные диабетики
Люди, поздно ложащиеся спать, потенциально рискуют пополнить ряды армии диабетиков, численность которой, по прогнозам медиков, к 2030 году достигнет 500 миллионов человек.
К такому выводу пришли учёные из Лейденского университета, старейшего учебно-исследовательского заведения Нидерландов, проанализировав различные режимы дня. Участников эксперимента разделили на три группы. В первую вошли те, кто рано просыпается и засыпает, во второй оказались люди, предпочитающие вставать поздно, но отправляться на боковую до полуночи, а в третьей — уделяющие ночному сну минимум времени. За добровольцами наблюдали шесть с половиной лет. За это время у 225 из них обнаружили сахарный диабет второго типа.
Как выяснилось, у людей из третьей группы вероятность развития заболевания на 46% выше, чем у представителей второй. По предположениям исследователей, это связано с нарушением обмена веществ, к которому приводит смещение циркадных ритмов при позднем погружении в царство Морфея.
ХЕЛЬСИНКИ. НАТО и НАФО (интернет-сообщество, созданное для дегуманизации россиян и противодействия российской пропаганде) — самые большие гибридные угрозы для Европы, уверен геополитический эксперт и профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен. Таким образом он прокомментировал заявления нового генсека Североатлантического блока Марка Рютте, назвавшего Россию «значительной и прямой угрозой для альянса и Финляндии, по всей Европе и за её пределами» и призвавшего членов евроатлантического клуба тратить больше средств на оборону.
Съёмки фильма «Батька Минай. Партизанская легенда» планируют начать в конце февраля 2025 года, заявил генеральный директор студии «ВоенФильм», народный артист РФ, кинорежиссёр Игорь Угольников во время подписания договора о производстве фильма, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Потерпев неудачу на местных выборах, власти Турции пытаются взять реванш. В ход идут внутриполитические уловки и хитрые дипломатические манёвры вроде намерения вступить в БРИКС. Ни то, ни другое, подчёркивают коммунисты, не меняет сути режима.
Игры в БРИКС
Не так давно много шума наделала новость о заявке Турции на вступление в БРИКС.
Кто-то считал его автором одного романа, но романа, ставшего в один ряд с повестью В. Кина «По ту сторону», а также с романами Н. Островского «Как закалялась сталь» и А. Фадеева «Молодая гвардия». А кому-то Дмитрий Нагишкин, чей стопятнадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 13 октября текущего года, представлялся исключительно сказочником, оказавшимся рядом с такими корифеями сказки, как П. Бажов, С. Писахов, М. Кочнев.